Что происходит с человеком после смерти? Этот вопрос волнует каждого. В статье мы попытаемся разобраться, что говорит православие о посмертной участи души на основе святоотеческих трудов и опыта Церкви.
Представление о загробной жизни в Православии
Православная Церковь учит, что смерть физического тела не означает полного уничтожения человека. Душа бессмертна и после разлучения с телом продолжает существовать в ином измерении - духовном мире. Об этом свидетельствуют слова Спасителя:
Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10:28)
Святитель Иоанн Златоуст писал: "Смерть есть переход от временной жизни к вечной, от жизни земной к небесной". Христианская вера утверждает, что загробное существование души реально и является продолжением земного бытия, но в измененном, духовном состоянии.
Рай и ад в православном понимании - это не столько конкретные места, сколько духовные состояния, в которых может находиться душа после разлучения с телом. Преподобный Макарий Египетский писал: "Царствие Небесное внутрь вас есть". То есть рай - это прежде всего близость к Богу и ощущение Его любви.
Христианская вера учит нас, что смерть - это не трагедия и не конец, а переход к вечной жизни, которая и является подлинной целью человеческого существования. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Цель жизни христианской есть стяжание Духа Святаго". А стяжание Духа Святого и есть начало жизни вечной.
Поэтому для православного христианина смерть тела может восприниматься не как трагедия, а как радостная встреча со Христом, к которой ведет вся его земная жизнь. Именно так святые подвижники радостно и с миром в душе переходили в вечность.
Путь души после смерти тела
Согласно церковному Преданию, после смерти тела душа еще некоторое время пребывает на земле. Обычно это три дня - до погребения тела. За эти дни душа как бы простирается между миром земным и загробным.
Далее, по свидетельству святых отцов, душа в течение следующих шести дней видит рай - место вечного блаженства праведников. А затем в течение двадцати дней душа видит ад - состояние вечных мучений грешников, отвергнувших Бога.
По мнению некоторых церковных авторов, именно с этими сроками связаны третий, девятый и сороковой дни поминовения усопших, являющиеся важными вехами в посмертном пути души.
Кроме того, церковное Предание говорит о так называемых мытарствах, которые проходит душа по разлучении с телом. Это некие испытания или обличения души злыми духами в тех грехах, которые человек совершил при жизни.
Православная Церковь молитвенно сопровождает душу в ее посмертном шествии, особенно в первые сорок дней. Это помогает душе преодолеть мытарства и достичь Царства Небесного. Как учил преподобный Макарий Великий: "Душа умершего вращается около гроба, пока не совершится литургия и не подана за нее милостыня".
Таким образом, Православие имеет достаточно четкое представление о посмертном пути души, опираясь на многовековой опыт и Откровение.
Частный суд и определение участи души
Согласно учению Церкви, после пребывания на земле и видения рая и ада, душа предстает на частном суде, где определяется ее участь до Всеобщего суда Христова.
На этом суде решается, будет ли душа пребывать в раю со святыми или в аду с грешниками. Это решение зависит от того, к чему была устремлена душа в земной жизни - к Богу и добродетели или ко греху и порокам.
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:21)
Однако окончательный приговор выносится Богом на Страшном суде. До этого момента участь души может быть изменена по молитвам Церкви и близких покойного.
Православие не знает учения о "чистилище" - промежуточном состоянии, в котором душа очищается от грехов. Есть только рай и ад, в которых душа пребывает до Второго пришествия Христова.
Таким образом, частный суд определяет предварительное состояние души до Страшного суда, когда будет дан окончательный Божественный приговор о ее участи в вечности.
Как происходит разлучение души и тела
Согласно учению святых отцов, в момент смерти происходит разлучение бессмертной души и тленного тела. При этом душа утрачивает возможность действовать по своей воле, которая была дана ей во время земной жизни.
Как писал преподобный Макарий Египетский: "Когда тело разрушается, душа освобождается от власти греха и уже сама собой соединяется с тем, к чему она имеет сродство".
То есть душа после смерти воссоединяется либо с Богом, если при жизни стремилась к Нему, либо с демонами, если уклонялась от Его заповедей и предавалась грехам.
Яркий пример того, как происходит разлучение души и тела мы видим в евангельском рассказе о распятом вместе с Христом разбойнике. Он успел искренне раскаяться в содеянном и услышал от Господа: "Сегодня же будешь со Мною в раю". Его душа тотчас соединилась с Богом.
Таким образом, согласно Православию, в момент смерти происходит разделение души и тела, и душа воссоединяется с тем, к чему стремилась при земной жизни.
Таким образом, согласно Православию, в момент смерти происходит разделение души и тела, и душа воссоединяется с тем, к чему стремилась при земной жизни.
Что делает душа после смерти: описание посмертного опыта
Многие люди, пережившие клиническую смерть и вернувшиеся к жизни, делятся своим опытом о том, что происходит с душой после смерти тела.
Обычно они рассказывают о таких ощущениях, как движение по туннелю навстречу свету, встреча с умершими родственниками или светлыми существами, переживание всей прошлой жизни и оценка своих поступков.
Также люди говорят о чувстве радости, покоя, ощущении всепоглощающей любви. Многим не хотелось возвращаться обратно в свое физическое тело из этого блаженного состояния.
Эти свидетельства перекликаются с тем, как описывают посмертный опыт праведников святые отцы. Душа праведника исполняется духовной радости и устремляется к свету Христову.
Что говорят святые отцы о посмертной участи души
Святые подвижники оставили немало свидетельств о том, что происходит с душой после смерти тела.
Они описывали состояние радости, мира и тихой умиленности, в котором преставлялись ко Господу праведные души. Многие святые заранее знали час своей кончины и готовились к ней.
Например, преподобный Серафим Саровский мирно предал дух, сидя на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. А преподобному Силуану Афонскому было открыто, что он скончается в праздник преподобного Сергия Радонежского.
Как подготовиться к переходу в мир иной
Что же нужно делать человеку, чтобы подготовить свою душу к благополучному переходу в иной мир после смерти тела?
Прежде всего, важно постоянно помнить о неизбежности смерти и Страшном суде - это "память смертная". Также необходимы регулярное покаяние, молитва и причащение Святых Христовых Тайн.
Немаловажно творить дела милосердия и прощать обиды ближним. И конечно, главное - это стяжание любви к Богу и ближним, что и открывает путь души в Царствие Небесное.
Что делать родным и близким человека после его смерти
После смерти близкого человека его родные и близкие также могут оказать ему духовную помощь.
Это, прежде всего, церковное поминовение, молитва об упокоении его души, подаяние милостыни. Особенно важны третий, девятый и сороковой дни.
Также полезно посещать могилу, творить добрые дела в память усопшего. И конечно, самое главное - вести праведную христианскую жизнь, что приближает час встречи в вечности.