Вкусные заготовки из яблок на долгую зиму

Яблоки - один из самых популярных фруктов в наших краях. Многочисленные сорта этих фруктов радуют нас своим разнообразием вкусов и текстур. Но что делать с изобилием яблок осенью, чтобы насладиться их вкусом и пользой зимой? Предлагаю 8 лучших способов заготовки этих фруктов.

Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок - это классический и любимый многими способ заготовки этих фруктов. Сладкие, ароматные яблочные дольки в прозрачном сиропе радуют нас своим вкусом круглый год.

Лучшие сорта яблок для варенья

Не все сорта яблок одинаково хорошо подходят для варенья. Лучше выбрать:

  • Антоновка - дольки хорошо держат форму;
  • Симиренко - высокое содержание пектина;
  • Ренет - особый терпкий вкус.

Варенье c хрустящими дольками

Чтобы яблоки в варенье сохранили форму, их нужно залить кипящим сахарным сиропом. Рецепт:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину;
  2. Залить дольки кипящим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок;
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут.

Такое варенье сохраняет форму долек и легко снимается со стенок банки.

Банки с разными яблочными заготовками на полке

Пряные добавки для аромата

Для получения особого вкуса варенья в него добавляют пряности. Например:

  • Корица - для сладкого аромата;
  • Бадьян - для легкой горчинки;
  • Имбирь или перец - для пикантности.

Также можно добавить ваниль, гвоздику, мускатный орех и другие пряности на свой вкус.

Сочетание с другими фруктами заготовок из яблок

Варенье получается особенно ароматным, если сочетать яблоки с другими фруктами. Хорошие комбинации:

  1. Яблоки и калина;
  2. Яблоки и айва;
  3. Яблоки и сливы;
  4. Яблоки и персики.

Экспериментируйте с рецептами и выбирайте для варенья свои любимые фрукты!

Заготовки из яблок на зиму: джемы и повидло

Если хочется чего-то по-особенному вкусного, приготовьте яблочный джем или повидло. Эти яблочные заготовки отличаются от варенья более густой консистенцией и ярко выраженным фруктовым вкусом.

Джем и повидло хранятся дольше варенья и отлично подходят для выпечки как начинка.

Сушка яблочных колец в духовом шкафу крупным планом

Ароматный яблочный джем

Яблочный джем получается очень ароматным с добавлением пряностей. Например, с корицей и гвоздикой. Рецепт простой:

  1. Яблоки натереть на терке с крупной решеткой;
  2. Довести до кипения с сахаром и пряностями;
  3. Уваривать массу до загустения, постоянно помешивая.

Готовый ароматный джем прекрасно сочетается как с выпечкой, так и с творогом или йогуртом.

Густое яблочное повидло

Если хотите получить особенно густую консистенцию, приготовьте яблочное повидло. Для этого яблоки варятся дольше и интенсивнее увариваются.

  1. Яблоки натереть на мелкой терке с кожурой;
  2. Добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг яблок;
  3. Варить массу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Готовое повидло - отличная основа для выпечки и ароматной яблочной пасты.

Хранение яблочных джемов и повидла

Для длительного хранения таких заготовок из яблок важна правильная стерилизация банок. Лучше использовать крышки с зажимными кольцами. Хранить в прохладном темном месте. Срок годности джемов и повидла - до 2-х лет.

Использование этих заготовок

Яблочный джем и повидло могут использоваться:

  • Как начинка для пирогов, пирожков, булочек;
  • Для приготовления яблочного печенья и пряников;
  • В качестве соуса к мясным и творожным блюдам;
  • Просто как вкусное лакомство с чаем или йогуртом.

Ассорти из разных джемов

Можно экспериментировать и готовить не только яблочные, но и ассорти из разных фруктовых джемов. Несколько вариантов:

  1. Яблоки и клюква;
  2. Яблоки и брусника;
  3. Яблоки и черная смородина;
  4. Яблоки и вишня;
  5. Яблоки, вишня и персики.

Компоты из яблок

Сладкий ароматный напиток - еще один прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Главное правильно выбрать сорта и добавки.

Выбор сортов яблок для компота

Для компота лучше всего подходят сладкие сорта яблок, например Антоновка или Симиренко. Они хорошо сохраняют форму и имеют приятный вкус после варки.

Классический рецепт

Компот из яблок готовится по классической технологии:

  1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками;
  2. Залить яблоки водой, добавить сахар и варить 10 минут после закипания;
  3. Разложить яблоки по стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом, закатать.

Пропорции сахара

Для получения сладкого компота на 1 литр воды берут:

  • 300-400 г сахара;
  • 0,5 кг яблок.

Для менее сладкого вкуса эти пропорции можно уменьшить.

Ароматные добавки

Для пикантного аромата в компот можно положить:

  • Палочку корицы;
  • Лимонную цедру;
  • Листики мяты или мелиссы.

Комбинации с другими фруктами

Для более интересного вкуса добавьте:

  1. Айву или груши;
  2. Апельсины или лимоны;
  3. Сливы без косточек.

Особенности хранения

Герметично закатанный компот из яблок может храниться при комнатной температуре до 2-х лет. Открытые банки нужно хранить в холодильнике не более недели.

Чтобы зимой испечь ароматный яблочный пирог, заготовьте специальную начинку из этих фруктов.

Густая консистенция

Для пирогов и пирожков нужна густая яблочная начинка, которая не вытечет из теста. Готовится она следующим способом:

  1. Яблоки натереть на крупной терке с кожурой;
  2. Проварить 5-7 минут с сахаром и лимонной кислотой;
  3. Уварить массу до загустения.

Начинка с изюмом и орехами

Такая начинка понравится любителям фруктовых пирогов. Для ее приготовления к натертым яблокам добавляют:

  • Изюм;
  • Цедру лимона;
  • Толченые грецкие орехи или фундук.

Затем все уваривается до готовности.

Пряная начинка

Любители необычных сочетаний могут приготовить пряную яблочную начинку с добавлением:

  • Корицы;
  • Молотого имбиря;
  • Мускатного ореха.

Все специи добавляются в начале варки в небольшом количестве.

Хранение яблочных начинок

Готовые начинки из яблок рекомендуется замораживать или консервировать для длительного хранения:

  1. Разложить начинку по контейнерам или банкам;
  2. Заморозить в морозильной камере;
  3. Или стерилизовать банки с начинкой в кипящей воде.

Использование начинок

Яблочную начинку можно добавлять:

  • В песочное или дрожжевое тесто для выпечки;
  • На блины и оладьи вместо варенья;
  • В творожную или крупяную массу.

Чтобы насладиться натуральным вкусом и пользой яблок зимой, приготовьте из них сушеные или моченые заготовки.

Сорта яблок для сушки

Лучше использовать плотные сорта, например Антоновку, Симиренко, Ренет. Они хорошо сохраняют форму.

Сушка яблок в духовке

Простой способ - сушка яблок в духовке или аэрогриле при температуре 60-70С. Нарезать дольками, выложить на противень и сушить 3-4 часа.

Сушка в овощной сушилке

Самый быстрый способ - использовать специальную овощную сушилку. При температуре 60С яблоки высыхают за 1,5-2 часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.