Яблоки - один из самых популярных фруктов в наших краях. Многочисленные сорта этих фруктов радуют нас своим разнообразием вкусов и текстур. Но что делать с изобилием яблок осенью, чтобы насладиться их вкусом и пользой зимой? Предлагаю 8 лучших способов заготовки этих фруктов.
Варенье из яблок на зиму
Варенье из яблок - это классический и любимый многими способ заготовки этих фруктов. Сладкие, ароматные яблочные дольки в прозрачном сиропе радуют нас своим вкусом круглый год.
Лучшие сорта яблок для варенья
Не все сорта яблок одинаково хорошо подходят для варенья. Лучше выбрать:
- Антоновка - дольки хорошо держат форму;
- Симиренко - высокое содержание пектина;
- Ренет - особый терпкий вкус.
Варенье c хрустящими дольками
Чтобы яблоки в варенье сохранили форму, их нужно залить кипящим сахарным сиропом. Рецепт:
- Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину;
- Залить дольки кипящим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок;
- Варить на медленном огне 30-40 минут.
Такое варенье сохраняет форму долек и легко снимается со стенок банки.
Пряные добавки для аромата
Для получения особого вкуса варенья в него добавляют пряности. Например:
- Корица - для сладкого аромата;
- Бадьян - для легкой горчинки;
- Имбирь или перец - для пикантности.
Также можно добавить ваниль, гвоздику, мускатный орех и другие пряности на свой вкус.
Сочетание с другими фруктами заготовок из яблок
Варенье получается особенно ароматным, если сочетать яблоки с другими фруктами. Хорошие комбинации:
- Яблоки и калина;
- Яблоки и айва;
- Яблоки и сливы;
- Яблоки и персики.
Экспериментируйте с рецептами и выбирайте для варенья свои любимые фрукты!
Заготовки из яблок на зиму: джемы и повидло
Если хочется чего-то по-особенному вкусного, приготовьте яблочный джем или повидло. Эти яблочные заготовки отличаются от варенья более густой консистенцией и ярко выраженным фруктовым вкусом.
Джем и повидло хранятся дольше варенья и отлично подходят для выпечки как начинка.
Ароматный яблочный джем
Яблочный джем получается очень ароматным с добавлением пряностей. Например, с корицей и гвоздикой. Рецепт простой:
- Яблоки натереть на терке с крупной решеткой;
- Довести до кипения с сахаром и пряностями;
- Уваривать массу до загустения, постоянно помешивая.
Готовый ароматный джем прекрасно сочетается как с выпечкой, так и с творогом или йогуртом.
Густое яблочное повидло
Если хотите получить особенно густую консистенцию, приготовьте яблочное повидло. Для этого яблоки варятся дольше и интенсивнее увариваются.
- Яблоки натереть на мелкой терке с кожурой;
- Добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг яблок;
- Варить массу на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Готовое повидло - отличная основа для выпечки и ароматной яблочной пасты.
Хранение яблочных джемов и повидла
Для длительного хранения таких заготовок из яблок важна правильная стерилизация банок. Лучше использовать крышки с зажимными кольцами. Хранить в прохладном темном месте. Срок годности джемов и повидла - до 2-х лет.
Использование этих заготовок
Яблочный джем и повидло могут использоваться:
- Как начинка для пирогов, пирожков, булочек;
- Для приготовления яблочного печенья и пряников;
- В качестве соуса к мясным и творожным блюдам;
- Просто как вкусное лакомство с чаем или йогуртом.
Ассорти из разных джемов
Можно экспериментировать и готовить не только яблочные, но и ассорти из разных фруктовых джемов. Несколько вариантов:
- Яблоки и клюква;
- Яблоки и брусника;
- Яблоки и черная смородина;
- Яблоки и вишня;
- Яблоки, вишня и персики.
Компоты из яблок
Сладкий ароматный напиток - еще один прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Главное правильно выбрать сорта и добавки.
Выбор сортов яблок для компота
Для компота лучше всего подходят сладкие сорта яблок, например Антоновка или Симиренко. Они хорошо сохраняют форму и имеют приятный вкус после варки.
Классический рецепт
Компот из яблок готовится по классической технологии:
- Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками;
- Залить яблоки водой, добавить сахар и варить 10 минут после закипания;
- Разложить яблоки по стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом, закатать.
Пропорции сахара
Для получения сладкого компота на 1 литр воды берут:
- 300-400 г сахара;
- 0,5 кг яблок.
Для менее сладкого вкуса эти пропорции можно уменьшить.
Ароматные добавки
Для пикантного аромата в компот можно положить:
- Палочку корицы;
- Лимонную цедру;
- Листики мяты или мелиссы.
Комбинации с другими фруктами
Для более интересного вкуса добавьте:
- Айву или груши;
- Апельсины или лимоны;
- Сливы без косточек.
Особенности хранения
Герметично закатанный компот из яблок может храниться при комнатной температуре до 2-х лет. Открытые банки нужно хранить в холодильнике не более недели.
Чтобы зимой испечь ароматный яблочный пирог, заготовьте специальную начинку из этих фруктов.
Густая консистенция
Для пирогов и пирожков нужна густая яблочная начинка, которая не вытечет из теста. Готовится она следующим способом:
- Яблоки натереть на крупной терке с кожурой;
- Проварить 5-7 минут с сахаром и лимонной кислотой;
- Уварить массу до загустения.
Начинка с изюмом и орехами
Такая начинка понравится любителям фруктовых пирогов. Для ее приготовления к натертым яблокам добавляют:
- Изюм;
- Цедру лимона;
- Толченые грецкие орехи или фундук.
Затем все уваривается до готовности.
Пряная начинка
Любители необычных сочетаний могут приготовить пряную яблочную начинку с добавлением:
- Корицы;
- Молотого имбиря;
- Мускатного ореха.
Все специи добавляются в начале варки в небольшом количестве.
Хранение яблочных начинок
Готовые начинки из яблок рекомендуется замораживать или консервировать для длительного хранения:
- Разложить начинку по контейнерам или банкам;
- Заморозить в морозильной камере;
- Или стерилизовать банки с начинкой в кипящей воде.
Использование начинок
Яблочную начинку можно добавлять:
- В песочное или дрожжевое тесто для выпечки;
- На блины и оладьи вместо варенья;
- В творожную или крупяную массу.
Чтобы насладиться натуральным вкусом и пользой яблок зимой, приготовьте из них сушеные или моченые заготовки.
Сорта яблок для сушки
Лучше использовать плотные сорта, например Антоновку, Симиренко, Ренет. Они хорошо сохраняют форму.
Сушка яблок в духовке
Простой способ - сушка яблок в духовке или аэрогриле при температуре 60-70С. Нарезать дольками, выложить на противень и сушить 3-4 часа.
Сушка в овощной сушилке
Самый быстрый способ - использовать специальную овощную сушилку. При температуре 60С яблоки высыхают за 1,5-2 часа.