Грамматический разбор предложения в русском языке: примеры

Предложение содержит информацию, спрашивает о ней или направляет на действие. Чаще всего имеет основу и описывающие её второстепенные члены. Чтобы усвоить или освежить в памяти тему, полезно изучить примеры грамматического разбора предложения в русском языке.

Грамматическая основа в разборе предложения

Основа достаточно логична в применении. Состоит из подлежащего, которое называет непосредственно вещь или явление, и сказуемого – действия, совершённого или направленного на объект.

грамматическая основа разбор предложения

Подлежащее всегда употребляется в начальной форме (именительный п.), но может являться не только существительным. Это может быть:

  • числительное - для указания количества, множества, числа (в очереди стояло трое; четыре была для него лучшей оценкой);
  • личное местоимение (он тихо ходил по коридору; мы вышли из класса);
  • неопределённое местоимение (кое-кто сидел в комнате; что-то мне мешало);
  • отрицательное местоимение (никто не мог им помешать);
  • прилагательное в значении существительного (ответственный назначался руководством; дежурный следил за порядком).

В грамматическом разборе предложения подлежащее принято выделять подчёркиванием, а сказуемое - двойным подчеркиванием.

грамматический разбор предложения примеры

Сказуемое чаще всего является глаголом, но имеет несколько видов:

  • простое глагольное, выражено глаголом в любом наклонении (пёс бежал по аллее; студент встаёт рано);
  • составное глагольное, состоит из вспомогательного глагола (модального слова) и инфинитива (она начала бегать по утрам; я должен съездить на работу);
  • составное именное, имеющее глагол-связку (чаще всего – быть) и назывную часть (школьник стал студентом; хлеб является основной их едой; трижды два – шесть (опускается слово «будет»));

Полнота предложения

Исходя из состава основы, предложения бывают двусоставные, где присутствуют оба главных члена либо один подразумевается (неполные) (наступила ночь; где он (опущено «находится»)?), и односоставные. Последние бывают:

  • определённо-личные, в которых по лицу глагола понятно, о ком речь (делаю всё возможное (я); идём на прогулку (мы));
  • неопределённо-личные, выражаемые глаголом прошедшего времени во множественном числе (этажом ниже зашумели; где-то вдалеке пели);
  • обобщённо-личные, которые приписывают действие всем (часто встречается в пословицах и поговорках) (хочешь рыбку съесть – надо в воду лезть; идёшь и восхищаешься видом);
  • безличные, не подразумевающие никакого объекта (стемнело; его было очень жаль; в комнате холодно).

Второстепенные, но не менее важные

Чтобы дать развёрнутую информацию, объект и действие подкрепляются сторонними словами и конструкциями. Ими являются:

  • дополнение – объект, слово для которого может быть в любом падеже, чаще всего существительное или местоимение (хозяин дрессирует пса; ты попросил сестру встать (выделяется пунктиром));
  • определение – описание или характеристика названного предмета, выражается всем, что может ответить на «какой?» и «чей» – прилагательным, причастием или притяжательным местоимением (на полке лежала толстая книга; это была книга матери (выделяется волнистой линией));
  • обстоятельство – член предложения, служащий для описания глаголов, отвечает на вопросы «как/каким образом?», «когда/с каких пор?», «где/откуда/куда?», «зачем/почему?» и чаще всего выражено существительными с предлогом, наречиями и деепричастиями (сегодня состоится встреча; мы идём не спеша; друг спал на диване (выделяется подчёркиванием точка-пунктир)).
  • грамматический разбор предложения в русском языке

Выполняя грамматический разбор предложения, их тоже обязательно следует учитывать. Если второстепенные члены имеются – предложение считается распространённым, соответственно, без них – нераспространённым.

Осложненные предложения – это совсем не сложно

Различные вставные компоненты дополняют предложение, увеличивая объем информации. Они встраиваются между главными и второстепенными членами, но определяются уже как отдельная часть, которая идёт отдельным пунктом в грамматическом разборе предложения. Эти компоненты можно убрать или заменить без потери смысла текста. Среди них:

  • обособленные определения, применимые к объектному члену (описывают свойство, выделяются как определение), являются причастными оборотами (чайник, гревшийся на плите, резко засвистел; дорога вела к дому, стоявшему в лесу);
  • обособленные обстоятельства (выделяются как обстоятельство) являются деепричастными оборотами (он бежал, спотыкаясь о камни; глядя с опаской, собака протянула лапу);
  • однородные члены предложения - выполняют одинаковую функцию и всегда задаются одинаковым вопросом (на полу были разбросаны (что?) книги, тетради, заметки (однородное подлежащее); на выходных мы только (что делали?) спали и гуляли (однородное сказуемое); он взглянул на (кого?) маму и сестру (однородное дополнение));
  • обращение к кому-либо, которое всегда обособляется запятой и является самостоятельным членом предложения (сын мой, ты поступил правильно; Ты, Андрей, меня не так понял);
  • вводные слова (вероятно, возможно, наконец-то и пр.) (я, наверное, погорячился; завтра, скорее всего, будет жарко).

Как сделать грамматический разбор предложения, учитывая все компоненты?

Для разбора создан чёткий алгоритм, не вызывающий затруднений при знании всех вышеперечисленных конструкций и компонентов предложения. Среди них выделяются простые и сложные – порядок анализа у них немного разный. Далее предоставлен грамматический разбор предложений с примерами для отдельных случаев.

грамматический разбор предложения в русском языке примеры

Простое предложение

В начале осени, покрытые золотым ковром, причудливо переливаются городские аллеи.

1. Определить главные члены. Основа должна быть одна, как в данном примере: аллеи – подлежащее, переливаются – сказуемое.

2. Выделить второстепенные члены: (когда?) в начале осени – обстоятельство, (какие?) покрытые золотым ковром – обособленное определение, (как?) причудливо – обстоятельство, (какие?) городские – определение.

3. Определить части речи:

Впр. началесущ. осенисущ., покрытыеприч. золотымприл. ковромсущ., причудливонар. переливаютсягл. городскиеприл. аллеисущ.

4. Описать признаки:

  • цель высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное);
  • интонация (восклицательное, невосклицательное);
  • по основе (двусоставное, односоставное – указать, какое);
  • полнота (полное, неполное)
  • по наличию второстепенных (распространённое, нераспространённое);
  • осложнено (если да, то чем) или не осложнено;

Характеристика данного примера: повествовательное, невосклицательное, двусоставное, полное, распространённое, осложнено обособленным определением.

Так и выглядит полный грамматический разбор предложения.

Сложное предложение

Поскольку сложное предложение включает два и более простых, весьма логично разобрать их по отдельности, но алгоритм разбора всё равно другой. Грамматический разбор предложения в русском языке неоднозначен. Сложные предложения по связи простых бывают:

  • сложносочинённые, в которых простые могут существовать по отдельности, не отвечают на вопросы друг друга, соединяются сочинительными союзами (а, но, и, да) (я занимался на фортепиано, а сестра мне всячески мешала; люди выходили из поезда, и перрон содрогался);
  • сложноподчинённые, где простые связаны вопросом, дополняют друг друга, не выпадают из контекста и соединяются подчинительными союзами (когда, где, как, поэтому и т.д.) (когда начались заморозки, окна пришлось заклеить; я стоял именно там, где когда-то шёл бой).
    полный грамматический разбор предложения

Пример разбора сложносочинённого предложения

В семье, независимо от возраста, каждый был очень занятым, но на выходных все собирались вместе за одним большим столом.

  1. Выделяются все основы. Их несколько в сложном предложении: каждый – подлежащее, был занятым – составное именное сказуемое; все – подлежащее, собирались – сказуемое.
  2. Определить части речи.

Впр. семьесущ., независимонар. отпр. возрастасущ., каждыйместоим. былгл. оченьнар. занятымприл., нос. напр. выходныхприл. всеместоим. собиралисьгл. запр. большимприл. столомсущ.

  1. Выявить наличие союза. Здесь – «но». Значит предложение является союзным.
  2. Охарактеризовать по положению простых можно в том случае, если имеется союз (пункт 2). Данный пример – сложносочинённое предложение, простые в нём равнозначны (т.е. при желании можно разделить его на два самостоятельных). В случае бессоюзного этот пункт не указывается.
  3. Сделать общую характеристику: повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, сложносочинённое.
  4. Разобрать простые внутри по отдельности:
  • в семье, независимо от возраста, каждый был очень занятым (повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено обособленным определением «независимо от возраста»)a
  • на выходных все собирались за большим столом (повеств., невоскл, прост., двусост., полное, распр., неосл.)

Сложноподчинённое предложение

Алгоритм будет аналогичным, только с указанием подчинительного союза. Он входит в состав придаточного предложения. Также нужно выделить главное (квадратные скобки) и выяснить, каким способом к нему «прикрепляются» придаточные (круглые скобки).

сделать грамматический разбор предложения
Это – вид подчинения, не обязательный пункт, но тоже часто учитывается.

грамматический разбор предложения
Главное, помнить, что грамматический и синтаксический разбор - синонимы. Встреча одного из слов в задании не должна пугать, так как тема достаточно общая и быстроусваиваемая. Для иностранцев она сложна из-за большой вариативности, но тем и красив русский язык.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не надо давать совет, если тебя об этом не просят. Помогите, пожалуйста, найти грамматическую основу
Копировать ссылку
0
чо
Копировать ссылку
0
чо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.