Эта тема – одна из самых серьёзных в английской грамматике. Изучая язык на начальном этапе, можно какое-то время обходиться и без этих знаний. Но чем выше будет ваш уровень, тем больше у вас появится желания разнообразить и усложнить свою речь, сделав её приближенной к той, которой владеют носители языка. В этот момент возникнет необходимость изучить придаточные предложения условия: их значение, разновидности, способы образования и примеры употребления. В том поможет предлагаемая статья.
Где используются?
В английском языке, как и в русском, все предложения разделяются на простые и сложные. А последние, в свою очередь, могут быть сложносочинёнными и сложноподчинёнными. Первый тип не создаёт больших трудностей при изучении грамматики иностранного языка. Но в случае со вторым есть некоторые нюансы.
Рассмотрим типичное сложноподчинённое предложение на английском языке:
If (when) the weather is fine, I’ll go for a walk – Если (когда) погода будет хорошая, я пойду гулять.
В данном случае можно легко увидеть две составные части:
- I’ll go for a walk – главное предложение (main clause);
- if (when) the weather is fine – придаточное условия (condition clause) или времени (time clause).
Что обозначают?
В рассмотренном выше примере главное предложение выражает мысль: «Что произойдёт?», а придаточное – «При каком условии (или в какое время, когда) это произойдёт?»
В таких предложениях выражена неразрывная смысловая и грамматическая связь главной и придаточной части. Вообще, подчиняемые конструкции могут выражать самые различные значения: образ действия и степени, место, время, условие, причина, следствие, цель, сравнение, уступка. Но в данной статье речь пойдёт только о двух видах, выражающих ситуации времени и условия.
В речи подобные конструкции выражают логические, пространственно-временные и причинно-следственные связи. Поэтому продвинутому изучающему английского языка необходимо понимать, когда использовать придаточные времени и условия.
Употребляемые союзы
Характерно то, что в сложноподчинённых предложениях главная часть неизменно одна, а придаточных может быть несколько. Все они находятся в прямой зависимости (логической и грамматической) от главного компонента и присоединяются к нему с помощью разнообразных союзов и союзных выражений. Вот самые употребительные:
- if – если;
- in case – в случае;
- when – когда;
- while – пока, в то время как;
- as soon as (as long as) – как только;
- until – пока не, до того как;
- after – после того как;
- before – перед тем как;
- unless (if not) – если не.
Обратите внимание: используемый союз не всегда помогает определить тип сложного предложения. А часто бывает необходимо это сделать, чтобы применить грамматическое правило, о котором рассказывается далее в статье. Для точного подтверждения, что перед вами именно предложение с придаточным условия или времени, необходимо задать вопрос к подчинённой части.
Помните также, что предложение может начинаться как с главной части, так и с придаточной. Трудно не запутаться? Просто обращайте внимание на то, в какой части предложения находится союз (тот или иной из списка, представленного выше).
Что такое придаточное времени?
В данному типу относится часть сложного предложения, которая подчиняется главной, при этом отвечая на вопросы: «Когда?», «Как долго?», «Как давно?», «С каких пор?», «До каких пор?» и т.п.
Для присоединения придаточных времени к главной части используются союзы: when, after, before, until и другие с подобным значением. Однако с целью удостовериться, что выражается именно значение времени, а не какое-то другое, надёжнее всего задать вопрос.
Что такое придаточное условия?
Такие грамматические конструкции отвечают на вопрос: «При каком условии?». Они довольно разнообразны и присоединяются союзами if, in case, unless и т.д. Но не всегда союзное слово выступает гарантией того, что в предложении реализуется именно значение условия. Потому что во многих случаях оборот, например, с if, переводится не «если», а «ли». Сравните:
- I’ll come if they invite me – Я приду, если они меня пригласят.
- I don’t know if they will invite me – Я не знаю, пригласят ли они меня.
Придаточные условия в английском языке встречаются в предложениях, действие которых происходит в прошлом, настоящем или будущем времени. Кроме того, сами выдвигаемые условия имеют градацию: реальные, маловероятные и нереальные. Лучше всего это становится понятно на примерах.
I тип
Относящееся к первому типу придаточное условия описывает реальный факт. То есть то, что действительно имело место в прошлом, настоящем или будущем. При этом формы времени глагола-сказуемого в главной и придаточной частях обычно совпадают.
Это хорошо видно на примерах.
- Прошедшее время:
If the weather was fine, he went for a walk – Если погода была хорошая, он ходил гулять.
- Настоящее время:
If the weather is fine, he goes for a walk – Если погода хорошая, он ходит (идёт) гулять.
- Будущее время:
If the weather is fine, he will go for a walk – Если погода будет хорошая, он пойдёт гулять.
Лишь в последнем примере можно заметить, что две части сложного предложения не согласуются во времени (придаточная находится в форме настоящего, а главная – будущего). Это произошло не случайно, а вследствие особого грамматического правила, которому подчиняются придаточные времени и условия. Подробности будут объяснены далее.
А пока рассмотрим проявления второго и третьего типов придаточных условия. Они уже не раскрываются в трёх грамматических временах, а приобретают значение «если бы, то...». Причём такая гипотетическая ситуация может иметь отношение и к настоящему дню, и к прошедшему.
II тип
Когда говорящий считает, что реальность выполнения условия довольно мала, то используется отдельная речевая конструкция. Проводя аналогию с русским языком, это сослагательное наклонение («если бы...»). Пример:
If the weather was fine, I would go for a walk – Если бы погода была хорошей, я бы пошёл (пошла) гулять.
Обратите внимание, что описываемая ситуация происходит в то время, когда человек о ней говорит. Это не является сожалением о вчерашнем дне.
Чтобы грамматически верно построить высказывание такого типа, нужно:
- в придаточной части поставить глагол-сказуемое в форму Past Simple;
- в главной части употребить would + форму инфинитива глагола (но без частицы to).
III тип
В случае если соблюдение данного условия (и совершение действия) рассматривается говорящим человеком как совершенно невозможное, в действие вступает придаточное условия другого типа. Невозможность реализации такой ситуации связана с тем, что действие уже совершилось в прошлом, а изменить его результат говорящий не в силах. И поэтому сложноподчиненное с придаточным условия такого типа обычно выражает сожаление и сетование по поводу сложившихся обстоятельств.
If the weather had been fine yesterday, we wouldn’t have stayed home. In that case we would have gone for a walk – Если бы вчера была хорошая погода, мы бы не оставались дома. В таком случае мы сходили бы погулять.
Но может быть и другая, противоположная по смыслу ситуация. Человек размышляет о том, что могло бы произойти, но не испытывает сожаления по этому поводу. Например:
If I had overslept, I would have been late – Если бы я проспал(а), то опоздал(а) бы.
Обратите внимание, что всё предложение целиком относится к прошедшему времени и выражает невозможность совершения определённого действия именно тогда, в прошлом.
Образуется такая грамматическая структура по следующей схеме:
- в придаточной части глагол-сказуемое ставится в форму Past Perfect;
- в главной части употребляется would + Perfect Infinitive.
Какое время используется в придаточных предложениях?
Этот вопрос весьма серьёзен. Чуть ранее в статье упоминалось, что важно определить тип придаточной части. И причём в этом деле необходимо ориентироваться не на союзы, а на задаваемые вопросы.
Дело в том, что существует определённое грамматическое правило. Оно связано с типом придаточной части и употреблением в ней настоящего/будущего времени.
Если придаточные предложения отвечают на вопросы: «При каком условии совершится действие?» или «В какое время (когда) это произойдёт?», то они выражают, соответственно, условие или время. В таких типах придаточных нельзя использовать будущее время (с глаголом will). Вместо него употребляется настоящее. Даже когда ситуация явно относится к будущему и именно этим временем переводится на русский язык.
Сравните:
- Она испечёт торт, когда ты придёшь – She’ll make a cake when you come.
- Если я получу эту работу, я буду счастлив(а) – If I get this job, I'll be happy.
Как несложно заметить, в последнем случае приведённый пример относится к разновидности – придаточное условия I типа. К другим двумя видам условных придаточных данное правило не относится, поскольку там присутствуют совсем другие конструкции для выражения грамматического значения.
Во многих ситуациях сложноподчинённые предложения позволяют лучше выразить мысли говорящего. Подчиняющиеся части присоединяются с помощью специальных союзов. В качестве основных разновидностей выделяются придаточные времени и придаточные условия.
Английский язык предъявляет определённые грамматические правила в вопросах употребления таких структур. Чтобы надёжно их усвоить, нужно один раз хорошо разобраться в теории, а затем выполнить как можно больше упражнений, чтобы пример верного употребления закрепился в памяти. Впоследствии, когда в нём возникнет необходимость, он будет автоматически проявляться в речи.