Предложение – одно из основных понятий русского языка, изучением его занимается синтаксис. Не секрет, что общаются люди между собой именно этими единицами. Логически законченные предложения – основа устной и письменной речи. Разновидностей этой синтаксической единицы очень много, особый динамизм и в то же время богатство повествованию придают развернутые конструкции. Задание составить предложение, состоящее из нескольких частей – не редкость на устных и письменных экзаменах. Главное в этом вопросе – знать типы сложного предложения и знаки препинания в них.
Сложное предложение: определение и виды
Предложение - как основная структурная единица человеческой речи - обладает рядом специфических признаков, по которым можно его отличить от словосочетания или просто набора слов. Любое предложение содержит в себе высказывание. Это может быть сообщение фактов, вопрос или побуждение к действию. Предложение обязательно имеет грамматическую основу. Данные лексические единицы всегда интонационно законченные.
Предложения подразделяются на две большие группы: простые и сложные. Градация эта строится по количеству предикативных основ. Например:
- Утром выпал снег. Предложение простое с одной грамматической основой: снег (подлежащее) выпал (сказуемое).
- Утром выпал снег, и вся земля словно покрылась пушистым покрывалом. В данном примере наблюдаем сложное предложение. Первая грамматическая основа – снег (подлежащее), выпал (сказуемое); вторая – земля (подлежащее), покрылась (сказуемое).
Типы сложного предложения различают в зависимости от того, как соединяются простые предложения, входящие в его состав. Они могут быть сложносочиненными, сложноподчиненными или бессоюзными. Разберем эти виды сложных предложений с примерами.
Сложносочиненное предложение
Сочинительные союзы используются для связи частей сложносочиненного предложения. Стоит отметить, что части в таком предложении равноправны: от одной к другой вопрос не задается.
Примеры
Часы пробили три ночи, но домочадцы не спали. Это сложносочиненное предложение, его части соединены сочинительным союзом "но" и при помощи интонации. Грамматические основы: часы (подлежащее) пробили (сказуемое); вторая – домочадцы (подлежащее) не спали (сказуемое).
Ночь надвигалась, и звезды становились все ярче. Здесь две грамматические основы: ночь (подлежащее) надвигалась (сказуемое); вторая – звезды (подлежащее), становились ярче (сказуемое). Соединены простые предложения при помощи сочинительного союза и, а также интонационно.
Союзы в сложносочиненном предложении
Так как для связи предложений внутри сложносочиненного используются сочинительные союзы, эти синтаксические единицы будут делиться на:
1. Предложения с соединительными союзами (и, да, да и, а (и), тоже, также). Как правило, эти союзы используются для обозначения событий во времени (одновременность или последовательность). Часто при них стоят обстоятельства, указывающие на время. Например:
Туча разрослась величиной в небо, и через несколько минут начался проливной дождь. Соединительный союз и усиливается обстоятельством времени (через несколько минут).
2. Предложения с противительными союзами (а, но, да, зато и др.). В них два события противопоставляются одно другому. Например:
В этом году мы не были на море, зато родители были довольны помощью на огороде.
Кроме того, в подобных предложениях функцию противительного союза может взять на себя частица.
Например: Мы успели вскочить в последний вагон, Андрей же остался на перроне.
3. Предложения с разделительными союзами (либо, или, то-то и др.) Показывают, что возможно одно из перечисленных событий или явлений. Например:
То ли сорока стрекочет, то ли кузнечики цокают.
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях
Правило пунктуации в сложносочиненном предложении следующее: между простыми предложениями ставится запятая. Например:
Еле держатся листочки на деревьях, и порывы ветра уносят их, укладывая ковром. Грамматические основы сложного предложения такие: листочки (подлежащее) держатся (сказуемое); порывы (подлежащее) уносят (сказуемое).
У данного правила есть один нюанс: когда обе части относятся к общему члену (дополнению или обстоятельству) – запятая не нужна. Например:
В летнюю пору людям нужно движение и не нужна хандра. Обстоятельство в пору относится как к первой части с грамматической основой нужно (сказуемое) движение (подлежащее), так и ко второй, основа которой - хандра (подлежащее) не нужна (сказуемое).
Землю окутал белоснежным покрывалом снег и подсушил мороз. Здесь обе части имеют общее дополнение - землю. Грамматические основы такие: первая – снег (подлежащее) окутал (сказуемое); вторая – мороз (подлежащее) подсушил (сказуемое).
Также представляет сложность отличие сложносочиненных предложений от простых с однородными сказуемыми. Чтобы определить, какие предложения сложные, достаточно выделить предикативную основу (или основы). Разберем два примера:
- Стоял солнечный зимний день, и местами в лесу виднелись красные ягоды рябины. Это предложение сложносочиненное. Докажем это: прослеживаются две грамматические основы: день (подлежащее) стоял (сказуемое), вторая – виднелись (сказуемое) ягоды (подлежащее).
- Красные ягоды рябины виднелись в лесу и блестели на солнце яркими гроздьями. Данное предложение простое, оно лишь осложнено однородными сказуемыми. Разберем грамматическую основу. Подлежащее – ягоды, однородные сказуемые – виднелись, блестели; запятая не требуется.
Сложноподчиненное предложение: определение и строение
Еще одно сложное предложение с союзной связью – сложноподчиненное. Такие предложения состоят из неравноправных частей: главного простого предложения и присоединенных к нему одного или нескольких придаточных. Последние отвечают на вопросы от основных и второстепенных членов главного предложения, в их составе есть подчинительный союз. Соединяются части между собой с помощью подчинительных союзов. Структурно придаточные предложения возможны в начале, середине или в конце главного. Разберем примеры:
Мы пойдем гулять, когда перестанет идти ливневый дождь. Это предложение сложноподчиненное. Главная часть имеет грамматическую основу: мы (подлежащее) пойдем гулять (сказуемое); грамматическая основа придаточного предложения - дождь (подлежащее) перестанет идти. Здесь придаточное предложение стоит после главного.
Чтобы ты мог красноречиво изъясняться, нужно читать много литературы. Данное сложноподчиненное предложение имеет в составе главную и придаточную части. Основа главной – нужно читать (сказуемое); основа придаточной - ты (подлежащее) мог изъясняться (сказуемое). В этом сложном предложении придаточная часть стоит перед главной.
Мы были удивлены, когда нам объявили результаты экзамена, и встревожены предстоящими испытаниями. В данном примере придаточное предложение «разрывает» главное. Грамматические основы: мы (подлежащее) были удивлены, встревожены (сказуемое) – в главной части; объявили (сказуемое) – в придаточной части.
Подчинительные союзы и союзные слова: как различать?
Не всегда для соединения простых предложений в составе сложноподчиненного используются союзы, иногда их роль выполняют так называемые союзные слова – омонимичные им местоимения. Главное отличие в том, что союзы используются исключительно для того, чтобы присоединить части предложения друг к другу, они не являются членами предложения.
Другое дело – союзные слова.
Их роль выполняют относительные местоимения, соответственно, такие лексические единицы будут являться членами предложения.
Вот признаки, по которым можно отличить подчинительные союзы от союзных слов:
- Чаще всего союз в предложении можно опустить, не теряя смысла. Мама сказала, что пора идти спать. Изменим, предложение, опустив союз: Мама сказала: «Пора идти спать».
- Союз всегда можно заменить другим союзом. Например: Когда (Если) много читаешь – память становится лучше. Союзное слово заменяется только другим союзным словом, либо словом из главного предложения, от которого мы задаем вопрос к придаточному. Вспомним годы, которые (что) мы провели в Неаполе. Союзное слово которые можно заменить дополнением годы из главного предложения (Вспомни годы: те годы мы провели в Неаполе).
Придаточное предложение
Придаточные предложения могут присоединяться к главному по-разному, это зависит от того, какую часть главного предложения они поясняют. Они могут относиться к одному слову, к словосочетанию либо ко всему главному предложению.
Чтобы понять, какой тип присоединения в конкретном случае – необходимо задать вопрос и проанализировать, от какой части главного предложения он поставлен.
Выделяют несколько типов придаточных предложений: их разграничение зависит от значения и вопроса, который мы задаем от главной части к второстепенной. Подлежащные, сказуемные, определительные, дополнительные или обстоятельственные – такие придаточные предложения бывают.
Кроме того, лексически придаточное предложение может иметь несколько значений (быть многозначным). Например: Это замечательно, когда можно просто идти по улице, ни о чем не думая. Значение придаточного - и условие, и время.
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
Выделяются следующие типы сложного предложения с подчинительной связью и несколькими придаточными: с однородным, неоднородным и последовательным подчинением. Разграничение это зависит от того, как задается вопрос.
- При однородном подчинении все придаточные относятся к одному и тому же слову из главного. Например: Я желаю поведать о том, что добро побеждает зло, что существуют принцы и принцессы, что волшебство окружает нас повсюду. Все три придаточные предложения поясняют одно слово из главного – поведать.
- Неоднородное (параллельное) подчинение имеет место в том случае, если придаточные отвечают на различные вопросы. Например: Когда мы пойдем в поход, друзья станут помогать друг другу, хотя им самим будет нелегко. Здесь два придаточных предложения отвечают на вопросы когда?(первое), и не смотря на что? (второе).
- Последовательное подчинение. Вопрос в подобных предложениях задается по цепочке, от одного предложения к другому. Например: Только тот увидит красоту души, кто не смотрит на внешность, знает, что цена слов и поступков очень высока. К главному предложению присоединяются придаточные: к первому задаем вопрос кто?, ко второму - что?
Пунктуация в сложноподчиненном предложении
Части сложноподчиненного предложения отделяются друг от друга запятой. Она ставится перед союзом. Многочленные сложные предложения с подчинительной связью могут не иметь запятой. Это происходит в случае, если употреблены однородные придаточные предложения, соединенные неповторяющимися союзами и, или. Например:
Я сказала, что сегодня прекрасный день и что солнце уже давно взошло. Здесь однородные придаточные предложения с основами день (подлежащее) прекрасный (сказуемое), солнце (подлежащее) взошло (сказуемое). Между ними запятая не требуется.
Бессоюзное предложение
В русском языке существуют такие предложения, где соединение между частями происходит только с помощью интонации и смысловых связей. Такие предложения называются бессоюзными. Прошел дождь, с деревьев опали последние листья. В этом сложном бессоюзном предложении две части с грамматическими основами: у первой – дождь (подлежащее) прошел (сказуемое); у второй – опали (сказуемое) листья (подлежащее).
Помимо интонации и смысла, связь между частями осуществляется их порядком и видовременными характеристиками глаголов-сказуемых и их наклонением. Здесь два придаточных предложения отвечают на вопросы когда? (первое), и не смотря на что? (второе).
Виды бессоюзных предложений
Бессоюзные предложения бывают двух типов: однородного и неоднородного состава.
Первые – такие, где сказуемые имеют, как правило, одинаковую форму; их значение – сопоставление, противопоставление либо последовательность действий. По строению они напоминают сложносочиненные, просто у бессоюзных однородных опущен союз. Например:
Началась осень, небо покрылось свинцовыми тучами. Сравним: Началась осень, и небо покрылось свинцовыми тучами.
Бессоюзные с неоднородным составом больше тяготеют к сложноподчиненным. Как правило, такие многочленные сложные предложения имеют одну часть, где заключен основной смысл высказывания. Например:
Я люблю зиму: красиво одевается природа, наступают волшебные праздники, самое время доставать лыжи и коньки. При наличии бессоюзной связи и равноправии частей основной смысл все же содержится в первой, а последующие его раскрывают.
Пунктуация в бессоюзном предложении
Бессоюзная связь предполагает, что знаки в сложном предложении такого рода будут вариативными. Постановка запятой, двоеточия, точки с запятой или тире будет зависеть от смысла. Для наглядности приведем таблицу:
Знак препинания | Смысловая нагрузка | Способ проверки | Примеры |
Запятая | Обозначают действия, происходящие одновременно либо последовательно | По смыслу | Бабушка накрывает на стол, мама готовит ужин, а папа с детьми приводит в порядок квартиру. |
Тире | Противопоставление | Противительные союзы (а, но) | Я терплю – она негодует. |
В первом предложении указано условие или временной промежуток | Союзы когда или если | Будешь много читать – появятся свежие мысли. | |
Второе предложение содержит следствие из первого | Союз так что | Открыли двери – свежий воздух наполнил всю комнату. | |
Двоеточие | Во втором предложении содержится причина | Союз потому что | Я люблю белые ночи: можно гулять до упаду. |
Второе предложение – разъяснение первого | Союз а именно | Все были готовы к родительскому дню: дети выучили стихотворения, вожатые сделали отчеты, персонал провел генеральную уборку. | |
Второе предложение – дополнение первого | Союз что | Я уверена: вы никогда меня не предадите. |
Когда одна из частей осложнена какими-либо конструкциями – используем точку с запятой. Например:
Напевая песенку, Марат шагал по лужам; рядом бежали дети, радостные и веселые. Здесь первая часть осложнена обособленным обстоятельством, а вторая – обособленным определением.
Составить предложение с бессоюзной связью просто: главное – ориентироваться на смысл.
Сложные предложения с разными видами связи и пунктуация в них
Нередко типы сложного предложения сосредоточены в одной синтаксической конструкции, то есть присутствует и союзная, и бессоюзная связь между разными частями. Это сложные предложения с различными видами связи.
Разберем примеры.Хотя он еще дремал, но вокруг шла бурная деятельность домочадцев: они шныряли из комнаты в комнату, разговаривали, бранились. Первая часть – подчинительная связь, вторая – сочинительная, третья – бессоюзная.
Мне известна простая истина: вы перестанете ссориться, когда каждый научится слушать и понимать. Связь первой и второй частей бессоюзная, далее – подчинительная.
Как правило, подобные предложения представляют собой два блока, которые соединены сочинительными союзами или вовсе бессоюзно. Внутри каждого блока может содержаться по несколько простых предложений с подчинительной или сочинительной связью.