Слово «амур» в современном лексиконе человека имеет несколько обозначений: от имени божества до названия группы астероидов, которые сравнительно недавно посетили земные космические аппараты, а также это имя носит одна из самых величавых рек Дальнего Востока. Каждый вариант рассмотрим более детально, чтобы точно знать кто, есть кто.
Купидон, он же Эрос
Он же Амур – это все имена одного божества, вечного спутника прекрасной Афродиты – богини любви. Он был плодом интимной связи этой сладкоголосой богини и Ареса, бога войны, поэтому его часто изображали в виде златокудрого малыша, но с луком в руках.
Этот бог-малыш символизировал собой любовное вожделение, а стрелы Амура, выпущенные из его лука и попавшие в сердце человека, рождали в последнем любовь. Поэтому в древности часто говорили: «сражен любовью». При этом Купидон был довольно шаловливым и озорным мальчуганом, несмотря на высокий статус. Поэтому его стрелы часто поражали сердца людей, совершенно чуждых друг другу – от этого возникали любовные муки, страдания на почве неразделенного чувства и родился целый литературный жанр на этой почве. Стрелы Амура, лук, а также ангельские крылышки и венок из роз – эти атрибуты постоянно сопровождали Эроса наряду с пылающим факелом, символизировавшим страстное чувство и томное вожделение.
Миф об Амуре
Эта история начинается с того, что сам бог любви поддался этому чувству и влюбился в прекрасную Психею, которая символизировала собой дыхание, душу. Афродита из-за ревности к божественной красоте девушки, была категорически против их союза, но юные влюбленные тайком соединили свои отношения. Но так как простым людям недопустимо видеть лица богов, Психея томилась от любопытства. Подстрекаемая своими родственниками, она все же решилась на грех, и ночью, пока Купидон спал после бурных любовных утех, она зажгла масляную лампаду и приблизила ее к лицу Амура, чтобы рассмотреть его. Психея настолько была поражена красотою бога, что не заметила, как в дрожащих руках качнулась лампада, и масло из нее капнуло на лицо мужа. Он тут же исчез, а Психея в раскаянии дала обет пройти все тяжкие испытания, посылаемые разгневанными за непослушание богами, лишь бы вернуть Амура.
Данный миф отчетливо показывает, как слепая любовь в начале пути наслаждается любым состоянием, но если душа пойдет на поводу у ума, то можно потерять все и только истинная любовь вне времени одержит победу.
В разных языках
Не зря бога любви назвали таким именем, ведь Амур – это французское «amour» (амур), что в переводе означает "любовь", а «amoureux» - "влюбленный" или же "любовник". Более того, значение слова «амур» созвучно с итальянским «amore» (аморэ), испанским «amor» (амор), то есть многие западногерманские языки имеют слова с этим общим корнем.
Великая река Восточной Сибири
Амур – это река, протекающая в России на территории Амурской области и Хабаровского края, частично на границе с Китаем и впадающая в Охотское море. Ее длина 2824 километра, наверно, именно этот факт лежит в основе ее названия. Амур – это «большая река», в переводе с тунгусского языка. Монголы уважительно называют ее Амур Хара-Мурэн, а китайцы – Амур-Хэйхэ, оба перевода практически идентичны: «черная река».
По площади водного бассейна эта водная артерия занимает четвертое положение, среди самых больших рек России и десятую позицию среди рек мира, поэтому сибиряки очень почитают ее, считая кормилицей. Амур имеет уникальную и разнообразную ихтиофауну: более 130 видов рыб, из них девять - представители лососевых.
Вторая особенность данной реки заключается в том, что она имеет довольно широкий диапазон колебаний уровня воды в течение года: от 6 до 15 метров, что обусловлено сезонными дождями. Река Амур является природной границей между Россией, Монголией и Китаем, поэтому нахождение в этой зоне без пропусков запрещено.
Амуры в космосе
Вторая группа околоземных астероидов – Амуры. Она относится к Главному астероидному поясу, который находится между планетами Марс и Юпитер. Имя это скопление получило в честь первого открытого астероида Амура, о котором стало известно в 1932 году. Он, в свою очередь, был назван по старой традиции: в честь одного из богов римского пантеона. В состав группы Амура входит 3653 астероида, из них 65 - имеют личные имена, при этом вся группа подразделяется еще на четыре вида по степени удаленности от Солнца. Эта группа небесных тел вращается внутри орбиты Юпитера и до орбиты Земли не доходит, в отличие от первой группы астероидов – Аполлонов, которые вращаются по своим орбитам между «оранжевой» и «голубой».
По данным 2017 года известно около 20 000 астероидов всех трех групп, относящихся к Главному астероидному поясу, все они разного размера: от булыжника размером с футбольное поле до мини-планеты, достигающей 100 километров в диаметре. При этом с просчитанной астрономами орбитой всего 8000. Естественно, это наводит на мысль об астероидной опасности, ведь если орбита неизвестна, где гарантия, что небесное тело не столкнется с нашей планетой?
Астероид с личным спутником
Астероид Эрос получил эту привилегию первым из всех небесных тел группы Амуров. Произошло это в 2000 году, когда NEAR Shoemaker – американский космический аппарат, запущенный в космос, приблизился к Эросу.
Просторы интернета взорвали снимки, пришедшие оттуда. На поверхности астероида был сфотографирован неопознанный объект искусственного происхождения, диаметром около 45 метров. Нечто, похожее на большой самоходный механизм, вездеход или небольшой шаттл. Некоторые исследователи считают, что это может быть инопланетная техника по добыче драгоценных металлов, которых по результатам проб, взятых NEAR Shoemaker, обнаружено довольно много.