Известно, что у многих древних народов были свои верования, которые сегодня называют язычеством. Мифология древних греков особенно интересна большим разнообразием легенд и персонажей – титанов, бессмертных богов, нимф и муз. Каждый из них занимает собственное место, имеет уникальный характер и свое предназначение. Важное место в мифологии занимает Арес, бог войны, – он один из двенадцати главных богов Олимпа.
Происхождение бога
Принято считать, что Арес является единственным сыном Зевса и Геры. Кроме того, в римской мифологии существует версия, согласно которой Арес рожден Герой самостоятельно, без участия Зевса, – зачатие произошло благодаря прикосновению к волшебному цветку, наделявшему плодовитостью. Известно, что таким образом был рожден Гефест.
Существует еще один, менее распространенный, вариант его имени – Арей, или Арейон.
Характеристики
Древнегреческий бог Арес был не единственным покровителем войны, – его сестра Афина Паллада олицетворяла собой войну честную и справедливую. Арес же был кровожадным, безрассудным, все время рвался в бой, несмотря на то что олимпийцам было запрещено напрямую вмешиваться в дела людей и участвовать в сражениях. Он предпочитал войну ради самой войны, и часто под влиянием эмоций мог встать на чью-то сторону и сражаться, круша все на своем пути.
Арес – бог кровопролитной и жестокой войны. Относительно других сфер жизни он характеризуется как агрессивный, вспыльчивый и импульсивный, совершающий необдуманные поступки, за что его недолюбливают остальные обитатели Олимпа. Рассудительная Афина даже презирает Ареса за его буйный нрав и постоянно норовит проучить. Также недолюбливает бога и его отец – Зевс. Впрочем, олимпийцам приходится считаться с Аресом только по причине его благородного происхождения.
Но Арес имеет и хорошие качества – это верность и преданность, готовность постоять за своих близких и защитить тех, к кому он благосклонен. Стоит отметить, что не все боги Олимпа могут похвастать этими качествами.
Любовник и отец
Несмотря на то, каким жестоким и коварным является Арес, бог не остается равнодушным к легендарной красоте Афродиты. Она была женой Гефеста, но считается, что именно с Аресом у нее была самая крепкая и страстная любовь. Союз Войны и Любви оказался довольно прочным. Хотя между богами Олимпа часто возникали любовные отношения, так что иной раз уже и не разобрать, кто и чьим был любовником, узы Ареса и Афродиты можно по праву назвать одними из самых крепких и долговечных.
В результате этой любви у богов родились дети: сыновья Фобос (ужас) и Деймос (страх), которые сопровождали отца на поле брани. А имя их дочери - Гармония - символизирует слаженность отношений противоположных друг другу Ареса и Афродиты. Бога любви Эрота (Эрос, или Амур) и противоположного ему Антероса также считают их потомками, однако это не единственная версия относительно их происхождения.
У бога войны были и другие потомки, как минимум трое из них участвовали в походе за золотым руном, а одна из дочерей стала царицей амазонок. Многие из его детей унаследовали черты характера, которыми отличался Арес. Бог весьма привязан к своим детям и при необходимости всегда был готов вступиться за них.
Мифы об Аресе
Древнегреческая мифология изобилует бесконечным множеством легенд и сказаний. На самом деле их так много, что иногда некоторые мифы могут противоречить друг другу. Бог Древней Греции Арес не является исключением и у него тоже есть своя история.
В детстве Аресу довелось провести тринадцать месяцев закованным в цепи и заключенным в бронзовый сосуд – так над ним «подшутили» близнецы-великаны Алоады От и Эфиальт. Позже мачеха великанов рассказала об этом Гермесу, который спас маленького Ареса и прекратил его мучения.
Изначально Арес обучался искусству танца у Приапа, которому поручила воспитание молодого бога его родительница Гера. И только после этого будущий бог войны начал постигать азы воинского дела.
Еще один миф о боге Аресе повествует о тех эпизодах, когда он был возлюбленным Афродиты. Муж богини, Гефест, узнав об измене супруги, захотел разоблачить любовников и взять их с поличным. Для этого он создал прочную и невидимую сеть, которую закрепил над ложем жены, после чего сделал вид, будто уходит заниматься своими делами. Арес не заставил себя долго ждать и спустя некоторое время уже возлегал с Афродитой, не ведая о той ловушке, которую приготовил им Гефест. Когда любовники поняли, что попали в западню, законный супруг созвал богов Олимпа, чтобы они стали свидетелями сей измены, но в результате ничего из этого не вышло – небожители только посмеялись над пойманными любовниками.
Символы и атрибуты бога войны
Рука об руку с Аресом следуют его спутницы – кровожадная Энио и богиня раздора Эрида. Ну и как же в бою без коня? У покровителя войны их было аж четыре, и звали их соответственно – Блеск, Пламя, Ужас и Шум. Впрочем, символ бога Ареса – это сама война, ее разрушения, жертвы и все, что с этим связано. Его атрибутами в основном были копье и зажженный факел, а также яростные собаки и коршун, которые терзали воинов, павших в битве.
Обычно Арес изображался в виде сильного и энергичного мужчины. Он может иметь бороду, а может быть и без нее, но обязательно должен располагать атрибутами воина: шлемом, щитом, а также мечом или копьем. Иногда на нем надеты доспехи либо металлический нагрудник. Он огромный, запятнанный кровью губитель людей, разрушающий города, – таким представлялся древним грекам Арес, бог войны.
Отношение к Аресу
В Древней Греции к Аресу в основном относились негативно, не любили и боялись его. Это отражается в поэмах Гомера, описывающих, например, Троянскую войну, в которой принял участие сам бог войны. Кровожадный сумасброд, мечущийся из стороны в сторону, – таково в Илиаде описание бога. Арес хвастлив и несдержан, а когда терпит поражение, ему даже свойственны жалобы и нытье. Так случилось, когда Афина в очередной раз доставила брату определенные неудобства, направив руку Диомеда, что помогло ему ранить бессмертного и сильного бога копьем. Но Зевс не внял жалобам сына и только еще больше унизил его, сказав, что тот отвратителен ему в связи со склонностью Ареса к дракам и побоищам.
Впрочем, плохо относился к богу войны не только громовержец Зевс, что уж говорить о постоянном противостоянии Ареса и Афины Паллады. Древние греки любили рациональность и расчетливость, а Аресу как раз таки недоставало этих качеств. Однако даже у Гомера нашлись положительные эпитеты в адрес бога войны – в «Гимне Аресу» о нем говорится как об отце победы, стороннике справедливости, образце мужественности.
В римской мифологии
Если греки не особо почитали Ареса, то римляне, напротив, относились к богу войны с большим уважением. В древнеримской традиции Ареса называли Марсом, и он занимал значимое место в пантеоне богов – выше него был только Юпитер (Зевс). Марс считается покровителем народа и государства, а также приходится отцом Ромулу и Рему, братьям-основателям Рима.
Скульптуры
В Древней Греции Арес не был слишком популярен, поэтому в наше время известно не так много его скульптур. Самыми значимыми считаются статуи времен античности «Арес Боргезе» и «Арес Лудовизи», которые на самом деле являются римскими копиями.
В парижском Лувре сегодня находится один из этих памятников, на котором изображен бог Арес, фото его представлено выше.