Корякское нагорье - географические особенности

Корякское нагорье (Корякский хребет) – это горная система, находящаяся на Дальнем Востоке, на границе Камчатки и Чукотки. Часть его относится к Камчатской, а другая часть – к Магаданской области.

Корякское нагорье

Где находится Корякское нагорье?

Как уже было упомянуто, одна часть хребта относится к Камчатской, а другая часть – к Магаданской области. Корякское нагорье расположено вблизи тихоокеанского побережья, омывается Беринговым проливом на востоке и водами северо-восточной оконечности Охотского моря на юго-западе. Берингов пролив в этом районе имеет узкий шельф, за которым глубины резко возрастают до 3 км. Охотское море в этом районе, напротив, мелководно. Северо-восточная оконечность горной системы подступает к Анадырскому заливу Тихого океана, который также мелководный.

 где находится корякское нагорье

Особенности рельефа и геологии

Корякское нагорье состоит из небольших хребтов, нагорных кряжей и горных гряд. Хребты расходятся в разные стороны от центральной части нагорья. Горная система вытянута в направлении на северо-восток – юго-запад, имеет длину около 1000 км. Ширина её колеблется. В разных районах ширина может составлять от 80 до 270 км. Площадь составляет полмиллиона квадратных километров. Высота Корякского нагорья также различна и меняется от 600 до 1800 м. Наиболее высокой является центральная часть горной системы. Высшая точка Корякского нагорья – гора Ледяная (2560 м).

высота корякского нагорья

Центральная (в поперечнике) часть Корякской горной системы представлена островершинными горами с выраженной скалистостью и большим количеством осыпей. Преобладает большая крутизна и вогнутый тип склонов. В горах распространены ущелья. Всего выделяется 7 хребтов, высота которых от 1000 м до 1700 м (в зависимости от конкретного хребта).

Для восточного и южного побережья нередко характерно наличие скальных обрывов, обрывистые и высокие морские террасы, изрезанные бухтами берега.

В горах встречается оледенение, что объясняется суровыми климатическими условиями. Суммарная площадь ледников составляет 205 квадратных километров, их нижняя граница доходит до 700-1000 м над уровнем моря, а длина достигает 4000 м.

В основе нагорья лежат образования нижнего палеозоя и мезозоя. На более значительных высотах преобладают отложения мела и верхней юры.

Нагорье богато полезными ископаемыми. Здесь найдены золотые россыпи, бурый и каменный уголь, сера. Имеются также золотые жилы, скопления меди, ртути, серебра, олова, молибдена, полиметаллических руд. Кроме этого, найдены месторождения нефти и газа.

Климат

В регионе преобладает холодный климат приокеанического типа. Характерно довольно холодное лето с частой пасмурной погодой, туманами и продолжительными дождями, иногда со снегом. Зимы не слишком морозные, но зато ветреные. Преобладают ветры северного и северо-западного направлений. Иногда случаются оттепели. Интенсивное таяние снега начинается только в третьей декаде мая. Количество осадков возрастает с северо-запада на юго-восток – от 400 до 700 мм в год. На севере граница зоны постоянных снегов находится на высоте 1400 м, а по ущельям спускается ещё ниже.

Продолжительность безморозного периода в глубине горной системы составляет 90-95 дней, а на побережье – 130-145 дней.

Основные климатические особенности региона сводятся к следующему:

  1. Длительная и довольно холодная зима, короткие осень и весна, достаточно холодное лето.
  2. Среднегодовая температура воздуха везде ниже 0° по Цельсию.
  3. Частые ветры во все сезоны года.
  4. Малое накопление снега на открытых местах из-за его постоянного выдувания.
  5. Наличие вечной мерзлоты во всех районах (за исключением отдельных участков).

Гидрология

Корякское нагорье является важным в гидрологическом отношении регионом. Из этой местности начинаются такие относительно крупные реки, как Великая и Майн. По размеру они, конечно, сильно уступают транссибирским рекам, однако на региональной карте они самые большие. Особенностью всех горных рек является образование в их руслах наледей, которые существенно изменяют течение реки и деформируют само русло.

корякское нагорье высшая точка

Почвенный покров

Формирование почв происходит в суровых климатических условиях. Подстилающей породой обычно являются каменисто-щебнистые профили, на которых формируются маломощные торфянистые и торфяно-глеевые почвы. Нередки голые скальные обнажения, скопления камней, гальки, снега, с отдельными куртинами растительности. В долинах рек могут быть пойменно-дерновые почвы. На побережье распространены песчано-галечные почвы.

Растительность

Преобладают безлесные пространства, покрытые тундрой или горной пустыней. По долинам рек встречаются кустарнички, а по склонам – кедровый стланик и каменная берёза. В руслах горных рек можно встретить леса ленточного типа с тополем, кустарниками и чозенией. В понижениях нередки осоково-сфагновые болота.

Таким образом, Корякское нагорье - это суровый регион с неблагоприятными для проживания человека климатическими условиями. Однако здесь есть различные полезные ископаемые, разработка которых пока не целесообразна из-за удалённости и безлюдности региона .

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.