Николай Николаев – малоизвестный поэт конца XIX-начала XX века. Однако он – один из тех, кто стал предвестником нового замечательного течения в русской поэзии. Конец XIX века в российской поэзии отмечен многими громкими именами. Стихи писали на разные темы – о природе, любви, усадебной жизни. Николай Николаев в своей поэзии воссоздал образы представителей простой сельской интеллигенции, описал жизнь ничем не выдающихся тружеников, своих современников, работающих в глубинке страны. Николаева называли поэтом из народа.
Из стихотворения посвященного сельской учительнице:
Ты истомилась, устала, родная,
В этой мучительной, мелкой борьбе,
Где тупоумие, злоба людская
Смело обиды наносят тебе.
Начало жизненного пути
Поэт Николаев Николай родился в Москве в 1866 году. Его семья принадлежала к мещанскому сословию и вела самый простой образ жизни, ничем романтическим и выдающимся не занималась. Откуда у Николая проявилась любовь к стихам и литературе? Может быть, от матери англичанки? Или вследствие некой трагичности начала жизни? Что заставило его попытаться войти в число людей, пытавшихся выразить себя через поэзию?
Биография Николаева Николая – поэта – скупа и немногословна. Мальчик лишился отца в семилетнем возрасте. Мать, потеряв супруга, вынуждена оказалась искать работу. Не имея возможности содержать сына, она пристроила его в чужую семью, а затем в училище. Там Николай получил специальность учителя, однако после завершения учебы не смог найти работу, какое-то время бесплатно преподавал в сельской школе и вскоре вернулся в Москву. Работа сельского учителя в то время оплачивалась невысоко и не считалась престижной.
Первые успехи и разочарования
В Москве поэт Николай опубликовал свое первое произведение. В 1885 году в журнале «Волна» появилось стихотворение подписанное «Вдова» без указания авторства. Следующее свое стихотворение под названием «Сапожник» автор публикует уже под своей подписью.
Биография Николаева Николая – поэта – после этого первого успеха уходит в другом направлении. Стихи не принесли автору ни широкого признания, ни, тем более, денег. Отчаявшись, он уезжает в Смоленскую губернию, работает, пробует себя в качестве рабочего, конторщика, приказчика. Одно время он служил на Сызрано-Вяземской железной дороге.
Семья и поэзия
В сельской местности у Николая появилась новая семейная жизнь. Николай женился. Его жена, родом из крестьян, родила ему на протяжении их супружеской жизни пятерых детей. Возможно, это привело к тому, что поэт Николаев Николай стал простым служащим, отставив любимую профессию. Служба хоть как-то могла помочь содержать немаленькую семью, чего не скажешь о заработках поэта, пишущего на рабоче-крестьянские темы.
Еще одна попытка
Следующий этап жизни Николаева Николая – поэта – начался в Калуге. Именно здесь он познакомился с редактором местной газеты, и тот ему предложил писать для «Калужского вестника».
В 1987 году Николаев опубликовал в газете повесть «Бабья доля». Но попробовав пожить в провинции, Николаев все-таки вернулся в крупный город. На этот раз он решил попытать счастья в столице, в Санкт-Петербурге.
Здесь ему удается публиковаться и даже выпустить несколько сборников стихов, он пишет очерки, рассказы. Основная тема произведений – нелегкая крестьянская и рабочая жизнь, жизнь сельской интеллигенции, автобиографические сюжеты. Они наполнены переживаниями и ощущением фатализма жизни.
Одним из лучших произведений Николаева стало стихотворение «Шахтеры». А после 1905 года автор практически перестал публиковаться. Ему приходилось много работать, чтобы обеспечивать семью, и на поэзию времени не оставалось.
Краткую биографию поэта Николаева Николая опубликовал поэт и педагог Константин Алексеевич Хренов в сборнике, где были собраны избранные стихи поэтов из народа, который вышел в 1901 году.
Последний сборник стихов вышел в 1907 году. В нем почти не было новых произведений автора.
Так, один из многих талантливых поэтов ушел в небытие раньше, чем умер. Последние годы жизни Николаева никем не освещены и даже точная дата смерти в его биографии отсутствует, только примерный 1912 год.
Сам поэт с грустью упоминал, что с возрастом он все больше сомневается в своем предназначении быть поэтом. Эта безысходность и трагичность существования сельской интеллигенции проникла и в общий жизненный настрой автора.
Наследники крестьянского поэта и новокрестьянская поэзия
Из стихотворения, посвященного учителям народных школ:
...Много вас, много, друзья дорогие,
Честных поборников славного дела!
Скоро ль проникнет свет правды и знания
В наши убогие, бедные села?
Скоро ли песня печали, страданья
Громко покроется песней веселой?
Однако такие почти забытые ныне поэты, как Николаев, стали предвестниками целой плеяды поэтов. С 1910 года их объединили в течении, называемом «Новокрестьянская поэзия». Эти произведения рассказывали о жизни деревни, но несли в себе новые жизненные ощущения и предчувствие перемен. Среди выдающихся деревенских поэтов – Николай Клюев, Сергей Есенин, Петр Орешин и многие другие.
В их произведениях деревня предстает уже в ином свете. Стихи наполнены гордостью за свое сословие, отличаются красочным «простым» языком, присутствием фольклорных элементов. Но судьба поэтов нового крестьянского течения закончилась куда более трагично, чем спокойная жизнь в кругу большой семьи Николая Николаева.