Юный натуралист – член детского кружка, в котором дети занимаются изучением естественных наук и природы. Иными словами, начинающий естествоиспытатель.
История появления
Ещё в далёком 1918 году на окраине Москвы на территории Сокольнической рощи, которая имела общую границу с лесным массивом Погонно-Лосиного острова, была основана первая станция юннатов. Тогда называли образование несколько иначе – детская сельскохозяйственная станция. С 1930 года повсеместно начали открываться подобные детские кружки. На начало 1975 года станций по всей территории СССР насчитывалось порядка 500.
Основные цели:
- привитие любви к природе;
- изучение и охрана окружающей среды;
- обучение навыкам сельскохозяйственного труда.
На регулярной основе проводились слеты, семинары и смотры работ. Организовывались детские праздники, посвящённые Дню леса, празднику урожая. Детей возили на экскурсии, в леса, ботанические сады и биологические НИИ, колхозы и совхозы.
При станциях юннатов часто были профильные кружки, а в летнее время открывался детский лагерь. В такие кружки и станции принимали с 6 лет.
Ежемесячный журнал
С 1928 года регулярно издавался ежемесячник для школьников о биологии, природоведении и экологии. Основная цель, которую преследовали редакторы – воспитать подрастающее поколение в любви к окружающей среде и Родине. Только с 1941 по 1965 г. издание не выходило в свет. В некоторые года журнал пользовался поистине огромным спросом, его тираж достигал 4 миллионов.
Периодическое издание пользовалось спросом и среди известных публицистов и литераторов. Свои статьи в нем размещали Пришвин М. М., Мичурин И. В., Рахилин В. К., Обручев В. А. и другие.
Юный натуралист точно знал, что в следующем журнале он увидит следующие рубрики:
- «Тайны морей и океанов»;
- «Страницы Красной книги»;
- «Сто друзей ста мастей»;
- «Советы Айболита» и другие.
Как ни странно, но изданию удалось устоять, и оно печатается по нынешний день, но, естественно, уже не в таких масштабах.
Современные любители природы
В нашей стране сохранилось движение юннатов. Это детский клуб, где содержатся животные, за которыми желающие могут ухаживать. Кружок позволяет развивать навыки содержания и кормления животных, ухода за растениями. Естественно, деткам удается утолить свою жажду общения с живой природой. В подобных кружках они не только ухаживают за представителями флоры и фауны, но и получают дополнительные знания по зоологии и биологии.
Новосибирская станция юных натуралистов
В прошлом году Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН Советского района города Новосибирска отметила свое 50-летие. Кружок, открытый в 1966 году, назывался Станцией юных натуралистов.
Современные юннаты – это юноши и девушки в возрасте от 5 до 18 лет. Лаборатория занимается популяризацией и профессиональной ориентацией старшеклассников в области геологии и биологии, естествознания. Детки обучаются бережному отношению к природе. Посещение кружка добровольное и бесплатное, оно включает несколько объединений по интересам:
- зоология;
- физиология;
- геология и полезные ископаемые;
- экология животных и другие.
Как показывает 50-летняя практика, юннаты – это лица, которые более осознано выбирают свой будущий род деятельности и основательно подходят к выбору учебного заведения. Прошедшие подготовку в кружке молодые люди охотно становятся наставниками для начинающих натуралистов. Дети участвуют в регулярных городских и общероссийских конкурсах, олимпиадах. Проводились встречи (молодежный обмен) в рамках российско-немецкого молодежного экологического проекта.
В кружке педагогами являются сотрудники НИИ СО РАН, Института минералогии и геологии, генетики и цитологии. За полувековую историю на станции обучалось около 10 тысяч школьников, из которых многие стали специалистами институтов СО РАН, преподавателями, докторами наук.
Юннаты Югры
Однако не во всех регионах так благополучно со школами юннатов. В достаточно богатом Ханты-Мансийском округе не нашлось достойного помещения для содержания мини-зоопарка в городе Сургуте, а также для занятий школьников, любителей природы в городе Ханты-Мансийске.
В Сургуте уже несколько лет местные власти обещают открыть двери недостроенной станции, где планировалось обучать детей и содержать мини-зоопарк. Кстати, учеников в кружке почти 1,5 тысячи. В мини-зоопарке содержится 208 видов животных. В оранжерее можно увидеть более 400 видов растений. Зоопарк является членом Евро-азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.
На сегодняшний день сургутские юннаты – это дети, ютящиеся в аварийном помещении, вместе с животными и растениями. По некоторым сообщениям, новое здание так и не планируется достраивать, а руководителям станции придется решать вопрос о проведении капитального ремонта существующего.
Животные проживают не в самых лучших условиях, постоянно ощущается недостаток пищи, который восполняется неравнодушными жителями города. Ведь в стенах кружка оказывают помощь всем животным, которым удалось выжить после неудачного общения с человеком. Сотрудники мини-зоопарка даже ввели программу «Возьми опеку над животным». То есть каждый желающий получает сертификат опекуна и берет шефство над определенным животным, помогает кормами. Хочется верить, что в скором времени ситуация разрешится, и юннаты с животными получат новое помещение.