Развитие культуры и чувства прекрасного у народа должно иметь приоритет в каждом городе. Не исключение и Волгоград – столица области, один из известнейших городов-героев и просто примечательный туристический центр. Театр музкомедии в Волгограде показывает, что среди обилия военных и исторических памятников всегда найдётся место для изящного театрального искусства.
Немного истории
Волгоградский музыкальный театр - один из крупнейших и старейших в области, а также во всём Нижнем Поволжье. За 80 с лишним лет существования он приобрёл глубокую историю и яркие отпечатки событий. Имеет огромный вес в становлении города и страны.
Когда город именовался Сталинградом, а культура сильно страдала в послереволюционное время, возник проект небольшого театра-оперетты. На тот момент город находился в Нижневолжском театральном объединении вместе с Астраханью и Саратовом. Существовали только выездные постановки, и проводились они в летнее время на открытых площадках.
Но такое положение уже не устраивало публику, поэтому в 1931 году Нижневолжский крайком ВКП(б) дал согласие на создание Второго государственного рабочего театра. Начала формироваться постоянная труппа. Открылся он в ноябре 1932 года, официальным началом деятельности стал показ оперетты «Холопка» Н. Стрельникова.
Военное время
Изначально названный Сталинградским театром музыкальной комедии, он располагался в старинном здании «Конкордия», где раньше был другой театр. Живописное место с видом на реку Царицу. Но в самом начале Великой Отечественной войны здание было разрушено. Инвентарь удалось эвакуировать, поэтому сразу после окончания Сталинградской битвы в город вернулись артисты и руководство.
Оставшись без «крова», они решили не останавливать любимое дело. Народ поддержал инициативу, а работники тракторного завода выделили здание ФЗУ в 1947 году. Его быстро переоборудовали, установили сцену и зрительские места и начали давать спектакли. Творческий настрой был отличной поддержкой духа в тяжёлое послевоенное время.
В 1952 году будущий Театр музкомедии Волгограда (Сталинграда) праздновал 20-летний юбилей. По этому случаю было выделено величественное здание на побережье Волги, откуда открывается вид на прекрасный речной пейзаж.
Перерождение
В 90-е годы театр прекращал работу на 5 лет, его ремонтировали и приводили в порядок. Труппа же продолжала гастролировать по другим площадкам и пользовалась большим успехом. На тот момент «музкомедия» была прославлена и входила в пятёрку лучших театров Советского Союза.
На этом развитие не остановилось. После ремонта постановлением администрации города в 1995 году культурный центр получил название Волгоградский музыкальный театр. Это не просто смена имени, а возможность теперь ставить в стенах заведения не только комедии и оперетты. В репертуар добавилась классика оперы и балета. Увеличение жанрового диапазона привлекло внимание ещё большего количества театралов.
Служители храма искусства
Наряду с бессмертной классикой в театре ставились современные произведения, ставшие затем культовыми. В 70-80-х годах большая часть спектаклей основывалась на творениях новых авторов. И это был самый яркий период в жизни Волгоградского театра музкомедии. Специально для него творили композиторы: В. Баснер – спектакль «Требуется героиня», О. Сандлер – постановка «На рассвете», а также Г. Гладков, К. Листов, В. Семёнов и т. д. Они неоднократно удостаивались всесоюзных наград, побеждали в конкурсах и транслировались по центральному телевидению.
Многие из актёров так называемого золотого времени театра блистают и до сих пор. Самые известные имена старшего поколения, которые входят в нынешнюю труппу:
- Татьяна Жданова;
- Игорь Шумский;
- Алла Гончарова;
- Игорь Третьяков;
- Людмила Путиловская;
- Роман Байлов;
- Михаил Королёв;
- Лада Семёнова и другие.
Таким составом они неоднократно гастролировали, и такие города как Москва, Киев, Харьков, Таллин, Кишинёв, Баку, Тбилиси, всегда восхищённо принимали артистов. В Театре музкомедии Волгограда существовал стенд с газетами, где публиковались восторженные рецензии, но после ремонта его убрали.
Нашумевшие премьеры
Чем же притягивал культурный центр любителей искусства, если многие спектакли шли при полном аншлаге? Ответ прост – правильный лидер. Работали под руководством Ю. Г. Генина, который и поднял театр на новый уровень. Он требовал от актёров полной отдачи, поэтому их вокальные и хореографические данные достигли небывалых высот. Декорации также создавались роскошные.
Генин вдохнул новизну в классику, в каждом спектакле была изюминка. Таким образом, постановка «Венская Кровь» по Иоганну Штраусу стала одной из лучших в СССР и несколько лет собирала полные залы.
В репертуар Театра музкомедии Волгограда также вошла опера Джузеппе Верди «Травиата», что подкрепило репутацию заведения. Удалось поставить «Женитьбу Фигаро» В. А. Моцарта и другие произведения мирового фонда оперной и балетной классики: «Севильский Цирюльник», «Ханума», «Сильва». Многие из них играются до сих пор. Отзывы волгоградцев и гостей города по-прежнему дают понять, что театр жив и развивается, а значит - растёт культурное наследие.
Театр сегодня
Сезон 2017-2018 является для «музкомедии» 86-м. Предстоящими спектаклями в афише Волгоградского музыкального театра стали:
- «Алые Паруса» (мюзикл) по мотивам повести Александра Грина;
- «Здрасьте… Я ваша тётя!» (музыкальная комедия) - постановка Оскара Фельцмана;
- «Обыкновенное чудо» (мюзикл) - постановка Геннадия Гладкова;
- «Весёлая Вдова» (оперетта) - произведение Ференца Легара;
- «Дубровский» (мюзикл);
- «Бабий Бунт» (музыкальная комедия);
- «Американская любовь» (мюзикл);
- «Аладдин» (семейный мюзикл) по мотивам известной восточной сказки;
- «Ханума» (музыкальная комедия) известная мировая постановка Гии Канчели;
- «Летучая Мышь» (оперетта) авторства Иоганна Штрауса;
Разнообразие тем и сюжетов в спектаклях даёт возможность публике любых возрастов и предпочтений найти для себя произведение по душе. Все даты и стоимость билетов можно уточнить на официальном сайте театра и в кассах города. Так выглядит схема зала Волгоградского театра музкомедии:
Достояние города и области
На счету театра более 400 постановок, с которыми были объезжены более 200 городов России и стран СНГ. На международных фестивалях артисты показывали истинное мастерство, становились многократными лауреатами. Нынешние руководители творческого коллектива имеют почётные статусы. Главный режиссёр Александр Кутявин, хормейстер Л.А. Пономарёв и дирижёр Анатолий Смирнов награждены званиями Заслуженных артистов России. Балетмейстер – маэстро Сергей Варламов, творец обстановки – художница И.В. Елистратова.
Под чутким руководством профессионалов талантливые актёры раскрывают глубокие посылы произведений, которые проникают в душу посетителей. Не зря театр под привычным названием «музкомедия» так долго радует зрителя и заставляет горожан действительно гордиться своей деятельностью.
Адрес Театра музкомедии: Волгоград, ул. Маршала Чуйкова 4.