Озеро Бирюзовое: рыбалка и отдых в любое время года

На Южном Урале, включая Челябинскую область, есть множество водоемов карьерного типа. И не всегда они появляются из-за добычи каких-либо полезных ископаемых. Но чаще всего после окончания разработок появляется карьер, который в дальнейшем используется как рекреационная зона. Такие водоемы обычно характеризуются обрывистыми берегами и прозрачной чистейшей водой.

Общая характеристика

В Еткульском районе Челябинской области есть озеро Бирюзовое. В этом водоеме чистая вода, его прозрачность достигает 7 метров, при этом дно илистое. Средняя глубина озера – 8-30 метров, но в самых глубоких местах она достигает 96 метров. Ширина озера составляет порядка 600 метров.

Но самое привлекательное в этом месте – рыбная ловля. В некоторых отзывах карьер описывают как огромного размера аквариум, где водится множество видов рыб.

Вода в озере минерализованная. На глубине 6 метров и ниже сохраняется стабильная температура в любое время года, которая держится на уровне 4-5 градусов. В водоеме нет дополнительных «источников» питания, подпитка происходит исключительно за счет осадков.

озеро бирюзовое

История появления

Считается, что ранее на месте озера Бирюзовое была подземная пещера. После ее обрушения вода заполнила провал, что и стало причиной образования водоема. Он теперь имеет форму на подобии лепестка, вытянутого к северу на 2,5 километра. Какое-то время здесь добывался уголь.

Ранее (в XVII-XVIII веках) озеро именовали «Бездонным», так как никто не мог измерить его глубину.

озеро бирюзовое контакты

Курортная зона

На сегодняшний день озеро Бирюзовое передано в «частные руки». Основное направление – рыбалка. Однако приехать отдохнуть сюда можно с семьей. Возле озера есть гостиница, кафе, банный комплекс и мангалы.

Озеро имеет идеально чистые берега, шезлонги и мини-площадки для детей. Для этой климатической зоны чистая и прозрачная вода - большая редкость. Ведь большинство водоемов в области неглубокие, поэтому купаться в них практически невозможно.

Кроме обустроенных мест для принятия солнечных ванн, люди могут отдохнуть, взяв напрокат катамаран или лодку. Если солнце «утомило», то можно пройтись по округе, ведь здесь есть сосны и березы.

На берегу есть специальные мостики с водными беседками, на которых можно просто посидеть и подумать о насущном. На берегу можно взять на прокат квадроцикл или гидроцикл.

озеро бирюзовое челябинская область

Рыбалка

Прежде всего, отдых на озере Бирюзовое – это рыбалка. Водоем является рыбным питомником. Поэтому ловить рыбу здесь можно только в отведенном месте. А созданная инфраструктура полностью к этому располагает. Около берега располагается множество мостиков, беседок на воде, понтонов и просто оборудованных мест для рыбаков. Промысловый вылов в данном карьере запрещен.

Основной отличительной чертой является не только бирюзовая вода, но и обитающая здесь форель. Самые большие зерновые особи могут достигать веса в 3 кг.

Рыбалка в этом месте платная. За форель придется отдать 350 рублей за 1 килограмм, а за щуку или карпа – 150 рублей. Все остальные виды рыбы бесплатные. Кроме того, рыбакам придется приобрести путевку, которая действует в течение 12 часов, с 8 утра до 8 вечера.

Из других видов рыб на озере Бирюзовое Челябинской области можно поймать:

  • сига;
  • карася;
  • налима;
  • рипуса.

Рыбачить на водоеме можно в любой сезон, летом и зимой. Если же рыбалка была неудачной, то здесь же на месте можно приобрести свежую рыбу.

Для тех, кто надеется на бесконтрольность, на территории рыбного хозяйства работает видеонаблюдение, поэтому любые попытки браконьерства пресекаются моментально. Рыбачить можно исключительно в отведенных для этого местах.

Использовать для ловли форели можно любой прикорм, так как рыба выращивается искусственным путем. Это может быть кукуруза, мясные и рыбные отходы, креветки. Не стоит забывать о погодных условиях, хотя рыба фактически «домашняя». Однако в неблагоприятную погоду улов, как правило, не очень большой. Если у вас нет с собой прикорма, то его можно приобрести на месте. Стакан комбикорма стоит около 50 рублей.

Рыбное хозяйство не работает в понедельник – это выходной день.

озеро бирюзовое отдых

Местоположение и контактная информация

Контакты озера Бирюзовое – Челябинская область, территория около трех поселков:

  • Проходная;
  • Сары;
  • Еманжелинка.

Обслуживанием водоема и содержанием рыбы занимается предприятие «Бирюза».

Расстояние от города Челябинска до озера Бирюзовое составляет всего лишь 45 километров. Двигаться необходимо на юг, в направлении Еманжелинска. После поселка Сары на развилке следует повернуть на восток, в сторону поселка Еткуль. Уже через 4 километра будет вывеска, которая указывает о том, что необходимо повернуть на север. После поворота через 500 метров будет будка охранника, который продает путевки и рассказывает о правилах отдыха здесь.

Если ехать из Екатеринбурга, то проехать придется около 260 километров. Двигаться следует по трассе М-5. Рекомендуется не доезжать до города Челябинска, повернуть направо и ехать по Троицкому тракту. Затем нужно добраться до поселка Сары, а далее двигаться по тому пути, который описан выше.

В любом случае рыбалка на озере Бирюзовом не может быть неудачной. Здесь не надо сидеть часами и ждать клева. Кроме того, на озеро можно взять всю свою семью, веди и взрослые, и дети найдут для себя развлечения на береговой линии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.