Даже полтора века спустя судьба женщин, связанных с декабристами, никого не оставляет равнодушным. Они покинули столичные дворцы, спокойную благоустроенную жизнь и отправились на сибирскую каторгу вслед за любимыми. Эти женщины стали для нас символом стойкости, самоотверженности и верности. Памятники женам декабристов можно встретить в Иркутске и Тобольске.
Декабристы
Декабристами принято называть тех, кто 14 декабря 1825 года вышел на петербургскую Сенатскую площадь в попытке свергнуть монархический строй и заменить его парламентской республикой. Среди офицеров были представители высшей аристократии и богатейших старинных родов России, молодые генералы, участники недавних побед над наполеоновскими войсками.
Восставшие были сурово наказаны: пятеро казнены, более 30 человек были приравнены к государственным преступникам, лишены всех гражданских прав и сосланы в Сибирь на каторжные работы, остальные были отправлены в качестве простых солдат на кавказскую войну или посажены в тюрьму. Люди, бывшие элитой общества, стали никем.
Их жены
По указанию вступившего на престол Николая I церковь давала женам декабристов быстрый развод. Большинство женщин предпочли не разводиться. В этом случае женщин тоже ожидало наказание. В императорском указе говорилось, что те, кто последует за декабристами по своей воле в Сибирь, лишаются:
- дворянских привилегий;
- всех прав, имущественных, наследственных и гражданских;
- поддержки родных;
- мать не имела права взять с собой в Сибирь детей.
В Сибири женщинам давалось крохотное пособие. Они жили в крестьянских семьях, мужей видели не чаще 2 раз в неделю в присутствии надзирателя, не имели права на свободное передвижение и переписку.
Надо отметить, что из 121 декабристов, подвергнутых суровому наказанию, женаты были только 23. На каторгу поехали 10 жен и 2 невесты. Не оставили родных матери и сестры – их было семь человек.
Имена женщин хорошо известны: Е. Трубецкая, М. Волконская, А. Розен, Н. Фонвизина, П. Анненкова, К. Ивашева, А. Ентальцева, А. Муравьева, А. Давыдова, Е. Нарышкина, М. Юшневская. Они переживали холод, нищету, унижения, не будучи виноватыми ни в чем, кроме своей любви и верности.
Спустя 30 лет, уже после амнистии, пятеро вернулись домой вместе с мужьями, трое вернулись вдовами. Еще трех женщин подруги похоронили в Сибири.
Самоотверженная любовь и бесконечная верность этих женщин глубоко трогают сердца, поэтому идея поставить памятник женам декабристов появлялась неоднократно.
Памятник в Иркутске
В 2011 году в центре Иркутска появилась трогательная скульптура. Хрупкая женская фигура стоит на небольшом возвышении и пристально всматривается вдаль. Рядом с ней – подсвечник с горящими свечами. То ли она ждет гостей, то ли давно уехавшего мужа…
Бронзовая фигура создавалась архитектором Ю. Волчком и скульптором М. Переяславцем, прототипом для художников послужила одна из красивейших женщин своего времени Мария Волконская, которая вместе с мужем жила в Иркутске с 1836 г.
Памятник женам декабристов высотой чуть выше человеческого роста окружен светлым сквером, неподалеку находится усадьба, где несколько лет жила семья Волконских.
Значение памятника для города
Средства для создания композиции выделил местный предприниматель, а это ни много ни мало 17 млн рублей. Отливалась фигура в г. Жуковский в Подмосковье, а установку памятника женам декабристов в Иркутске приурочили к 350-летию города.
Памятник положил начало глобальной реконструкции исторического квартала в центре города, где запланировано восстановление усадебных построек XVIII-XIX вв., а также установка памятника самим декабристам.
Тобольский монумент
Тобольск стал одним из сибирских городков, где после каторги было разрешено поселиться 15 декабристам. Этот город имеет грустную память – именно здесь, на Завальном кладбище, нашли последний приют три женщины, последовавшие за мужьями.
Памятник женам декабристов в Тобольске разместили неподалеку от исторического кладбища в роще Журавского.
Невысокую бронзовую фигуру женщины в бальном платье окружают белоснежные колонны, и кажется, будто кружится она в вальсе, не чувствуя приближения беды.
Скульптурную композицию создавали пермские художники, установлена она была в 2008 г.
Творение Зураба Церетели
Еще один памятник женам декабристов создал известный российский скульптор Зураб Церетели. Композиция была представлена в его Галерее искусств и посвящалась Году семьи.
Автор дал скульптурной группе философское название «Врата судьбы».
По словам Церетели, его впечатлил гражданский подвиг этих женщин и сила любви.
Описание памятника
Памятник женам декабристов Церетели впечатляет. Огромная, высотой почти в 5 м, тюремная стена. Глухая и беспросветная. С одной стороны на стене начертаны имена всех казненных и ссыльных, с другой – известные строки Александра Пушкина, адресованные другу Ивану Пущину.
Перед стеной стоят 11 женщин в бальных легких платьях. Трехметровые женские фигуры имеют портретное сходство, легко узнать тех, кто последовал за мужьями в Сибирь. С молитвой, печалью, надеждой смотрят они на зрителей. У одних в руках иконы, у других – дети, которых они вскоре оставят.