Князь Михаил Долгоруков (1891-1937 гг.)

Биография князя Долгорукого Михаила Михайловича вмещается в несколько строк - родился, учился, работал, был осужден, расстрелян. За этими строчками прошла целая жизнь человека, в которой отразилась эпоха революционной России.

Род Долгоруких

Род русских князей Долгоруких пошел от князя Ивана Андреевича Оболенского. Прозвище Долгорукий он получил за свою невообразимую мнительность. Большое количество представителей этой фамилии служили на пользу отечеству. Они погибали за Родину на полях сражений, были казнены в смутные времена, поднимали экономику России. В дальнейшем фамилия Долгорукий преобразовалась в Долгорукова. Родственниками их были самые знаменитые и родовитые фамилии - Романовы, Шуйские, Голицыны, Дашковы.

князь михаил долгоруков

Рождение и учеба

Князь Михаил Долгоруков родился в городе Санкт-Петербурге 15 января 1891 года. Для отца Михаила Михайловича и матери Софии Александровны рождение сына стало радостным событием. Он являлся продолжателем рода по мужской линии и носителем фамилии. В семье помимо Михаила было еще две сестры - Ксения Михайловна и Мария Михайловна. Не осталось информации о том, как сложилась их жизнь. В возрасте 12 лет князя Михаила Долгорукова отдают в Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения.

В училище учились дети только знатных особ. Учебное заведение по своему статусу стояло в одном ряду с Царскосельским лицеем. Воспитанники жили там, как они сами говорили, по 47 звонкам. Именно столько звонков вмещал в себя распорядок дня. Училище было платным, но если семья не могла оплачивать обучение, деньги вносились из государственной казны. Скорее всего, именно оттуда поступали средства на обучение Михаила, так как его семья была стеснена в финансах. В 17 лет Михаил Долгоруков окончил училище, получив глубокие юридические знания.

Служба в армии и революция

Как многие из рода Долгоруковых, Михаил идет служить в царскую армию. Высоких званий и чинов он не заслужил. Может быть, ему просто не хватило времени. Грянула Великая Октябрьская революция. Наступил 1917 год. В стране началась политическая и экономическая неразбериха. Рушились вековые устои. Воспитанный в традициях русских княжеских семей, он не смог принять то новое, что несла в себе революция.

Князь Михаил Долгоруков всегда был беспартийным, не примкнул ни к одной из партий, которые вырастали в России как грибы. Началась эмиграция родственников и знакомых. За границу Михаил решил не уезжать. Настали трудные времена. Его знания по юриспруденции оказались никому не нужными на родине. Надо было как-то выживать, поэтому он не чурался никакой работы. Пользуясь своей грамотностью, мужчина работал делопроизводителем и счетоводом. Все труднее становилось при устройстве на работу отвечать на вопросы о происхождении. Приходилось работать сторожем, помощником сапожника, принимать пальто в гардеробе, ведь ему нужно было кормить семью.

михаил долгоруков князь 1937

Арест

В 30-е годы в России начинаются аресты "врагов народа" . Потомки дворянских и княжеских родов всегда воспринимались в новой России в негативном ключе. В 1926 году Михаила впервые арестовывают. По статье 58-10 ему дают три года и отправляют в ссылку в Бурят-Монгольскую автономную республику. Срок наказания еще не закончился, но его вновь арестовывают и приговаривают к лишению свободы на 10 лет с конфискацией имущества. По статье 58-2 и 58-8 он понижается в правах, что означает отбывание наказания без права переписки и свиданий. Михаил пережил жестокий 1934 год - время, когда начались самые жестокие репрессии. Но дело князя Михаила Долгорукова в 1937 году было затребовано в УНКВД Западно-Сибирского края.

долгоруков михаил михайлович

Расстрел

За что расстреляли князя Михаила Долгорукого? В выписке из протокола №32/4 заседания тройки управления НКВД по Томской области написано: "Обвиняется в участии в контрреволюционной монархической повстанческой организации". 22 сентября 1937 года тройкой УНКВД был вынесен приговор - расстрелять.

князь михаил долгоруков за что расстреляли

Приговор был приведен в исполнение 11 декабря 1937 года. Вина его была не доказана. Через двадцать лет, в 1957 году, князь Михаил Долгоруков был реабилитирован посмертно. Он стал одним из многих, кого расстреляли за титул. Именно он стал для Михаила Михайловича Долгорукова не благом, а проклятием.

князь михаил долгоруков за что расстреляли

В архивах НКВД сохранилась предсмертная фотография Михаила Долгорукова. На ней - седой человек с бесконечно уставшим взглядом. На груди табличка с цифрами "11-37". Ему было всего 46 лет. Жена Лидия пережила своего мужа ненадолго. Она скончалась в 1940 году. Детей у Михаила и Лидии не было. Так оборвалась одна из ветвей древнего рода Долгоруких...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Приговор вынесли в новолетие. Думаю неслучайно выбрили именно 22 сентября
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.