В России можно найти множество безвозвратно ушедших достопримечательностей. Одним из таких памятников архитектуры является Одигитриевская церковь в Смоленске, расположенная у Козловской горы. Город помнит о ней и ее богатой истории. Чем же так примечательна эта ныне несуществующая церковь, расскажет наша статья.
Версии появления
Считается, что самая первая церковь была построена в Смоленске в 1456 году. Тогда она представляла собой небольшое и скромное деревянное здание. Его возвели в память о том, что городу вернули икону Смоленской Божьей Матери. Ее именуют Одигитрия, что означает путеводительница.
Существует и другая версия возведения церкви. Некоторые историки утверждают, что первый вариант здания появился гораздо позднее – в 1655 году. Именно в то время, когда Смоленск освободился от польской оккупации.
Нельзя абсолютно точно сказать, какая из версий является истинной. Но можно смело утверждать, что Одигитриевская (Надвратная) церковь в свое время исполняла роль основного храма города. Это было до того момента, пока не был построен Успенский собор. Для содержания церкви государством даже выделялись финансовые средства из бюджета. Для этого царь Алексей Михайлович назначил жалование и дал тысячу стрельцов.
Новая каменная церковь
Вместо деревянной в 1764 году построили каменную Одигитриевскую церковь. Параллельно возвели колокольню и придел Иоанна Вояки. Тогда здание стало представлять собой одноглавый храм в стиле евро-барокко, к которому примыкала трапезная. Стоит отметить, что вид с колокольни Одигитриевской церкви был просто чудесный. Также она отличалась от других смоленских храмов своей массивностью и высотой.
Деньги для постройки каменного здания пожертвовали сами прихожане. Более того, историк Никифор Мурзакевич в своей книге указывает, что церковь строили усилиями прапорщика Семена Бешенцова, помещика Михаила Гедеонова и их жен Анастасии и Гликерии.
Первый священник
В 1803 году, 16 апреля в Одигитриевской церкви священником назначили вышеупомянутого Никифора Адриановича Мурзакевича. В Смоленске он стал первым историком. Его деревянное жилище располагалось прямо за алтарем храма, но сгорело в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Об этом напоминает в наше время мемориальная доска, установленная на пятиэтажном здании по улице Ленина в Смоленске.
Интересные и значимые события в церкви
Рассказывая историю Одигитриевского храма, стоит упомянуть важные моменты, которые происходили в нем в 1812 году.
- 9 июля горожане встречали у ворот церкви императора Александра I.
- 5 августа в окна здания французы запустили бомбу. Взорвавшись, она повредила внутри все находящееся убранство. Также от бомбы получили легкие повреждения некоторые служители церкви, в том числе Мурзакевич.
- 6 августа французские войска захватили в плен порядка пятидесяти горожан, пытавшихся покинуть город. Смолян заперли в церковных помещениях, но вскоре они были отпущены.
- 20 августа 1812 года французы хотели снять колокола с церкви, но священник Мурзакевич встал на защиту и не пустил их. За это его схватили и отвели в свой оккупационный муниципалитет. Однако власти запретили совершать какие-либо действия против богослужителя.
- 30 августа Одигитриевская церковь претерпела нападение поляков. Они попытались разграбить ее и украсть имущество, которое сложили прихожане. В ходе событий был избит священник Мурзакевич.
Развитие церкви
Когда народ немного оправился от печальных событий, было принято решение заняться облагораживанием храма. В 1822 году, 6 декабря Одигитриевская церковь Смоленска стала обладать обновленным приделом Иоанна Воина. К слову, эту специально выделенную часть расписывал Л. П. Леонов.
К концу девятнадцатого века церковь уже имела два престола. Один из них был главным и сделан в честь иконы Божьей Матери Одигитрии. Второй являлся придельным, его поставили во имя Иоанна Воина - святого мученика. Следует сказать, что икону с его изображением очень почитали в храме. В день памяти святого Иоанна, в мае, в церковь приходило много народа, чтобы оказать ему почтение.
Второй священник
В девятнадцатом веке священником церкви стал Беляев Роман Петрович. Он был отцом Александра Беляева - популярного писателя-фантаста. Роман Петрович обучался в Смоленской духовной семинарии и окончил ее успешно. В 1878 году Беляев начал свою деятельность как священник. За праведные труды его наградили камилавкой. Этот высокий головной убор цилиндрической формы с расширением кверху вручали православным священникам за особые заслуги.
Статистические данные
Интересные факты об Одигитриевской церкви в городе Смоленске можно найти в дореволюционных изданиях.
- Притч состоял из диакона, псаломщика и священника, которые проживали в специально отведенном церковном доме.
- При церкви было почти две тысячи квадратных метров земли.
- В начале двадцатого века храм посещало 212 прихожан, из них 115 человек – это женщины и 97 – мужчины.
- При церкви была действующая школа грамотности, в которой обучали 15 учеников. Учителем являлся диакон.
- Капитал храма составлял на тот момент 500 рублей.
- Каждый год 28 июля совершался крестный ход в Одигитриевскую церковь из Успенского собора.
- В храме пел хор, который считался самым лучшим в Смоленске. Церковь составила его из людей, которые стали выпускниками училища для слепых.
Решение о закрытии церкви
В 1929 году президиум Западного облисполкома выпустил постановление о закрытии Одигитриевской церкви. Дело в том, что вышестоящим людям показалось, что нет необходимости использовать храм по прямому назначению. У городской общины верующих Смоленска и так было в пользовании 15 храмов, и их было достаточно для удовлетворения культовых потребностей. На основании этого постановления и была закрыта Одигитриевская церковь в Смоленске 20 августа того же года.
Как сложилась судьба здания?
Поначалу здание закрытой церкви было причислено к Смоленскому государственному университету. Затем его оставили в распоряжении городского горсовета. Позднее планировали разместить в бывшей церкви клуб сельскохозяйственных работников, комсомольских организаций и Дом пионеров.
В 1936 году, 20 мая бюро Смоленского обкома и президиум Западного облисполкома совместно приняли решение о разрушении Одигитриевской церкви. На снос даже выделили 40 тысяч рублей. Однако постановление не было выполнено, поскольку к тому времени в здании храма уже находилась типография.
Годы войны
Раньше считали, что Одигитриевская церковь Смоленска сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Когда освободили город, остатки здания жители разобрали на кирпичи для ремонта своих домов.
Однако немецкие аэрофотосъемки 1941-1943 годов подтверждают другую версию. К тому времени колокольни уже не было, а это было еще до бомбежек. Значит, можно сделать вывод, что ее разобрали в тридцатые годы. Церковь превратили в обычное здание, но такое для того времени типично.
Вообще, на фотоснимках военных лет не видно серьезных разрушений. Более того, в 1941 году от немецких бомбежек церковь не пострадала, дае ее кровля осталась целой. Через 2 года здание просто выгорело, как и все окружающие постройки. Осталась лишь коробка, но стены были целыми.
Когда была снесена Одигитриевская церковь?
До наших дней храм не сохранился. Его остатки окончательно снесли в начале 60-х годов в ходе подготовки празднования 1100-летия города Смоленска. Тогда же продлили улицу Ленина до пересечения с современной улицей Жукова. Так Одигитриевская церковь стала последней святой постройкой, которую снесли при советской власти.
В тридцатые годы двадцатого века храм перестроили в общежитие. Так появился новый жилой дом. Стены и фундамент оставили от Одигитриевской церкви. О памятнике архитектуры жителям города напоминает угловая небольшая башня-часовня и примыкающая к ней ограда, которые остались нетронутыми.
Макет Одигитриевской церкви
Одним из самых романтических и красивых мест Смоленска является Лопатинский сад. Его создали в 1873 году по приказу губернатора А. Г. Лопатина, а после назвали в его честь.
На главной аллее сразу же привлекает внимание миниатюрная копия снесенной достопримечательности. Экскурсоводы с удовольствием делают в Лопатинском саду обзор Одигитриевской церкви г. Смоленска. Макет выполнен в мельчайших деталях. Поэтому можно окунуться в прошлое и представить, как раньше выглядел этот населенный пункт. Можно рассмотреть сам храм и окружающие его деревянные дома, в том числе жилище священника Мурзакевича. На макете даже есть крохотные фигурки людей.
Стоит отметить, что миниатюрная копия церкви является первым из шести запланированных проектов смоленских исторических памятников, которые хотели разместить в Лопатинском саду. Макет выполняла творческо-экспериментальная мастерская Юрия Воробьева, которая работает в городе уже с 2009 года. В качестве материала взяли погодоустойчивую керамику, поэтому миниатюра не боится ни града, ни дождя, ни снега.
Макет обязательно понравится и взрослым, и детям. Рассматривая его в мельчайших деталях, можно поближе познакомиться с историей Одигитриевской церкви. Обязательно посетите Лопатинский сад и увидьте все своими глазами это удивительное строение.