Какое красивое и важное слово — «адмирал»! Такое знатное и воинственное. Произнося его, сразу вспоминается знаменитый своими подвигами и заслугами перед страной Павел Степанович Нахимов — адмирал ее величества.
Но что означает слово «адмирал»? И насколько правильно вы его понимаете и используете? Если вы стремитесь быть грамотным и не хотите прослыть невеждой, вам необходимо прочитать эту увлекательную статью. И вам все станет ясно!
Слово «адмирал»: значение
Слово «адмирал» голландского происхождения. Но, согласно словарю баснописца Ивана Андреевича Крылова, это слово произошло от арабского «эмир аль бах». Что переводится, как «повелитель/владыка/хозяин морей».
Голландцы его немного видоизменили, чтобы облегчить произношение. И в итоге арабское слово превратилось в голландское (admiraal).
В русском языке слово «адмирал» (значение которого довольно разнообразно) появилось благодаря великому русскому императору Петру I, известному тем, что он «прорубил окно в Европу» и создал русский флот.
Слово имеет три значения:
Во-первых, оно обозначает чин, звание (с несколькими ступенями роста) самого высокого офицерского состава военно-морского флота. Как в России, так и во многих других странах.
Во-вторых, так называют человека, который это звание носит.
В-третьих, вид дневных бабочек (имеющих черно-красно-белую окраску), которые относятся к семейству нимфалид и обитают в европейских и азиатских странах, также именуется адмиралом.
Кто такой адмирал?
Итак, адмирал. Значение этого слова имеет арабские корни. И переводится как «владыка моря». В подчинении человека, обладающего этим чином, находится целая флотилия, потому это звание и престижное, и очень обязывающее, ответственное одновременно.
Звание адмирала имеет некую иерархию:
Контр-адмирал. Командует одной дивизией, при гибели вице-адмирала занимает его место во главе эскадры, состоящей из трех дивизий.
Вице-адмирал. Осуществляет командование эскадрой.
Адмирал. На его плечах лежит руководство флотилией, в составе которой несколько эскадр.
Адмирал флота. Главный в командовании, поэтому его слово определяет дальнейший исход событий. В основном адмирал флота заседает в генеральном штабе.
История происхождения звания
Адмирал — это одно из старейших званий, появилось оно еще в раннем Средневековье на территории арабских стран. Уже в XII веке это звание пришло в Европу и стало морским эквивалентом (приравнивающимся по статусу) звания генерала на суше. Но очень скоро возросло до фельдмаршала.
Во Франции «владыки морей» даже назначались королями, обладая специальным адмиральским жезлом и собственным флагом, а в их полномочия входило командование всеми силами флота.
Как чин появился в России?
Адмирал — это военно-морское звание, которое было введено в русский флот указом Петра I в далеком 1706 году. Первый русский император свой флот выстраивал подобным голландской армии. Именно поэтому звание по своему значению приравнивалось к сухопутному генералу.
Также в XIX веке появилась иерархия адмиральского звания. Были введены такие звания, как:
контр-адмирал — генерал-майор;
вице-адмирал — генерал-лейтенант.
В 1935 году это звание обрел и военно-морской флот России. После чего были добавлены следующие звания:
адмирал флота;
адмирал флота Советского Союза (до 1993 года. Сейчас адмирал ВМФ Российской Федерации).
Звание контр-адмирал
Но обо всем по-порядку. Значение слова «контр-адмирал» — заключается в следующем: контр-адмирал — это первая ступень данной иерархии. Звание или чин по высоте своего статуса приравнивается к сухопутному генерал-майору.
Русские контр-адмиралы:
Николай Осипович Абрамов;
Александр Петрович Александров;
Василий Емельянович Ананьич;
Неон Васильевич Антонов;
Михаил Иванович Арапов;
Владимир Александрович Белли;
Виктор Платонович Боголепов;
Николай Александрович Бологов;
Павел Иванович Болтунов;
Сергей Борисович Верховский.
Звание вице-адмирал
Вице-адмирал — вторая ступень адмиральской иерархии. Соответствует званию генерал-лейтенант в общих войсках.
Русские вице-адмиралы:
Валентин Петрович Дрозд;
Иван Дмитриевич Елисеев;
Жуков Гавриил Васильевич;
Илья Данилович Кулишов;
Лев Андреевич Курников;
Михаил Захарович Москоленко;
Александр Андреевич Николаев;
Анатолий Николаевич Петров;
Юрий Федорович Раль;
Александр Михайлович Румянцев.
Звание адмирал
Адмирал — это третья ступень данной иерархии. Вторая по старшинству после адмирала флота. Соответствует сухопутному званию "генерал-полковник".
Русские адмиралы:
Павел Сергеевич Абанькин;
Николай Ефремович Басистый;
Николай Игнатьевич Виноградов;
Лев Анатольевич Владимирский;
Арсений Григорьевич Головко;
Федор Владимирович Зозуля;
Иван Степанович Юмашевич;
Степан Григорьевич Кучеров;
Гордей Иванович Левченко;
Филипп Сергеевич Октябрьский.
Самыми знаменитыми русскими адмиралами, известными тем, что сыграли немаловажную роль как в судьбе флота, так и в судьбе целой страны, считаются:
Федор Матвеевич Апраксин (отразил атаку шведов на Санкт-Петербург, вынудил Выборгскую крепость капитулировать, принял участие в разгроме эскадры шведского короля Карла XII).
Федор Федорович Ушаков (не потерял ни одного корабля и выиграл все сорок три баталии).
Иван Федорович Крузенштерн (возглавил первую русскую кругосветную экспедицию).
Павел Степанович Нахимов (командование флотом и сухопутными войсками во время Крымской войны и битвы за Севастополь).
Николай Оттович Эссен (участие в русско-японской войне и командование балтийским флотом в Первую мировую войну).
Звание «адмирал флота»
Высшая ступень адмиральской иерархии. Соответствует военному званию «генерал армии». Человек, обладающий этим чином, считается Главнокомандующим военно-морским флотом (ВМФ).
Этого звания достигали только лучшие. В СССР таким чином обладали:
Сергей Георгиевич Горшков;
Иван Степанович Исаков;
Николай Герасимович Кузнецов.
После распада Советского Союза удалось дослужиться и получить звание:
Феликсу Николаевичу Громову;
Владимиру Ивановичу Куроедову;
Владимиру Васильевичу Масорину.
Бабочка адмирал
В словарях существует не только прямое толкование слова «адмирал». Потому что помимо обозначения военно-морского звания, а также человека, который этот чин носит, есть еще и бабочка, называющаяся именно так.
Конечно же, бабочка эта ничего общего с морем не имеет. Она живет на суше, и увидеть ее можно днем. Но почему именно ей дали такое необычное «морское» название?
Все дело в ее расцветке, она очень напоминает адмиральский мундир. У бабочки черные крылья, с широкой красной полоской по краям, очень похожей на лампасы адмиральских брюк. Кроме того, на крыльях бабочки также красуются белые пятнышки, словно ордена и звезды на адмиральском обмундировании.
Бабочка адмирал — это стайное существо, которое очень любит тепло. Именно поэтому перед наступлением холодов она улетает в теплые края, преимущественно в африканские страны. Ее крылья довольно большие и выносливые, благодаря этому бабочки могут легко преодолевать немалые расстояния.
Гусеницы бабочки тоже очень красивые. Они белые, с желтыми точками и полосками. Гусеницы любят лакомиться крапивой и чертополохом. А бабочки предпочитают плодовый сок, цветочный нектар и сок растений.
Бабочки-адмиралы очень необычные, а их истребление является нарушением. Так как эти очаровательные существа довольно редки, они даже занесены в Красную книгу.
Теперь вы знаете, как трактуется слово «адмирал», и можете использовать его грамотно. Спасибо за внимание!