Тяжелые металлы: скрытая угроза

Химическая промышленность делает нашу интересной и комфортной. Но есть и оборотная сторона – появление в окружающей среде веществ, которые для нее неестественны. Наверняка, все слышали что-либо про тяжелые металлы. Но далеко не каждый знает определение этой категории веществ.

Тяжелые металлы – вещества, которые имеют плотность больше железа и в естественной среде встречаются в малых количествах. А вот в новом, созданном человеком окружении, они оказывают очень сильное воздействие на растения, животных и человека. Все дело в том, что их иногда становится слишком много для неприспособленных к таким концентрациям вещества систем, будь это тело человека, животного или организм растения.

Тяжелые металлы в воде время от времени появляются в разных регионах мира. Так было в Японии. Состояние, вызванное повышением концентрации ртути, назвали болезнью Минимата. От нее умерло больше сотни людей, а количество болеющих исчислялось в тысячах. Несчастные люди ощущали сильнейшую слабость, им очень трудно было говорить, походка становилась неловкой, поле зрения сужалось, ноги немели. В тяжелых случаях доходило до полной потери зрения и смерти. Случилось это печальное событие в 1953году.

Причина же была в том, что в залив Минамата впадала река. А в нее сливал отходы химический комбинат. В гниющей водной растительности из ртути получалась метилртуть – чрезвычайно ядовитое вещество. Чем выше по пищевой цепочке оно поднималось, тем сильнее росла концентрация. Больше всего отравы накапливалось в хищных рыбах. Когда метилртуть попадала в тело человека, она накапливалась в мозге, постепенно вызывая все описанные проблемы с центральной нервной системой.

Тоже в Японии произошла история в бассейне реки Дзинцу в 20-е годы 20 века. Там долгое время наблюдалась страшная болезнь: у людей деформировались кости и они умирали со стонами, переводимыми на русский как «больно!». Этот ужас продолжался до 70-х, когда больные обратились и иском против компании, которая сливала в реки кадмий в составе отходов шахт.

Тяжелые металлы в почве встречаются реже, но все-таки фермерам рекомендуют проверять почву на их присутствие перед тем, как посадить свои растения. Ведь если этого не сделать, пострадают и люди, и животные, и растения. А это не только морально неприемлемо и наказуемо, но еще и невыгодно.

Что же чаще всего встречается в почвах? Прежде всего, свинец. Откуда он там берется? Из выхлопных газов. Именно поэтому не стоит собирать ягоды и грибы прямо возле дороги. А если там поле? В цивилизованных странах давно стоят особые заборы. Иногда свинец попадает в почву с некачественными средствами от насекомых. Так что когда покупаете пестициды для дачи, обязательно узнайте хотя бы в Интернете их подноготную.

О кадмии мы уже говорили. Он может оказаться и в почве. Его раньше вносили в землю вместе с фосфорными удобрениями. Потом люди стали более внимательными, но иногда высокая концентрация кадмия в этой категории удобрений встречается и сейчас.

Мышьяк встречается в продуктах переработки мусора, в которых его концентрация возрастает, поэтому сомнительно, что переработка мусора – панацея для экологического благополучия человека.

Если раньше основная часть загрязнения среды тяжелыми металлами пригодилась в развитых странах на выбросы химической промышленности, то сейчас основная проблема связана с их повышенным количеством в некоторых удобрениях. Калийные удобрения не обладают свойством содержать кадмий, а вот фосфорные могут. Поэтому лучше предпочесть иностранные, там контроль значительно строже.

Не стоит сильно бояться тяжелых металлов, однако если в вашем районе были отмечены повышенные уровни их содержания, нужно хотя бы один месяц в году проводить в чистой экологической среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.