«Северный ветер» - спектакль Литвиновой: отзывы зрителей, особенности и актеры

В мае 2017 года на сцене Московского художественного театра имени Чехова состоялась долгожданная премьера спектакля «Северный ветер». Автор пьесы и режиссер – Рената Литвинова. Этого имени достаточно для того, чтобы обеспечить максимальное внимание к спектаклю со стороны критиков и публики. По отзывам о спектакле Литвиновой «Северный ветер», это была самая обсуждаемая и интригующая премьера сезона.

Рената Литвинова – явление в искусстве

Рената Литвинова впервые заявила о себе еще в девяностых. С тех пор эта талантливая и неординарная женщина не перестает удивлять поклонников своим творчеством, образом мыслей и утонченной красотой. Рената - заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, драматург, режиссер и актриса. Что бы ни создавала Рената Литвинова, будь то роль, фильм или пьеса, во всем присутствует неподражаемый авторский стиль.

северный ветер спектакль литвиновой отзывы

Литвинова всегда сама по себе, не похожа ни на кого. Она не боится рассказывать зрителю о сокровенном, не боится делиться через свое творчество особым видением реальности и отношением к миру. Литвинова – это, в каком-то смысле, всегда эпатаж. Но эпатаж не показной, не искусственный, не являющийся самоцелью. Просто она очень необычна, не всегда понятна, но неизменно притягательна. Даже в ее неувядающей тонкой красоте есть какая-то мистика. Судя по отзывам о спектакле Литвиновой «Северный ветер», в новой работе она вновь заставляет зрителя выходить из привычной зоны комфорта.

«Северный ветер» - театральный дебют режиссера Литвиновой

Пьеса «Северный ветер» - это дебют Ренаты Литвиновой как театрального сценариста и режиссера. Литвинова любит долгосрочное сотрудничество с людьми, которые работают с ней на одной волне и хорошо чувствуют, что хочет сказать автор. Так сложилось и в спектакле «Северный ветер». В ролях заняты Борис Плотников, Павел Табаков, Софья Заика, Яна Сексе, Мария Фомина. Одну из главных ролей блестяще сыграла старейшая актриса МХТ Раиса Максимова. Еще одним открытием для зрителя стала Валентина Иванова – бессменный администратор МХТ и профессиональная актриса. Так сложилось, что премьера «Северного ветра» стала полноценным дебютом для Ивановой.

северный ветер спектакль литвинова отзывы

Режиссер Литвинова верна себе и в художественном оформлении спектакля. Во всем присутствует символический минимализм. Костюмы героев выполнены в черно-серой гамме неординарным Гошей Рубчинским. В декорациях также лидирует черный цвет. В самом начале спектакля зрителям немного непривычно смотреть на героев в черных одеждах на фоне черных декораций. Но, как это всегда бывает с произведениями Литвиновой, очень скоро публику захватывает «Северный ветер» - новогоднее безумие Ренаты. Эффект усиливают световые решения и спецэффекты: снег и туман. По словам автора, этот спектакль – абсурд, сюрреализм, фэнтези на вечную тему поиска любви. Музыку к постановке написала талантливая Земфира, давняя муза и подруга Литвиновой.

Фантасмагория о ветре, смерти и любви

Действие спектакля происходит где-то в Европе в середине прошлого века. За неизменным новогодним столом на протяжении многих лет собираются члены одной семьи, из поколения в поколение. На этом вся «нормальность» сюжета заканчивается. В «Северном ветре» часы каждый день в полночь бьют тринадцатый час, искривляя пространство и время. Благодаря лишнему часу глава семьи Алиса постоянно обманывает Смерть, которая по ошибке забирает каждый раз кого-то другого.

спектакль ренаты литвиновой северный ветер отзывы

Бенедикт находит Любовь и сразу теряет ее из-за нелепых трагических обстоятельств. Фанни получает телеграмму о собственной гибели еще до роковой авиакатастрофы. Маргарита, которая и придумала этот проклятый лишний час, сама умирает через пять минут после встречи с возлюбленным. Герои спектакля постоянно обретают и теряют, ошибаются и проигрывают, промахиваются и все путают, любят и умирают. Одни герои приходят на смену другим, все постоянно меняется. Вечными остаются только ускользающая Любовь, безумный Северный ветер и педантичная Смерть. Сама Рената Литвинова назвала свое произведение фантасмагорией о ветре, смерти и любви.

Музыка как продолжение действия

Музыку к спектаклю «Северный ветер» написала несравненная Земфира. Ее и Ренату Литвинову многие годы связывают близкая дружба и совместное творчество. Земфира, как никто другой, чувствует мистический и загадочный мир Ренаты.

северный ветер новогоднее безумие ренаты

Поэтому музыка в спектакле не сопровождает действие, а продолжает его, рассказывая без слов о ветре, любви и смерти. По зрительским отзывам, в спектакле Литвиновой «Северный ветер» музыка занимает очень важное место, она гармонична, нежна и вызывает у зрителей необъяснимое волнение.

Отзывы и впечатления

Спектакль многие называют ярким театральным событием, впечатления и размышления после просмотра которого не отпускают несколько дней. Зрительские отзывы о спектакле Литвиновой «Северный ветер» полны восторга. Редко встречается такое единодушное принятие театральной постановки публикой. Даже те, кому не совсем понятны метафоры и иносказания этой фантасмагории, отмечают волнующую и волшебную атмосферу, царящую в зале. Зрители отмечают прекрасное оформление сцены, блестящую игру актеров и собственное полное погружение в происходящее.

о спектакле северный ветер

Критики тоже благожелательно встретили премьеру. О спектакле «Северный ветер» написаны прекрасные рецензии. Театралы отмечают, что в постановке улавливаются нотки предыдущих работ автора. Он является продолжением творческого разговора Ренаты о вечном поиске любви. Особо отмечается, что появление самой Литвиновой на сцене в роли Маргариты вносит необыкновенные и такие узнаваемые краски в общее действие. В отзывах о спектакле Ренаты Литвиновой «Северный ветер» звучит сожаление, что вся эта сумасшедшая ветреная пурга слишком быстро заканчивается.

Любовь и Смерть

В творчестве Ренаты Литвиновой любовь и смерть всегда присутствуют рядом. Без любви жизнь не имеет смысла, но и смерть благородна и справедлива в своей миссии. Они неразлучны и вечны, как и сама жизнь. В произведениях Ренаты много грусти, фатальных событий и глубоких размышлений. Но судя по отзывам о спектакле Литвиновой «Северный ветер», зритель покидает зал задумчивым и вдохновленным. Несмотря на вечный поиск любви и неизбежность смерти, жизнь прекрасна и непобедима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.