Острова Французской Полинезии: описание и фото

Попасть в настоящий рай на земле не так-то просто: придется преодолеть длительный перелет. Однако удивительная красота сказочного места и умиротворение, царящие на островах Французской Полинезии, стоят того, чтобы увидеть это своими глазами. Здесь есть все, в чем нуждается человек, решивший отрешиться от проблем. Расположенный на самом краю света нетронутый волшебный уголок привлекает путешественников, которые могут позволить себе роскошный отдых.

Немного фактов о далеких островах

Французская Полинезия, носящая статус заморского сообщества Франции с 2004 года, представляет собой группу архипелагов, состоящих из 118 островов. 25 из них необитаемы, а остальные круглый год принимают гостей. Острова Французской Полинезии, занимающие пять миллионов км2 водного пространства, находятся в южной части Тихого океана, между Австралией и Южной Америкой.

остров французской полинезии

Слово "Полинезия", пришедшее из греческого языка, переводится как "много островов", и такое название было закреплено за территорией, взятой под защиту Французской республикой, в XIX веке. Заморское сообщество Франции имеет таможенную автономию и свое правительство, подписывающее международные договоры с другими странами. Однако оно не является частью ЕС.

Список островов Французской Полинезии состоит из 118 наименований, но в их состав входят только пять архипелагов: Туамо, Маркизские острова, острова Общества, Гамбье и Тубуаи общей площадью четыре тысячи км2.

Население островов

Более полутора тысячи лет территорию, восхищающую экзотической яркостью красок, населяли племена маори, оставившие потомкам развалины древних святилищ и каменных пирамид, на стены которых нанесены причудливые рисунки. И большинство из них до сих пор не расшифрованы учеными.

Около 80 % населения составляют полинезийцы. Самыми заселенными являются острова Общества. Аборигены не обитают в горах, а предпочитают жить у берегов океана.

Коралловые и вулканические острова

Острова Французской Полинезии, имеющие разное происхождение (вулканическое и коралловое), располагаются вдали от цивилизации, что для многих туристов является достоинством. Архипелаг населяют около 280 тысяч человек, и основным видом деятельности, приносящим коренным жителям доход, является туризм.

Острова, возникшие после извержения вулканов, – это особенные места. Ни с чем не сравнимые уголки, пережившие несколько миллионов лет назад нашествие обжигающей лавы, изменились навсегда. Загадочные каньоны и глубокие ущелья сохранили во внешнем облике печать грозных процессов, происходивших еще до нашей эры, и именно в этом заключается их мрачная прелесть.

Как недавно установили ученые, вулканы на островах вместе с тектоническими плитами смещаются на несколько сантиметров, а многие даже уходят под воду. Вполне возможно, что в скором времени они исчезнут с поверхности земли и останутся только атоллы, которые с каждым годом увеличиваются в длину и высоту.

Другие участки суши, образованные скоплениями кораллов, представляют собой золотистые песчаные равнины округлой формы, которые контрастируют с бирюзой океана. Возвышающиеся над водной гладью на несколько метров, они отличаются по внешнему виду от островов вулканического происхождения. Красивейшие лагуны окружены огромными коралловыми рифами, а на земле растут величественные кокосовые пальмы.

Климат и погода

Для островов характерен тропический климат с прохладными морскими бризами. Ноябрь знаменует начало жаркого и влажного сезона, который длится до марта включительно. В это время возможны тропические ливни, сильнейшие ураганы и штормы, а в январе наблюдаются разрушительные циклоны.

Но чаще всего туристы приезжают сюда в период с апреля по октябрь, когда нет изнуряющего зноя и осадков. Однако необходимо быть готовым к порывам ветра с непредсказуемым норовом, ведь стихия очень часто показывает свой характер. Дневная температура воздуха в течение всего года не опускается ниже 20 оС, а влажность составляет 92 %.

Iles de la Societe

На островах Общества, название которым дал известный путешественник Д. Кук, проживает большинство аборигенов. Архипелаг, носящий следы вулканического происхождения, выглядит загадочно, а туристы восторженно взирают на темные очертания вершин потухших исполинов, когда-то плевавшихся огнем. Открытый в XVIII веке, он состоит из нескольких административных подразделений, включающих в себя две группы – Наветренные и Подветренные острова.

список островов французской полинезии

Главный остров архипелага

Самым популярным и крупным островом является солнечный Таити. На карте мира его можно найти в центральной части Тихого океана. Поскольку он располагается недалеко от экватора, то здесь нет обычной смены сезонов. Райское местечко, входящее в состав Наветренных островов, манит всех любителей экзотики. Густонаселенный Таити, образованный более трех миллионов лет назад, покрыт высокими горными вершинами и изумрудными лесами.

таити на карте

Культурно-экономический центр Французской Полинезии вызывает огромный интерес у туристов. По данным исследователей, здесь наблюдается самый высокий уровень жизни. Уютные рестораны, модные магазины и знаменитый музей черного жемчуга привлекают тысячи гостей. Большинство отдыхающих, которые не представляют, где находится Таити на карте мира, мечтают расслабиться на шикарных пляжах острова. Однако стоит предупредить о том, что их не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Самым удобным местечком, предназначенным для купания и принятия солнечных ванн, считается Pointe Venus. Гостей очаровательного уголка приводят в восторг пляжи с песком насыщенного черного оттенка, который они приобрели за счет своего вулканического происхождения.

Административный центр

На главном острове архипелага находится столица Французской Полинезии – Папеэте. В административном центре с современными небоскребами, фешенебельными отелями, большим количеством модных магазинов, красивейших вилл построен международный аэропорт. Компактный город располагает к пешим и велосипедным прогулкам.

Здесь можно приобрести настоящий черный жемчуг, купить перламутр, различные сувениры из ракушек, фруктовые ликеры. Столицу обожают шопоголики всего мира, скупающие качественные изделия популярных французских производителей.

Живописный остров Бора-Бора

Расположенный в красивейшей лагуне, которая защищает от сильнейших ураганов и буйства воды, Бора-Бора (Французская Полинезия) представляет собой огромный горный хребет с тремя высокими вершинами. Состоящий из нескольких островков, он знаменит роскошными курортами, которые находятся в колоритных местных деревушках. Отдых на нем выбирают мировые знаменитости и аристократы, останавливающиеся в роскошных отелях. Туристы, мечтающие об уединенном отдыхе и не желающие отказываться от всех прелестей цивилизации, смогут осуществить свою мечту и поселиться в бунгало над водой.

бора бора французская полинезия

Затерявшийся на краю света уголок, находящийся на северо-западе от Таити и относящийся к Подветренным островам, представляет собой один гигантский пляж, и туристы могут зайти в воду с любого места.

Любимый среди молодоженов остров

Неподалеку от Таити можно найти чудесный остров Муреа, славящийся белоснежными пляжами и ананасовыми плантациями. Созданный матушкой-природой в форме, напоминающей сердце, он манит влюбленных со всего мира. Такой любопытный облик ему придают расположенные симметрично два залива – Кука и Опуноху, появившиеся в результате природной катастрофы миллионы лет назад.

остров муреа

Те, кто могут себе позволить сочетаться узами брака в сказочно прекрасном уголке, спешат сюда, чтобы соединить свои жизни. Правда, стоит знать, что местные документы не имеют юридической силы, поэтому лучше всего обвенчаться в своей стране, а на остров Муреа приехать, чтобы получить эстетическое наслаждение от красивых свадебных обрядов.

Достопримечательности изумительного местечка

Сказочное местечко, которому зубчатые шпили полуразрушенного вулкана придают колорит, манит не только влюбленных. Туристы забираются на обзорную площадку Бельведере, откуда открываются фантастические виды на заливы и горы. Муреа обожают историки, изучающие руины древнего храма Titiroa Marae, а всем отдыхающим будет интересно посетить культурный центр Tiki Theatre Village.

Он позволит увидеть, как выглядела полинезийская деревня в тот момент, когда на остров впервые ступила нога европейца. В построенных французами соломенных хижинах гости познакомятся с различными ремеслами. Работники центра занимаются нанесением татуировок и резьбой по дереву, изготавливают ткани и музыкальные инструменты, плетут венки из экзотических цветов. А те, кто попали в плавающий на волнах дом, увидят, как искусственно выращивают черный жемчуг. Персонал, переодетый в традиционные костюмы, продемонстрирует красочные свадебные церемонии, а веселое танцевальное шоу, на котором гостей угощают вкусным пуншем, никого не оставляет равнодушным.

Идеальное место для дайверов

Колоритный остров Рангироа (Французская Полинезия) – это самый крупный атолл, находящийся на архипелаге Туамоту. Любимый уголок дайверов, название которого переводится как "необъятное небо", – это живописнейшее место, влюбляющее в себя с первого взгляда. Все его развлечения связаны с водой, славящейся невероятной прозрачностью.

Окруженный кораллами атолл с высоты птичьего полета напоминает огромное ожерелье, покоящееся на воде.

Самое мистическое место

Аборигены считают остров Хуахин (Французская Полинезия), получивший прозвище "дикий", хранителем древнейшей местной культуры, и такое утверждение неслучайно. Мистический уголок, признанный главным археологическим центром, удивляет огромным количеством артефактов. Здесь найдены участки древней цивилизации, относящейся к 900 году до нашей эры, с большим количеством погребенных в земле предметов.

остров хуахин французская полинезия

Туристов манят и природные загадки, а каждый отдыхающий мечтает увидеть уникальный феномен "зеленый луч". Когда солнце уходит за горизонт, вспыхивают изумрудные блики, образующиеся за счет преломления света в атмосфере Земли.

Необитаемые острова

Обширный архипелаг Туамото, который местные жители называют "жемчужной прядью Таити", состоит из 78 коралловых атоллов. Большинство из них непригодны для жизни, а известность они получили благодаря добыче черных жемчужин. Фермы по выращиванию драгоценного минерала животного происхождения считаются основой экономики островов Французской Полинезии. Именно здесь собирают самые красивые и совершенные жемчужины темного оттенка. Легенды маори гласят, что они являются первыми вспышками света, подаренными Тане – богом птиц и лесов. Сюда приезжают не только полюбоваться коралловыми садами, живописными лагунами, но и заняться водными видами спорта.

Гамбье представляет собой миниатюрный остров вулканического происхождения, на котором туризм не развит. Это очень удаленная часть суши, главной достопримечательностью которой является жемчужная плантация.

Остраль (Тубуаи) - остров, который также не затронут туризмом. Состоящий из пяти островов, он не пользуется популярностью среди отдыхающих.

Загадочные Маркизские острова

Маркизские острова (Французская Полинезия), расположенные недалеко от экватора, считаются самыми таинственными. Нетронутый человеком рай, покрытый буйной растительностью, завораживает с первого взгляда. Описать красоту изумительного уголка, состоящего из 12 островов, просто невозможно. На архипелаге, название которого переводится как "Земля мужчин", когда-то искал вдохновение, а нашел последнее пристанище знаменитый Поль Гоген. Рядом с гениальным импрессионистом покоится Жак Брель – бельгийский поэт и актер. Туристы могут поклониться могилам или совершить увлекательные пешеходные прогулки по зеленым склонам. Кроме того, им предлагаются экскурсии на лошадях, и никто не отказывается от соблазна увидеть потрясающие панорамы и запечатлеть их на видео.

маркизские острова французская полинезия

Сохранившая самобытность Французская Полинезия, развивающая туристическую инфраструктуру, всегда рада гостям. Если и есть настоящий рай на земле, то он находится на самом краю света, там, где идеально сочетается девственная природа и цивилизация. Кажется, что время на островах остановилось, и хочется вечно наслаждаться красотой волшебного уголка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.