Деревня Лукино в Волоколамском районе Московской области: история, как доехать

Тысячи и тысячи деревень разбросаны по нашей стране. Одна из них – деревня Лукино Московской области. В жизни деревни, как в зеркале, отразилась вся история нашего государства.

Знакомьтесь – деревня Лукино Волоколамского района

Около речки Щетинки среди березовых и дубовых лесов стоит небольшая деревушка. Относится она к Волоколамскому району, откуда до деревни Лукино около 13 км.

Деревенская история

Пахать землю и строиться на берегах речки Щетинки люди стали в незапамятные времена.

деревня лукино

Но в годы регулярных набегов татаро-монгольских войск многие жители были угнаны в плен, убиты или бежали, поля заброшены. Местность выглядела дикой и необжитой.

У деревни Лукино история официально задокументированная начинается с 1621 года, когда в писцовых книгах упоминается как владение Ивана и Истомы Сунбуловых, которые передали деревеньку и двор Ивану Иванову, сыну Есипову. К сельцу Лукино относились заброшенные пашни Дубровка, Ильинское, Глинища, Подъячево. Кто и когда, за какие заслуги отдал во владение Сунбуловым эти земли, останется загадкой. Но факт налицо: на землю пришли хозяева, началось возрождение.

Спустя 20 лет в Лукино насчитывается 2 крестьянских двора, где живет 4 человека, и 1 двор бобыля.

Когда в 1719 в сельце строят небольшую деревянную церковь, Лукино становится селом. Основал Спасскую церковь местный помещик и служивый человек Федор Хрущев, который выделил землю и покосные луга. Его семья много лет проживала на этих землях, пока во времена правления Анны Иоанновны один из Хрущевых не был казнен, имение досталось его многочисленным детям.

Спустя 150 лет в деревне Лукино проживало около 140 мужчин и женщин, появляется даже винная лавка. В это время и до отмены крепостного права землей владел ротмистр Николай Головин.

Известность пришла к деревне после того, как на этих землях был основан монастырь. Тогда потянулись люди на большие праздники, приходили паломники, шли за исцелением больные.

Достопримечательность деревни

Старинные кирпичные башни Кресто-Воздвиженского монастыря в деревне Лукино Московской области видны издалека и сразу привлекают внимание.

деревня лукино московской области

Начиналось все с женщин, которые собирались в доме местного купца и читали псалмы. Вскоре это образование получило название Фроло-Лаврской общины. Чтобы женский монастырь мог самостоятельно существовать, ему требовались собственные доходы. Овдовевшая местная помещица Александра Петровна Головина передает монастырю более 200 десятин собственной земли. Так было положено начало Кресто-Воздвиженскому Иерусалимскому женскому монастырю. На тот момент в нем обитало 58 сестер под руководством игуменьи Александры. Монастырь представлял собой комплекс из трех храмовых построек.

В конце XIX ст. М. Мещерина, владелица соседнего имения, приняла горячее участие в благоустройстве монастыря.

С ее помощью были устроены больница, аптека, школа, приют. Конечно, все небольшое, но очень нужное для живущих в деревне и ее окрестностях. В больнице было 5 кроватей, и постоянно работал врач. В приюте проживало 6 сироток, учиться в школу приходили все крестьянские дети. Для состарившихся монахинь открыли богадельню.

Кроме того, с помощью Мещериной были построены кирпичная баня и прачечная, башни монастырской ограды. В это время формируется архитектурная композиция территории монастыря:

  • служебные постройки на внутреннем дворе;
  • нарядный парадный двор;
  • парк.

И в наши дни удивительно органично на фоне природы смотрятся постройки монастыря, выполненные в русском стиле, столь модном на рубеже XIX-XX столетий.

лукино волоколамский район

Украшение монастыря – Вознесенский пятиглавый собор. Выполненный из прекрасно сохранившегося яркого красного кирпича, с белоснежными деталями отделки, он выглядит торжественно и радостно. Из кирпича выполнены узоры, аркатуры, закомары.

Внутри собор украшали 150 икон, стены и потолок собора были декорированы библейскими росписями с позолотой.

Как сейчас живет деревня?

С 1957 деревня Лукино окончательно вошла в состав Волоколамского муниципального района, являясь частью сельского поселения Осташёвское.

С годами в деревне остается все меньше людей. Если в XIX ст. в ней проживало полторы сотни человек, а к 1926 почти две сотни, то по данным переписи в 2006 году в деревне оставался один-единственный житель. Правда, через пять лет ситуация стала улучшаться, теперь в Лукино Волоколамского района постоянно обитает 9 человек.

На трех деревенских улицах дома стоят, в основном, заколоченные. Основная инфраструктура находится в соседней деревне – Осташёво. Именно там находятся больница, магазины, детский сад и школа.

Однако постепенно у жителей столицы появляется интерес к деревне. Ведь в этом тихом, спокойном, экологически чистом месте можно относительно недорого приобрести домик и устроить дачу. Всего на расстоянии 120 км от Москвы в деревне Лукино стоимость небольших частных домовладений вместе с земельными участками, на которых находятся сады и огороды, на 2017 оценивается примерно в 2,5-3 млн. рублей.

деревня лукино история

К тому же на территории деревни есть старинный монастырь и собственный святой источник, к которому специально приезжают паломники.

Святой источник

Многие паломники добираются в деревню Лукино, чтобы помолиться в старинной церкви, испить воды из святого источника и окунуться в его целебных водах.

Источник существует в этих местах давно и носит имя великомученицы Анисии Солунской Фессалоникийской. Ее память чтут 30 декабря или 12 января. За источником ухаживают обитатели Кресто-Воздвиженского Иерусалимского женского монастыря.

Считается, что купание в святой воде возвращает здоровье. Когда воду пьют или окунаются в источнике, обязательно надо произносить слова молитвы.

Найти источник просто. Пройдя через монастырскую территорию и храм Воздвижения Креста Господня, через боковые ворота выходят на дорогу. От ворот надо свернуть влево и пройти 150-180 м. Источник находится в полусотне метров от боковой башни монастырского ограждения, в тенистой низине. Над святой водой сооружен маленький деревянный сруб.

деревня лукино как доехать

Как добраться до деревни?

Чтобы испить святой воды и прогуляться по тенистым парковым аллеям, подышать чистым воздухом, стоит отправиться в деревню Лукино. Как доехать, вариант с использованием общественного транспорта:

  • сначала добраться на Павелецкий вокзал и сесть на электричку, следующую до станции Домодедово;
  • на ж/д станции воспользоваться местным автобусом, который довезет до Лукино;
  • можно от ж/д станции отправиться к деревне пешком, прогулка займет 20-30 минут.

Вариант, как добраться в деревеньку на личном автомобиле:

  • выехать на трассу М-9;
  • проехать 100 км до Волоколамска, свернуть влево на Шоссейную улицу;
  • доехать до д. Осташёво;
  • свернуть на ул. Молодежную, через 2 км будет д. Лукино.

Впрочем, можно также доехать по трассе М-1 до Рузы, оттуда до Осташёво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.