Солнечные камни: описание, свойства, месторождения

Хорошо знакомый каждому янтарь известен также под названием «солнечный камень». Не нужно объяснять, почему его так называют – любой поймёт эту аналогию, вспомнив его насыщенный золотисто-оранжевый цвет. Янтарь имеет немало удивительных свойств и качеств, за которые его ценят во всём мире, и о некоторых из них следует рассказать поподробнее. Но перед этим – несколько интересных фактов о происхождении.

солнечные камни

Немного истории

С самых давних времён люди пытались объяснить происхождение солнечного камня. Выдвигались самые разные версии. Арабы, например, считали, что янтарь – это упавшая с неба роса, затвердевшая впоследствии. А философ Демокрит и вовсе уверял, что данный камень представляет собой окаменевшую мочу рыси.

Но все версии, разумеется, ложные. На самом деле всё началось около 50 миллионов лет тому назад. Там, где сейчас находится Швеция. Тогда там царил гумидный климат, характеризуемый избыточным увлажнением. Флору в основном составляли хвойные деревья. Которые, из-за климатических условий, интенсивно выделяли смолу. Точно такими же проявлениями деревья «реагировали» на ураган, грозы и подобные явления.

Иногда на смолу садились насекомые. Оторваться от неё невозможно, так что оставались они в ней навечно.

Затем, спустя время, затвердевшие смолы отложились в водный бассейн. Оказалось, что там очень благоприятные условия для накопления и дальнейшего формирования янтаря, заключающиеся в их гидродинамической и геохимической специфике.

Если говорить простым языком, то в янтарь смола превращалась под воздействием кислородосодержащих вод, обогащённых калием. Их сочетание спровоцировало появление янтарной кислоты, за счёт которой и сформировался твёрдый камень удивительного оттенка.

Месторождение

Что ж, почему янтарь называют солнечным камнем, и как он вообще появился – ясно. Теперь пару слов о том, где его добывают.

Месторождений на нашей планете много. Взять, к примеру, США. Там янтарь добывают в Канзасе, в округе Еллсворт, по руслу реки Смоки-Хилл, под водохранилищем Канаполис, в Арканзасе, Калифорнии, Мэриленде, Массачусетсе, Монтане, Нью-Джерси и ещё нескольких штатах. Даже на Аляске в лигните обнаружили солнечный камень, образованный из древних болотных кипарисов.

Ещё янтарь добывают на западном побережье Ютландии (Дания), на Балтийских островах (собирают на пляжах, чаще после штормов), на севере Германии (река Эльба и пограничное побережье Балтийского моря), по северо-западной стороне Гданьского залива (Польша), в Земландии (Калининград), в Литве и Латвии, в Эстонии, и даже в Англии (вдоль побережья графств Саффолка, Эссекса и Кента). И это – лишь часть месторождений. На самом деле они исчисляются десятками. Что и говорить, если даже в Гренландии удалось найти янтарь.

почему янтарь называют солнечным камнем

Химическая структура

У янтаря, как и у любого другого органического соединения, есть формула. Выглядит она так - C10H16O. С химической точки зрения, солнечный камень является соединением органических кислот с высоким содержанием молекул. Его состав выглядит так: О – 8.5%, Н – 10.5%, С – 79%.

В янтаре много примесей. Больше всего их в камнях балтийского происхождения. В его состав, кроме перечисленного, входит алюминий и кремний (по 0.7%), железо (0.55%), натрий (0.16%), кальций (0.1%), магний и марганец (по 0.025%), медь (0.001%).

Структура аморфная, это уже не зависит от месторождения солнечного камня. А вот степень прозрачности – да. Янтарь может быть разным – мутным, прозрачным, полупрозрачным, со стеклянным, матовым, жирным или смолистым блеском.

Для обработки и огранки он очень лёгок. А после полировки, кстати, возможно изменение цвета.

Физические свойства

Изучая описание солнечных камней, хотелось бы отметить, что их физические свойства не совпадают ни с какими другими органическими минералами. Вот какие особенности можно выделить:

  • Плотность такая же, как и у морской воды. В солёном растворе янтарь не тонет.
  • Если долгое время хранить его в пресной воде, он увеличится в объёмах – разбухнет.
  • Опустив янтарь в кипящую жидкость, удастся его размягчить. Янтарь станет по плотности таким, как смола.
  • В спирте, азотной кислоте, льняном и эфирном масле, а также в хлороформе и скипидаре он растворяется.
  • В результате различных внешних воздействий может изменить плотность и цвет.
  • Янтарь отлично проводит электричество. Если натереть его шерстью, то можно добиться диэлектризации в 1.683 Ф/м.
  • За счёт ультрафиолетового воздействия удаётся люминесцировать янтарь.

К температурам этот жёлтый минерал особенно чувствителен. Размягчается он до +150 °C. Плавится при температуре до +350°C. Сопровождается данный процесс, кстати, возгоранием и выделением эфирных запахов. А если температура достигает +1000 °C, то янтарь исчезает, разлагаясь на пары.

солнечный камень и его родичи

Целебные свойства

Почему янтарь называют солнечным камнем – это понятно. Но по какой причине его считают целебным? Говорят, что этот камень, благодаря длительному формированию, получил невероятно мощную энергетику. И каждый, кто возьмёт его в руки, почувствует удивительное тепло, проявляющееся в лёгких покалываниях на кончиках пальцев. Именно поэтому, кстати, из янтаря и делают чётки.

Учёные обосновывают лечебные свойства данного камня его составом. Считается, что он помогает излечиться от желтухи, заболеваний глаз, ушей и горла, лишиться зубной боли, а также улучшить состояние внутренних органов.

Янтарная кислота, содержащаяся в камне, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Поэтому многие «заряжают» им воду, после чего пьют её. Говорят, что это ещё помогает при головных болях, сердечной и почечной недостаточностях, артрите, патологиях кожных покровов, болезнях крови, нарушениях в работе ЖКТ. Поэтому людям с подобными проблемами рекомендуется носить украшения или талисманы из янтаря, делать массаж с применением этого органического соединения и медитировать с ним.

 розовые флюориты

Магические качества

Бесчисленное множество поверий существует о солнечном камне и его «родичах». Янтарь окутан таким количеством легенд, что все и не перечислить. Долгое время считалось, что если его возьмёт в руки злой человек, то камень станет тёмным. А оказавшись во владении доброй личности, лишь ярче засияет.

Говорят, по своим магическим свойствам янтарь похож на аметист. Он утешает людей в горе, защищает от тёмных сил и колдовства, помогает на долгий срок сохранить молодость и здоровье. Янтарные амулеты даже надевали на новорожденных – для отведения сглаза.

Ещё говорят, что данный камень усиливает интуитивные способности, приносит удачу, дарит бодрость и придаёт уверенность в себе. Не удивительно, что в религиях разных народов мира янтарь используют в проведении ритуалов. В Италии, например, они были направлены на удачу в охоте и хороший урожай.

желтые цирконы

Флюорит

Этот хрупкий красивый минерал, являющийся фторидом кальция, тоже стоит отметить вниманием, раз речь идёт про солнечные камни. На представленной выше фотографии изображён именно флюорит. И он может быть не только таким насыщенно-лимонным. Существуют розовые флюориты, зелёные, голубые, синие, красноватые, сиреневые, фиолетово-чёрные. Самые редкие – бесцветные.

Уникальный окрас обусловлен дефектной кристаллической структурой, остро реагирующей на радиоактивное облучение и нагревание.

Особенностью флюоритов является ещё и их состав. Часто в нём можно обнаружить редкоземельные элементы, иногда даже торий и уран.

У этих камней, как и у янтаря, есть целебные свойства. Поэтому их так часто используют знахари. Из флюоритов делают массажные шары, и задействуют их в процедурах, направленных на улучшение сердечно-сосудистых процессов, излечение поражений мозга, профилактику эпилептических приступов, а также облегчение стрессовой напряжённости.

желтый минерал

Жёлтый циркон

Ещё один солнечный минерал, относящийся к подклассу островных силикатов. С химической точки зрения циркон – это соль кремниевой кислоты магматического происхождения.

Интересно, что в Азии его называют братом алмаза. Не удивительно, ведь по свойствам эти камни действительно похожи. Особенно красив циркон, когда он огранён (на фото выше). Он, кстати, как и флюорит может быть разных оттенков.

Драгоценный циркон является редким. Его добывают на Урале, в Якутии, Норвегии, Танзании, Австралии, США, Бразилии, Канаде, Корее, Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, Шри-Ланке и на о. Мадагаскар. Месторождений обычного циркона больше, но для ювелирных целей он не используется.

Минерологи уверяют – данный камень обладает уникальными целебными свойствами, полученными благодаря дипирамидальной форме. Украшения из циркона советуют носить людям с ишемическими болезнями сердца, высоким давлением, слабой иммунной системой, излишним весом, проблемами с печенью и аппетитом, а также страдающим бессонницей.

Жёлтый турмалин

Очень редкий камень. Является борсодержащим алюмосиликатом с повышенным содержанием калия и магния. Реже его – лишь турмалин канари, который добывается в Малавии.

Камень может быть разных оттенков – начиная светло-золотистым, заканчивая тёмно-коричневым, но в любом случае у него не будет вкраплений или пузырьков воздуха. А вот переливы имеются. Интенсивность цвета неоднородна, поэтому камень меняет оттенок при искусственном освещении и на солнце.

солнечные камни описание

Гелиодор

С греческого языка название этого минерала, являющегося разновидностью берилла, переводится как «Дар Солнца». Удивительный золотистый оттенок обусловлен наличием примесей ионов Fe3+. Иногда в составе некоторых камней находят уран.

Этот камень отлично поддаётся огранке, так что в ювелирном деле его используют часто. Но он довольно-таки редкий. Добывают его в Аргентине, России, Бразилии, Мадагаскаре, Украине, Намибии. На фото выше представлен именно он.

Медовый оттенок завораживает, но камень его может потерять. Это произойдёт, если прокалить его. Сначала гелиодор станет бесцветным, а потом обретёт голубой оттенок.

А в завершение хотелось бы сказать, что в мире ещё есть много других драгоценных камней золотистого оттенка. Иногда в природе удаётся найти жёлтые алмазы, золотистые сапфиры и топазы, цитрины. Они редкие, но именно потому и привлекательные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.