Аркадий Арканов: биография, личная жизнь, творчество юмориста

У Виктора Ерофеева есть слова о том, что в наше время интеллигенция «выполнила свои задачи настолько блестяще, что самоликвидировалась за ненадобностью». Эта фраза приходит в голову, когда наблюдаешь за многочисленными современными юмористами, веселящими и развлекающими публику по всем телеканалам. Вспоминается другой юмор: тонкий, умный, ироничный, интеллигентный. Этот юмор высокой пробы дарил своим читателям и зрителям потрясающий и незабываемый Аркадий Михайлович Арканов.

Биографическая справка

Биография Аркадия Арканова – типичная история талантливого мальчика из крепкой еврейской семьи. Папа Михаил Иосифович – специалист по снабжению, мама Ольга Семеновна – домохозяйка. Аркадий родился 7 июня 1933 года в Киеве. Окончил школу с золотой медалью, получил профессию врача после окончания Первого Московского мединститута. Всегда любил музыку и обладал литературным даром. Семье Штейнбоков (настоящая фамилия Аркадия Арканова) пришлось пережить арест и заключение Михаила Иосифовича в 1934 году, эвакуацию в Сибирь во время войны, послевоенный голод и холод.

Аркадий Арканов биография

Но несмотря на лишения и трудности того времени, Аркадий Михайлович считал свое детство счастливым, с теплотой вспоминая родной Киев, снежный Красноярск, свой московский двор и однокашников по институту. Свою любовь к литературе и искусству Аркадий Арканов почувствовал еще в медицинском вузе. Он активно принимал участие в местных капустниках, был членом «Врачебного театрально-эстрадного коллектива». Здесь же произошла встреча Арканова с Григорием Гориным, творческий союз с которым оказался длиною в жизнь. Поэтому неудивительно, что, отработав врачом положенные три года после окончания института, Аркадий Арканов простился с медициной и полностью посвятил себя литературному творчеству.

Арканов – писатель и драматург

Творческая биография Аркадия Арканова складывалась удачно. Первый же сборник рассказов «Четверо под одной обложкой» (1966 г.) принес ему известность. Кроме него в книге были опубликованы рассказы Горина, Канделя и Успенского. Аркадий Михайлович активно печатался в популярной в то время «Литературной газете», журнале «Юность».

Арканов Аркадий смерть

В 1968 году юморист Аркадий Арканов был принят в Союз писателей СССР, что означало признание официального статуса литератора. К тому времени Арканов был уже достаточно известен и любим читателями. Еще большая популярность пришла к писателю после выхода в свет нелегального альманаха «Метрополь», в котором он принял участие в компании культовых Высоцкого, Ахмадулиной, Вознесенского. Книги Аркадия Арканова до сих пор актуальны и давно разобраны на цитаты.

Помимо искрометных юмористических рассказов, зарисовок и миниатюр Аркадий Арканов в соавторстве с другом Григорием Гориным внес свой вклад в большую драматургию. Из-под пера авторов вышли пьесы «Банкет», «Свадьба на всю Европу», «Маленькие комедии большого дома». Пьесы были любимы режиссерами, актерами и зрителями. Например, в «Маленьких комедиях» играли такие звезды, как Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер.

Арканов на эстраде

Тексты Аркадия Арканова читали со сцены многие профессиональные эстрадные артисты. Зрители старшего поколения помнят смешной моноспектакль Владимира Винокура «Выхожу один я». Евгений Петросян выступал с рассказом из аркановской серии «Сны Ивана Степановича». Огромную популярность получила легендарная «Красная Пашечка» в исполнении бессменного ведущего программы «Вокруг смеха» Александра Иванова.

Аркадий Арканов тексты

Кстати, передача «Вокруг смеха» первой предоставила сцену сами авторам юмористических произведений. Эксперимент оказался удачным. Зрители тепло приняли Горина, Коклюшкина, Смолина, Жванецкого и, конечно, Арканова. С тех пор в биографии Аркадия Арканова появились многочисленные гастроли по всей стране с авторской программой и творческими вечерами.

Аркадий Михайлович также известен как автор текстов многих песен популярных эстрадных исполнителей.

Арканов и телевидение

Аркадий Михайлович Арканов всегда был желанным гостем на телевидении. Он выступал в качестве ведущего телепередач, гостя различных программ. Так, Арканов вел «Вокруг смеха. Нон-стоп», выступал соведущим популярной программы «Белый попугай» вместе с Юрием Никулиным.

жены Аркадия Арканова

Его охотно приглашали в жюри КВН и различные авторские программы. Арканов также сыграл в нескольких кинокартинах и документальных фильмах. Идя в ногу со временем, Аркадий Михайлович даже снялся в клипе с Лолитой Милявской на свою знаменитую песню «Гондурас».

Подходящая компания

Помимо успеха в творчестве Арканов был очень успешен в любви и дружбе. В этом была его заслуга. Знакомые называли Аркадия Михайловича последним джентльменом. Он трепетно относился к настоящей мужской дружбе и сам умел дружить. Всем известно его нежное отношение к Григорию Горину. Они оставались верными многолетней дружбе всю жизнь, вплоть до скоропостижной смерти Горина в 2000 году.

Аркадий Арканов книги

Близкие отношения связывали Арканова с Александром Ширвиндтом. Их дружба обросла множеством веселых и остроумных историй, которые они сами с удовольствием рассказывали. Например, о том, как поссорились, поставив не на ту лошадь на ипподроме. Или как украли со стола дежурной по этажу в одесской гостинице забавную табличку, гласящую, что не оплаченная до 12 часов койка считается свободной. Или как руководство ипподрома, подсчитав общий проигрыш двух завсегдатаев, установила на вновь построенной конюшне памятную доску с именами Арканова и Ширвиндта.

Аркадий Арканов близко общался со многими знаменитыми людьми. Это писатель Аркадий Инин, поэт Михаил Вишневский, сатирик Семен Альтов, режиссер Юлий Гусман, актер Юрий Никулин. Друзья всегда отмечали блестящее остроумие и неподдельное благородство Аркадия Арканова.

Женщины Аркадия Арканова

В биографии Аркадия Арканова всегда присутствовали красивые женщины. Аркадий Михайлович любил женщин, и дамы отвечали ему взаимностью. Вылитый Марчелло Мастроянни, в костюме с иголочки, с изысканными манерами и запахом дорогого одеколона, Арканов был неотразим. Как настоящий мужчина писатель никогда не рассказывал о своих победах на любовном фронте. Но друзья были уверены, что побед было немало.

юморист Аркадий Арканов

Все жены Аркадия Арканова были женщинами красивыми, умными и любящими.

Первый брак был очень романтичным, но недолгим. Молодой врач Арканов влюбился с первого взгляда в начинающую певицу Майю Кристалинскую. Майя очень быстро превратилась в одну из самых популярных певиц страны, и брак с рядовым врачом потерял для нее актуальность.

Евгению Морозову писатель называл главной женщиной своей жизни. Вторая жена подарила Арканову сына Василия. Но после нескольких лет счастливой семейной жизни и этот брак распался.

Длительные близкие отношения связывали Арканова и журналистку Наталью Смирнову. В этих отношениях родился второй сын Пьер.

С третьей женой Натальей Высоцкой Арканов прожил душа в душу много лет. В 2011 году Натальи не стало.

До конца жизни рядом с Аркадием Михайловичем была его последняя гражданская жена Оксана.

Увлечения джентльмена

Аркадий Арканов при внешней невозмутимости и флегматичности был натурой страстной и увлекающейся. Всем известна любовь Арканова к азартным играм. Он ходил на скачки, играл в казино и игровые автоматы. Но особой страстью писателя-сатирика был интеллектуальный покер. Он даже входил в десятку лучших игроков страны. Когда в России запретили игорный бизнес, Арканов, будучи законопослушным гражданином, стал играть за границей. Друзья рассказывали, что Арканову несколько раз удавалось сорвать крупные выигрыши. Но и проигрывал он достаточно часто.

Еще одной любовью писателя можно назвать джаз. Как говорил сам сатирик, музыка является постоянным фоном его жизни.

Аркадий Михайлович также азартно болел за столичную футбольную команду «Торпедо» и отлично играл в шахматы.

Аркадий Арканов годы жизни

Штрихи к портрету

Народный артист РФ, лауреат многочисленных премий Аркадий Арканов обладал особым шармом и стилем. Изящный и аристократичный, умный и ироничный Арканов умел увлекать собой людей. С ним хотелось говорить бесконечно, слушать его неподражаемый тихий голос, просто смотреть на этого элегантного, утонченного человека. Арканов любил людей, общение, публику, но в то же время надежно берег от посторонних свой чувствительный и сентиментальный личный мир.

Красивая жизнь Аркадия Арканова

В 2010 году Аркадию Михайловичу поставили страшный диагноз – рак легких. С этого момента началась долгая и изнурительная борьба с болезнью. Арканов перенес операцию, периодически проходил курс лечения. Он никогда никому не жаловался и не рассказывал о своей болезни. До самой смерти Аркадий Арканов был активен, подтянут и жизнелюбив. Поэтому сообщение о его уходе из жизни было для друзей и поклонников полной неожиданностью. «Казалось, Арканов никогда не умрет», - говорил Аркадий Инин. Скорая помощь увезла Арканова в больницу прямо с концерта памяти Григория Горина. Из больницы он уже не вышел. 22 марта 2015 года Арканов умер.

За долгие годы жизни Аркадий Арканов очень много успел сделать. Он любил и знал жизнь, а жизнь любила его. Очень точно об Аркадии Арканове сказал Геннадий Хазанов: «Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.