Осенний праздник фонариков

Праздник фонариков,который в нашей стране пока что совсем новенький и познакомились с ним несколько лет назад, празднуется, как правило, в середине самого темного месяца осени - ноября — в Германии. Он очень трогательный и запоминающийся для каждого ребенка. В Россию вальдорфский праздник фонариков попал через вальдорфские садики и школы. Что это за праздник, какова его история, что необходимо делать в этот день, узнаем из статьи.

Тепло и свет так нужны людям...

Ноябрь, пожалуй, самый темный месяц в году, граничащий с сыростью, холодом и зимой. Этими грустными вечерами очень хочется посидеть у камина, закутавшись в мягкий плед, наслаждаясь потрескивающими поленьями и бокалом глинтвейна. И так хочется поверить в сказку. Тем более что Новый год не за горами. А вот если в семье есть детишки, можно для них (впрочем, и для себя тоже) устроить настоящий праздник гномиков и фонариков. «В ноябре, когда осень уже закончилась, а зима еще не наступила, все гномики выходят из своих домиков, берут фонарики и дарят всем немного света и тепла...»

О чем идет речь? Какие имеются в виду гномики — человечки из сказок? И почему они бродят с фонариками? Такие вопросы могут задавать непосвященные, не знакомые с традициями люди. А этот праздник возник не просто так. К тому же он способен принести очень много радости и возможность обретения себя через свет.

От книги до сценария

Примерно семь лет назад издательство «Самокат» выпустило серию, состоящую всего из четырех книг-картинок немецкой художницы Ротраут Сузанны Бернер. Каждый том был посвящен одному из времен года. В «Осенней книге» довольно много страниц посвящено рассказу о том, как детки, держа в руках зажженные фонарики (все фонари разные и очень красивые), шествуют через весь город к озеру, чтобы отпраздновать немецкий праздник фонариков.

праздник фонариков

Вскоре после этого и в нашей стране в некоторых семьях стали устраивать маленькие торжества для дочек и сыночков. Некоторые родители придумывают целые сценарии проведения таких вечеров. Например, собирается вся семья и, распевая специальную песенку, идет до ближайшей рощи, парка или небольшого леска (а там уже горят подготовленные родителями или бабушками-дедушками фонарики). Взрослые наравне с детишками собирают маленьких, самостоятельно сделанных гномиков, находят клад с конфетами, пуговицами или стеклянными камушками. В конце вечера можно запустить в небо большие фонари.

Сегодня уже можно утверждать, что такой необычный для нас праздник фонариков (в Германии его начали отмечать намного раньше, чем здесь) понемногу проник в ноябрьские серые будни русских городов и селений. Попробуем обратиться к истокам и разобраться в разных вариантах и нюансах традиций.

Заглянем в историю

Именно одиннадцатого ноября у католиков принято празднование Дня святого Мартина. Причем его почитает как церковь католическая, так и православная. Мартин прожил долгую жизнь (90 лет), был на военной службе, потом оставил ее, крестился и стал монахом. В почтенном возрасте он стал епископом города Тура во Франции, потом там же основал монастырь. После своей смерти в 398 году стал одним из наиболее почитаемых святых, а во Франции — даже национальным (позже плащ Мартина «каппа» стал для франкских королей святыней; кстати, и слова "капеллан", "капелла" идут именно от него). Святитель Мартин для миллионов людей как некий мост, связующий Европу (родился он в Венгрии, жил во Франции, а традиции монашества распространял на Западе).

Именно 11 ноября много позже посчитали наиболее удачной датой для грандиозного праздника. Ведь к этому времени урожай был собран, молодое вино созрело, скот перед зимой забит. Для крестьян это время было важным: начало нового финансового года, заключение договоров и сделок, выплата долгов и процентов по ним. Получался праздник, который очень похож на американский День благодарения.

Кстати, именно этот ноябрьский день ранее знаменовал начало сорокадневного поста перед Рождеством (потом он стал немного короче). А своими традициями праздник напоминал весенние карнавалы, проводимые до Пасхи.

праздник с фонариками тыквами

Постепенно в таких осенних шествиях появились и фонарики. Именно так зарождался тот самый праздник фонариков. Первый раз детишки с фонариками в руках выходили на улицы Эрфурта, причем зажигали их не 11-го, а 10-го — в день рождения реформатора Мартина Лютера. А все потому, что в Тюрингии, в протестантских общинах, праздник святого Мартина — Мартинстаг — получил новое содержание — день памяти Лютера.

А вот основатель антропософии Рудольф Штайнер трактует эту традицию немного по-иному.

Он уверен, что душа человека дышит вместе с Землей. Летом растут растения и животные. Зимой жизнь природы умирает в темноте и холоде, сосредотачивая все свои силы на семенах и корнях в земных глубинах. Люди летом легки, свободны, они воспаряют в своих иллюзиях. Зимой людские души черствеют, каждый человек становится более эгоистичным. Осень представляет собой переходное время, когда люди подвержены опасности впадать в обе крайности: с одной стороны, они с ностальгией вспоминают о лете, а с другой — наступающая зима сосредотачивает их на материальной безопасности. И этот праздник дает возможность человеку не поддаваться всяческим соблазнам.

Штайнер придавал педагогике огромное значение, основав в ней свое направление. По уже сложившейся традиции в вальдорфских школах и садиках обязательно отмечают праздник фонариков. Обычно он приурочен ко Дню святого Мартина. И в нашу страну он попал именно благодаря таким садам и школам.

Устраиваем праздник сами

Многие, наверное, знают, что общечеловеческим символом всего хорошего являются свет и свечи. А для малышей фонарики со свечками - это нечто волшебное, сказочное, очень интересное и увлекательное. Им даже не нужны какие-то еще дополнительные развлечения и легенды.

праздник гномиков и фонариков

Оказывается, совершенно не сложно организовать такой праздник фонариков. Сценарий может быть любым. Все зависит от времени, желания и возможностей. Самое главное и нерушимое правило — фонарики должны быть изготовлены вместе с детьми. Если очень хочется, то дома можно изготовить даже свечки. Они скручиваются из вощины, купленной в магазинах меда, или вылепливаются из готовых наборов цветного воска. А дальше — кто как захочет.

В праздничный вечер можно выйти на улицу с зажженным фонариком и поискать клад с сокровищами маленьких гномиков. А можно просто пройти по знакомой дороге, например по той, по которой малыш идет в садик, в школу или часто прогуливается, и посмотреть, как она преобразится, когда в руке горит аккуратный фонарик. И даже если погода не радует, можно остаться дома, выключить свет, зажечь на окошке фонарик и полюбоваться им всей семьей. Для ребенка это будет настоящим событием.

Делаем домашние фонарики из бумаги

Мы уже разобрались, что представляет собой праздник фонариков. Как сделать фонарик — тот самый, с которым можно пойти на необычную прогулку? Способов решения этого вопроса несколько.

Итак, делаем бумажные фонарики. Первый способ. Обычный лист бумаги раскрасить акварельными красками, скрутить в фонарь, потом немного промаслить. А можно аккуратно сложить так, чтобы получилась странноватая и красивая граненая форма, состоящая из нескольких вогнутых ромбов.

праздник фонариков в германии

Второй способ. Взять картонную коробку или какую-то другую основу, сделать прорези и вклеить в них полупрозрачную бумагу, например шелковую или обычную кальку. Можно таким образом сделать домик или замок со светящимися окошками. Точно так же приклеиваются осенние листочки и темные силуэты людей, животных, птиц, сказочных персонажей.

Такие силуэты можно «спрятать» внутрь фонарика. Тогда они проявятся только тогда, когда фонарик «включен», то есть зажжена свеча.

Конструируем с малышами

Некоторые современные родители, стремящиеся подарить своим деткам как можно больше праздничных впечатлений, начинают подготавливать праздник с фонариками, тыквами тогда, когда их малыш еще совсем маленький для вполне осознанной помощи. Ему уже хочется помогать, но он пока не сообразит, как это сделать. Чтобы привлечь ребенка к созданию праздника, чтобы он смог почувствовать свою причастность к этому действу, можно делать все проще и удобнее. Поручить своему чаду разрезать полосочки цветной папиросной бумаги на маленькие квадратики. Листок из кальки намазать клеем и предложить малышу насыпать сверху подготовленные им кусочки. Потом все лишнее можно стряхнуть. Дети всегда с удовольствием присоединяются к этой работе: им нравится ощущать себя достаточно взрослыми для того, чтобы мастерить интересные поделки вместе с родителями.

Получившийся красивый витраж можно вставить в картонную рамку, как картинку, либо свернуть аккуратной трубочкой и приклеить сверху донышко.

Делаем домашние фонарики из стекла

«Свой фонарик-огонек взял на праздник светлячок». Именно такие слова можно приговаривать, мастеря с детками фонарики. Очень просто их делать, если в качестве основы взять простую стеклянную баночку. Чтобы потом, после окончания работы, его было держать в ручке удобно, горлышко банки обматывается несколькими слоями толстой проволоки, к которой потом прикрепляется ручка.

Саму же банку декорировать как угодно: ребенок может разрисовать ее красками с добавлением ПВА или зубной пастой, наклеить на нее фигурки из цветной бумаги или фольги, можно использовать новогодний дождик — так получится объемный, пушистый узор, можно нарисовать маленькие смешные тыковки, можно взять готовые новогодние снежинки или заранее собранные осенние листики.

немецкий праздник фонариков

Кстати, очень красиво будет выглядеть фонарик с наклеенной на него обычной белой салфеткой, в которой вырезаны узоры. Как вариант — аккуратно прикрепить на баночку кружево — будет нарядно и торжественно. Если дома есть клеевой пистолет, с его помощью можно декорировать банку цветными стекляшками, залепив пространство между ними глиной или пластилином.

Все по желанию малыша. Осенние и зимние узоры можно уместить на одну такую баночку. Получится красиво, к тому же праздник с фонариками, тыквами представляет переход от осени к зиме, поэтому любая картинка будет уместна.

Фонарики из металла

Наверное, может показаться, что такие фонарики сделать довольно сложно и способен на это только настоящий умелец. Но все оказывается на так страшно. Ведь для такой самоделки подойдет обычная консервная банка. Даже такая на первый взгляд невзрачная посудинка при затрате некоторых усилий превратится в очень красивую поделку. Достаточно в такой банке просверлить аккуратные дырочки и поставить внутрь свечку. Эти отверстия можно расположить в хаотичном порядке или сложить в определенный рисунок, который будет напоминать об осени или зиме. Можно из таких дырочек сделать сердечко, деревце, листик, снежинку или даже гномика. У кого на что хватит фантазии.

А-ля папье-маше

Возможно, не каждый ребенок знает, что представляет собой папье-маше. А познакомить малыша с простой техникой изготовления объемных предметов, используя обычную бумагу и клейстер, можно при подготовке к вечернему торжеству. Понятно, что праздник фонариков невозможен без этих самых фонариков. Сделанный таким образом, он не только доставит радость ребенку потом, на прогулке, но поспособствует развитию моторики пальчиков у малышей. Да и детки разного возраста с восторгом будут делать именно такие фонари, ведь здесь они могут, практически не дожидаясь окончания результата, видеть, какая красота у них получается.

Действительно, среди всех предложенных вариантов изготовления «домашних светлячков» это наиболее трудоемкий, но благодаря ему фигуры получаются потрясающие. Делать надо вот что. Надувается обычный воздушный шарик и обклеивается полупрозрачной бумагой (можно брать обычную белую, можно — сразу цветную). Сделать надо несколько слоев. Подождать, пока все высохнет, шарик проткнуть иглой. Ту полупрозрачную сферу, которая получилась после стольких усилий, можно раскрасить красками, фломастерами, можно наклеить готовые картинки, украсить дополнительными элементами. Можно вырезать, чтобы получить задуманную фигуру.

Торжества в детских учреждениях

Праздник фонариков в вальдорфском детском саду можно проводить по любому сценарию. Нерушимым остаются сами фонарики — самодельные или купленные в магазинчике; гномики — как игрушечные, так и сами детки, переодетые в костюмы сказочных героев; тыквы — здесь тоже можно взять либо настоящую, либо нарисовать на листе ватмана, либо купить игрушечную.

Начинается праздник с любой подвижной игры, которая нравится ребятам. Можно добавить в такую игру тематические моменты, связанные с проводимым торжеством.

праздник фонариков как сделать фонарик

После того как ребятишки повеселились от души, усадить их на стульчики и начать рассказывать сказку. Ее можно прочитать по книге, перелистывая страницы, можно, расположившись в кругу детей, читать и показывать им картинки, а можно показать эту сказку как некое театральное действо.

Итак, праздник фонариков в детском саду можно начинать со сказки о Стране фей и гномов. По вечерам в домиках жителей этой страны зажигались волшебные огоньки, дающие тепло и свет. Но эту страну хотели погубить колдуньи, живущие по соседству в темной стране. Поэтому они решили, что первое же злое желание, произнесенное в Стране фей и гномов, исполнится. Так и произошло, когда маленькая феечка случайно обожглась о языки пламени, пожелав, чтобы они погасли. Злые колдуньи очень обрадовались, но старая мудрая фея сказала, что беду можно исправить, надо только найти искренних и очень добрых людей, которые готовы помочь. Маленькая фея, решив исправить все то, что она натворила, полетела в одну деревню к людям, которые сделали красивые фонарики и зажгли огонь.

свой фонарик огонек взял на праздник светлячок

С того самого времени, памятуя о том, что любое желание должно быть загадано не только умом, но и сердцем, люди стали отмечать праздник фонариков, которые не только светят, но и дарят им красоту, тепло и радость.

Малышам очень нравятся такие сказочные истории, поэтому они с удовольствием после окончания сказки будут изготавливать фонарики под руководством воспитателей. Тем более интересно ребятишкам будет чуть после, когда все уже готово: взрослые выключают лампочки, и свет идет только от фонариков.

Праздник фонариков в вальдорфской школе можно проводить примерно так же, только сценарий надо подготовить в соответствии с возрастом детей. Здесь надо сказать для тех, кто не знает, эта школа предполагает некую замену домашнему образованию. Главный показатель здесь — во все мероприятия, в жизнь ребенка, проходящую в школе, втягивают родителей. То есть все делается вместе, сообща.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.