Вощина - это... Определение, особенности, изготовление и интересные факты

Вощина - это не просто важная составляющая высокой продуктивности пасеки, но и залог здоровья пчелосемей. Именно восковое сырье хорошего качества способно предотвратить попадание в улей паразитов и болезней. А теперь подробнее.

Ну кто так строит!

Едва ли ни самая интригующая сторона жизнедеятельности пчелиной семьи - строительство сотов. При формировании, восстановлении или расширении гнезда у пчел начинают функционировать восковыделительные железы, расположенные на нижней части брюшка, и семья отстраивает новые соты. По данным статистики, одна пчелиная семья вырабатывает за сезон до 7 кг воска. В культурном пчеловодстве для активизации и ускорения процесса используют искусственную вощину. Это позволяет решить огромную массу проблем, с которыми часто сталкивались пчеловоды прошлых веков. К неоспоримым плюсам относят:

  • Пчелы отстраивают только прямые вертикальные соты.
  • Значительно сокращается количество трутневых ячеек.
  • Повышается численность и качество расплода рабочих пчел и, следовательно, товарный выход меда.

Изобретателем искусственной основы для построения сотов по праву считается Иоганнес Меринг.

Вощина - это...

История создания

В 1857 году немецкого пасечника из Франкенталя, наблюдающего за тем, как женщины ловко используют вафельницы для формовки и последующей выпечки лакомства, осенила мысль применить подобную технологию для изготовления вощины своими руками. Смастерив из двух досок похожее устройство, Иоганнес поставил дело на поток, самостоятельно печатая необходимые ему объемы плоских листов вощины.

Спустя четыре года С. Вагнер усовершенствовал изделия Меринга. Он нашел способ наносить на лист рисунок основания стенок для будущих сот, что значительно сокращало время отстройки и энергию, затрачиваемую пчелами. Использовал Вагнер для этого элементарные вальцы с соответствующей текстурой. Лист воска стал прочнее, но оставался по-прежнему очень грубым. В последующее десятилетие сразу несколько изобретателей предложили свои варианты вальцов для изготовления вощины.

От кустарного производства - к промышленному

В 1876 году совместные усилия американского предпринимателя А. И. Рута и незаурядного инженера А. Уошбэрна позволили им создать практически совершенную вальцовочную машину. Альтернативным вариантом производства могло стать применение прессов. Но выпущенный в том же году механизм Гивена широкого распространения не получил. Чуть более успешным был пресс Ритше с матрицами для вощины, который, хотя и пользовался неплохим спросом на рынках Европы, но обладал существенным недостатком - в донышках ячеек постепенно накапливался воск.

Почти до конца XΙX века основным способом производства вощины был макальный: тонкую доску поочередно погружали то в растопленную восковую массу, то в холодную воду. Для получения однородной толщины листа доску приходилось вращать. Наконец, в 1895 году был сконструирован станок (автор Э. Б. Уид), прокатывающий восковые листы любой длины с идеально одинаковой толщиной на выходе.

Изготовление вощины

Современное оборудование

Нынешнее производство вощины - полный высокотехнологичный цикл, включающий несколько операций - от тщательной очистки сырья до упаковки готовой продукции.

В первую очередь, поступивший сырьевой материал (сушь, мерва, вытопки) отделяют от примесей. После измельчения и нагрева до плавления горячую массу через сетчатые фильтры сливают в накопительную емкость. После отстаивания и отделения взвешенных примесей подготовительный процесс заканчивают, нагревая воск до 120˚С. Это необходимо для уничтожения паразитов и возбудителей болезней.

Следующий этап - получение гладкой восковой ленты. Расплавленная масса при температуре 75-80˚С подается на поверхность вращающихся барабанов, охлаждаемых проточной водой. Полученные восковые пластины (толщина около 5 мм), отделяют от поверхности с помощью специального ножа и отправляют на дальнейшую прокатку. Регулируя угловые скорости барабанов и температуру охладителя, полученный материал прокатывают несколько раз. На выходе получают гладкую ленту, толщиной от 1 до 1,5 мм. В приемной ванне, заполненной водой, при температуре около 20˚С ее сматывают в рулон.

Основная операция - двухстороннее тиснение рисунка сот на гравировальных вальцах, покрытых достаточно мягким сплавом олова. Полученная текстурная лента режется механическим ножом в соответствии с размером рамки. Вощина имеет стандартный размер 410×260 мм. В среднем для изготовления 15-16 листов требуется около 1 кг воска.

На заключительной стадии листы поступают в сушильные шкафы. После удаления излишней влаги вощина упаковывается и отправляется потребителям.

Вальцы для изготовления вощины

Виды продукции

Промышленностью выпускаются три вида продукции. В зависимости от толщины листа и веса вощину делят на:

  1. Магазинную. Самое тонкое изделие. Его применяют для наващивания магазинных и уменьшенных корпусных рамок при расширении семьи, а также для производства сотового меда.
  2. Гнездовую. В килограмме вощины может быть от 16 до 18 листов.
  3. Усиленную. Эта трехслойная или армированная стальной проволокой вощина несколько дороже гнездовой, но обладает хорошей плотностью и стойкостью к тепловой деформации.

Воск плюс...

До недавнего момента считалось, что вощина - это натуральный продукт, выполненный только из природного сырья - воска. Но в последние годы термин "искусственная" получил совершенно новое толкование. Так называется изделие, в состав которого кроме воска входят и иные ингредиенты. Наиболее распространенная добавка - парафин. Стоимость вощины, безусловно, уменьшается, но одновременно страдает качество - заметно снижается прочность листа.

И наконец, в некоторых случаях при изготовлении вощины воск вообще не используют. Основными составляющими выступают пластмассы и парафин. Ненатуральную вощину легко отличить по запаху, консистенции и цвету (для придания привлекательного вида ее специально подкрашивают в яркие цвета). Для использования на пасеке перед установкой в ульи такие листы необходимо покрывать тонким слоем воска.

Производство вощины

Соты для трутней

Многие пчеловодческие хозяйства уделяют должное внимание добыче самого ценного и уникального продукта пчеловодства - трутневого гомогената (молочка). Это особым образом собранная и переработанная масса из личинок трутней. Для увеличения выхода продукции используется трутневая вощина. От традиционной она отличается увеличенным до 7 мм размером основания ячеек. Сам лист также более толстый и прочный.

Кроме того, для ограничения яйцекладки матки и увеличения товарного выхода меда трутневой вощиной иногда наващивают магазинные рамки. Такие листы активно используют в селекционной работе и при борьбе с варроатозом.

Рамки, вощина

Проблема выбора

От правильного выбора вощины во многом зависит благополучие пасеки. Даже внимательный визуальный осмотр может многое рассказать о качестве продукта и добросовестности производителя. Первое, на что необходимо обратить внимание - листы не должны иметь повреждений, загрязнений и инородных включений. Вощина должна строго соответствовать размеру 410×260 мм (410×190 мм для многокорпусных ульев) и на просвет быть прозрачной. Основания ячеек - иметь правильную шестиугольную форму со строго параллельными сторонами. У всех должен быть одинаковый размер (5,3-5,5 мм). Следует отметить, что для азиатских пчел указанный параметр несколько меньше - 4,3 мм, т. е. на листе вощины будет большее количество ячеек.

Упаковка и хранение

Для удобства подсчета оставшихся запасов вощины на пасеке, листы упаковываются пачками весом 1, 3 или 5 кг. Согласно ГОСТ 21180-2012, на упаковке должны быть указаны:

  • предприятие-изготовитель и его местонахождение (почтовый адрес);
  • состав и наименование продукта;
  • дата упаковывания, срок и условия хранения;
  • масса нетто, количество листов.

Упаковки помещаются в фанерные ящики и допускаются к транспортировке любым видом транспорта. Пачки рекомендуется хранить при температуре от 4 до +30˚С в сухих местах, недоступных для грызунов. При выборе помещения следует учитывать, что вощина хорошо впитывает посторонние запахи. Высота складирования упаковок не должна превышать 0,6 м.

Декоративно-прикладное значение

Натуральная вощина - это ароматнейший природный материал. Он пользуется огромной популярностью у домашних мастеров. Уникальность вощины заключается еще и в том, что она гипоаллергенна и с ней можно смело работать, а изделиями пользоваться любому человеку, даже предрасположенному к аллергии. Листы часто используют для изготовления декоративных цветов, плоских фигурок. Но наибольшее распространение получили свечи из вощины.

Вощина своими руками

Аромат горящих свечей не только дарит душевную гармонию, успокаивает и благоприятствует глубокому восстановительному сну, но и очищает воздух в помещении, служит замечательным антисептиком. Всего два часа ежедневной ароматерапии - и уже через неделю будет заметен оздоровительный эффект.

Из тонких листов вощины изготавливают так называемые катаные свечи. Человечеству они известны довольно давно - традиции и умения передаются из поколения в поколение от древнерусских бортников и пасечников. Листы отбирают целые и без видимых дефектов и загрязнений. В противном случае изделие может просто растрескаться, горение будет нестабильным и неравномерным. Из стандартной вощины можно смастерить свечу, диаметром около 3 см и высотой до 26 см. Для изготовления не требуется специальных инструментов и приспособлений - хорошо прогретый лист легко скручивается.

Свечи из вощины

Несколько слов о центральном элементе свечи из вощины. Фитиль плетется из тонкой хлопчатобумажной нити. Толщина его зависит от диаметра изделия. Наиболее оптимальными считаются следующие соотношения диаметров: свечи до 30 мм оснащаются фитилем 1,5-2 мм, до 50 мм - 4 мм, до 65 мм - 6 мм. Для более солидных изделий применяют фитиль диаметром 10 мм. Конец нити должен выступать над верхом свечи минимум на 5 мм. Для облегчения поджигания и придания эстетического вида его пропитывают воском.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.