Дисфункция сфинктера Одди - что это такое?

Сфинктер Одди - это орган, регулирующий попадание желчи по желчному тракту из печени в 12-перстную кишку. Также одна из его функций - регуляция секреции желчного пузыря, а также поступление панкреатического фермента в кишку. На проток желчи огромное влияние оказывает и активность ЖКТ.

сфинктер одди что это такое

Важно, чтобы орган функционировал правильно

Если работа СО (сфинктера Одди) отклоняется от нормы, то начинает страдать деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Пациент, у которого появилось данное нарушение, испытывает приступообразную боль в верхней части живота, печеночные ферменты могут быть повышенными, появляется расширение в общем желчном протоке, повышенная секреция панкреатина, и в целом может развиться панкреатит. Что это такое - сфинктер Одди? Чем опасны нарушения в работе органа? Итак, обо всем по порядку.

Устройство сфинктера Одди

Причины нарушения в деятельности данного органа могут быть двух типов - структурными или функциональными. По медицинской классификации данную дисфункцию относят к расстройствам билиарного тракта.

Анатомически СО - это футляр из мышц и соединительной ткани, который окружает соединение панкреатического и желчного протоков в один общий сосуд, входящий в стенку двенадцатиперстной кишки. Исходя из строения сфинктера, у него выделяют три части - это сегмент желчного протока, сегмент протока поджелудочной железы и сфинктер той ампулы, которая окружает общий канал этих двух органов.

В этой ампуле поддерживается постоянное давление, которое в норме составляет 10-15 мм ртутного столба. Это давление регулируется гладкими мышцами, формирующими футляр и располагающимися как продольно, так и циркулярно.

Функции СО

Что это такое - сфинктер Одди в плане функционала?

Три основные пути работы этого сфинктера - это регуляция поступления желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, предотвращение рефлюкса (отрыжки) содержимого этой кишки обратно в желчно-панкреатический проток, а также обеспечение накопления печеночной желчи в желчном пузыре.

Все эти функции возможны благодаря способности ОД регулировать давление внутри себя и между системой его протоков и 12-перстной кишкой.

В чем заключается дисфункция СО?

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) - это частичное расстройство проходимости вышеописанных протоков. Оно имеет либо органическую, либо функциональную природу, а его клиническое проявление - нарушение оттока панкреатического сока и желчи.

дисфункция сфинктера одди

Исходя из природы ДСО, больные с этим расстройством подразделяются на два типа - те, к которых он развился на фоне стеноза (спазма) сфинктера и те, у кого выявлена функциональная дискинезия этого органа. Анатомический стеноз СО обусловлен воспалением и фиброзом (когда мышечная ткань замещается соединительной, образуются рубцы), а возможно - и гиперплазией оболочки. Фиброз и воспаление могут быть спровоцированы прохождением камней по протокам либо приступами острого панкреатита. Врачи сходятся на том, что разграничить органические и функциональные причины данного расстройства очень сложно, ведь на них могут влиять одни и те же факторы.

Очень часто встречается дисфункция сфинктера Одди у тех, кто перенес холецистэктомию. Одним из составляющих постхолецистэктомического синдрома является именно это заболевание, собственно, оно, как правило, и провоцирует данный синдром. Большинство таких пациентов страдают недостаточностью функционала органа, что проявляется как постоянное попадание желчи в 12-перстную кишку. Иногда отмечается и спазм (дискинезия) сфинктера Одди. Если желчный пузырь был удален, то даже незначительное сокращение СО оборачивается повышенным давлением во всем желчепроводящем тракте. Это явление сопровождается болью.

Как диагностировать?

Естественно, такой диагноз должен поставить врач. Ниже мы перечислим все характерные симптомы сфинктера Одди, точнее его дисфункции.

Прежде всего, это ярко выраженная, устойчивая боль с локализацией в центре эпигастрия и в правой верхней части живота. Характер этой боли таков:

  • длительность приступов - около полчаса или больше, они перемежаются с интервалами без болевых ощущений, а потом снова могут повториться;
  • приступы случаются один и более раз на протяжении года;
  • боль настолько сильная, что человек не может ее перетерпеть, занимаясь какой-либо деятельностью;
  • обследование не приводит к выявлению каких-то структурных изменений, объясняющих данные симптомы.

Анализы могут показать один или несколько следующих признаков: повышение прямого билирубина и (или) панкреатических ферментов, щелочной фотфатазы, сывороточных трансаминаз.

дисфункция сфинктера одди по панкреатическому типу

Типы нарушения функции сфинктера Одди

В медицине пациентов классифицируют на две категории - это больные с нарушениями в желчном сегменте сфинктера (таких большинство) и больные с дисфункцией сфинктера Одди по панкреатическому типу (таковых меньше).

Обследования, которые необходимы, чтобы получить полную картину - это ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) и манометрия сфинктера. Эти два метода относят к инвазивным обследованиям при данном заболевании.

Обследование ЭРПХГ способствует исключению иных недугов поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, которые могли бы вызвать похожие болевые симптомы. Кроме того, оно позволяет определить как размеры протоков, так и периодику их опорожнения.

А с помощью эндоскопической манометрии (которая считается самой достоверной методикой обследования СО) измеряют давление в сфинктере путем введения специального катетера в обследуемые протоки. Также она помогает понять, какова двигательная активность СО.

дисфункция сфинктера одди по билиарному

Билиарные виды ДСО

С помощью этих двух методов пациентов с ДСО подразделяют на несколько групп. Дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу № 1, когда у больного присутствуют желчные колики, общий желчевыводящий проток расширен, регистрируется более медленное по сравнению с нормальным выведением специального контрастного вещества, а также уровень печеночных секретов повышен. Нарушения этой группы обусловлены стенозом сфинктера Одди. Во-вторых, это дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу № 2. Здесь больные испытывают желчные боли в сочетании с некоторыми симптомами, характерными для первого типа. У них нарушения могут быть и функциональными, и структурными. В-третьих, это билиарный тип 3, сопровождающийся исключительно желчными приступами, что говорит о функциональной природе заболевания. И, наконец, выделяют подтип панкреатической дисфункции сфинктера Одди. При нем пациент испытывает характерную для панкреатита боль в области эпигастрия, которая может отдавать в спину. Анализы у таких больных показывают повышенные липазы и амилазы. Но так как объективные причины для панкреатита у них отсутствуют (например, пристрастие к алкоголю и т.д.), врачи устанавливают диагноз неопределенной этимологии рецидивирующего панкреатита.

Лабораторные исследования имеют смысл лишь непосредственно при болевых приступах. Тогда анализ покажет повышение определенных ферментов, что поможет выявить причины и характер данного заболевания.

панкреатическая дисфункция сфинктера одди

Неинвазивное обследование при ДСО

Что это такое - сфинктер Одди? Общая картина самого органа и его дисфункции более или менее ясна. Далее рассмотрим диагностические методы исследования ДСО.

Для неинвазивного обследования при этом заболевании применяют УЗИ. Оно помогает определить диаметр нужных протоков до и после введения "провокационных" веществ. Например, чтобы сделать УЗИ успешным в плане диагностики, пациент принимает жирную пищу. Этим стимулируется выработка холецистокинина и усиление выделения желчи. Диаметры измеряются в течение часа с периодичностью в 15 минут. При нормальном функционировании СО диаметр практически не меняется либо может несколько уменьшиться, но при заболевании он заметно увеличивается. Правда, этот метод не предполагает предельно точной диагностики дисфункции сфинктера Одди до ее подтипов.

Существует еще и гепатобилиарная сцинтиграфия, которая позволяет отследить время проникновения специально введенного изотопа, двигающегося вместе с желчью от печени в 12-перстную кишку. Если время увеличено, то это является свидетельством наличия ДСО.

Консервативное лечение

Оно начинается с диеты, которую назначает пациенту врач. К нему же относится и медикаментозная терапия, т.е. прием лекарств.

В диете при ДСО самое главное - низкое содержание жира. В рационе должны быть волокна растительного происхождения либо такие пищевые добавки, как отруби и др. Однако все овощи и фрукты должны быть обработаны термически, т.е. сварены либо запечены.

А предназначение лекарств при лечении ДСО прежде всего симптоматическое. Например, снятие спазма гладких мышц СО. Этого добиваются с помощью назначения спазмолитиков. Также для этого используют препараты с антихолинергическими свойствами.

дисфункция сфинктера одди по билиарному типу

Краткий обзор лекарственных средств

Существуют спазмолитики миотропного типа, снижающие двигательную активность и тонус гладких мышц: "Папаверин", "Бенциклан", "Дротаверин". Одним из наиболее эффективных препаратов врачи считают "Мебеверин", напрямую воздействующий на гладкую мускулатуру. Считается, что он в среднем в 40 раз эффективнее "Папаверина". Его сопутствующие свойства - нормализация активности кишечника, т.е. он снижает гиперперистальтику, снимает спазм, но не вызывает при этом гипотонию. Также хорошими отзывами пользуется "Одестон" ("Гимекрон"). Он не имеет антикоагулирующих свойств и является искусственным аналогом вещества, присутствующего в фенхеле и анисе, которые ранее применялись в медицине в качестве спазмолитиков. Практически не встречалось случаев каких-либо побочных эффектов при приеме этого лекарства. Уменьшают болевой синдром и лекарства, содержащие блокаторы медленных кальциевых каналов. Это "Нифедипин", "Веропамил", "Дилтиазем" и пр. Все вышеперечисленные препараты имеют значительные побочные эффекты, поэтому назначают их с большой осторожностью.

Инвазивные методы лечения ДСО

Если симптоматика заболевания сильно выражена, то пациентам рекомендуют операционное вмешательство. В случае неэффективности неинвазивного лечения сфинктера Одди, точнее его дисфункции, и при подозрении на стеноз возникает необходимость эндоскопической папиллосфинктеротомии. Если это пациент первого билиарного типа, то успешность операции вероятна более чем в 90 процентах случаев. Такой же уровень сохраняется и для пациентов второго билиарного типа дисфункции сфинктера Одди с повышенным давлением в самом органе. А вот при третьем билиарном типе вероятность успеха в случае проведения данного вмешательства колеблется от 7 до 55 процентов. Поэтому в данном случае этот тип операции используется очень редко.

При эндоскопической баллонной дилатации в СО вживляются временные катетеры - так называемые стенты. Эта операция является альтернативой предыдущей. Но действенность такого вживления для пациентов с ДСО до сих пор не доказана. Сейчас ее назначают в очень ограниченных количествах. Однако баллонную дилатацию целесообразно проводить для пациентов, желчные протоки которых не расширены.

Сравнительно новый метод инвазивного лечения - это введение ботулинистического токсина (ботокса) в дуоденальный сосок. Эффект этой инъекции держится от трех до девяти месяцев. Его эффект заключается в снижении тонуса сфинктера Одди. Но так как метод существует еще на стадии клинического изучения, он тоже пока применяется не слишком широко.

сфинктер одди симптомы

Заключение

Из вышеизложенного материала стало понятно, что это такое - сфинктер Одди, какова его дисфункция и пути обследования последней.

Как мы увидели, в большинстве случаев методы диагностики позволяют правильно установить характер патологии, а наличие препаратов высокой эффективности в большинстве случаев улучшает самочувствие пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.