Передозировка анальгином: последствия. Анальгин: показания к применению, механизм действия, состав, инструкция

Анальгин – это, пожалуй, самое известное нестероидное противовоспалительное средство. Оно эффективно устраняет боль мышечного и нервного характера, а также сбивает температуру.

Но может ли данный медикамент нанести вред? Может ли случиться передозировка анальгином? И чем чревато потребление слишком большого количества препарата? Эти вопросы интересуют многих, так что стоит сейчас дать на них ответы.

Передозировка анальгином: последствия

Состав и механизм действия

С этого хотелось бы начать. Состав анальгина прост, он включает в себя лишь одно действующее вещество – метамизол натрия, который является мощным анальгетиком и антипиретиком, относящимся к группе пиразолонов.

Также в таблетированном препарате есть вспомогательные, фармакологически нейтральные вещества – сахарная пудра, картофельный крахмал, тальк и стеарат кальция. В медикаменте, выпускаемом в ампулах, содержится лишь метамизол натрия.

Какой у анальгина механизм действия? Этот препарат снижает образование брадикининов, свободных радикалов, некоторых простагландинов и эндоперекисей. Также он ингибирует перекисное окисление липидов и оказывает угнетающее действие на активность циклооксигеназы. Кроме того, средство повышает порог возбудимости и блокирует болевые импульсы. Они просто не проходят по пучкам Бурдаха и Голля.

Показания к применению анальгина

Когда препарат помогает?

Показания к применению анальгина также стоит перечислить. Этот препарат способен помочь, если человек столкнулся с чем-то из перечисленного:

  • Зубная и головная боль.
  • Желчная и почечная колика.
  • Боль при ожогах, травмах.
  • Миалгия, невралгия, меналгия.
  • Боль после операции.
  • Лихорадка.
  • Высокая температура, не реагирующая на другие меры.
  • Хронические или острые интенсивные боли, при которых иные лечебные мероприятия невозможны.

Важно оговориться, что введение препарата парентерально показано лишь в том случае, если энтерально (через рот) это сделать невозможно.

Состав анальгина

Причины передозировки анальгином

И их необходимо отметить вниманием. Как правило, отравление препаратом возможно по следующим причинам:

  • Злоупотребление медикаментом при хронической боли, которая вызвана каким-то длительным заболеванием.
  • Прием препарата при нарушении функционирования почек и печени.
  • Совместное употребление таблеток со средствами, относящимися к группе барбитуратов. К таковым относится «Анаприлин», «Кодеин», а также многие другие антигистаминные лекарства. Они усиливают действие анальгина. Так что использование медикаментов даже в лечебных дозах спровоцирует интоксикацию.

Поэтому прежде чем употреблять это популярное противовоспалительное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по применению

Чтобы не допустить отравления анальгином, инструкцию к препарату изучить нужно обязательно. Пусть в ней и говорится, что дозировка зависит от интенсивности лихорадки и боли, это не значит, что можно выпить сразу 5 таблеток и быть спокойным за свое здоровье.

Поэтому важно запомнит информацию, касающуюся рекомендованной и максимальной дозировки. Согласно инструкции к анальгину, она составляет:

  • Для детей от 10 до 14 лет весом от 32 до 53 кг – 1 таблетка одноразово и 4 – максимум.
  • Для взрослых и подростков старше 15 лет и весом свыше 53 кг – 1-2 таблетки разово и до 8 максимум.

Ни в коем случае нельзя принимать сразу несколько штук ради более быстрого эффекта. Таблетки действовать начинают спустя 30-60 минут после приема. Если препарат был введен парентерально, боль начнет стихать быстрее.

Кстати, если решено поставить инъекцию, нужно ориентироваться на такие рекомендации: для детей – 500-2000 мг, для взрослых – 1000-4000 мг.

Симптомы

О передозировке анальгином свидетельствуют следующие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Тяжесть в голове.
  • Шум в ушах.
  • Тахикардия.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Бледность кожи.
  • Гипотермия.
Первая помощь при передозировке анальгином

В тяжелых случаях последствием передозировки анальгином становятся судороги, которые охватывают дыхательную мускулатуру, а также окрасившаяся в красный или ярко-розовый цвет моча. Практике известны случаи цианоза и последующего погружения в кому, достигающей 4-5 баллов по шкале Глазго.

Длительный прием препарата в больших количествах приводит к угнетению процессов гемопоэза. Результатом этого становится гранулоцитопения (снижение гранулоцитов в крови) и агранулоцитоз (уменьшение количества лейкоцитов).

Также возникают проблемы с ЖКТ – гастриты, язвы кишечника и желудка, нарушения процессов выработки соляной кислоты. Это проявляется следующими симптомами:

  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Дискомфорт в эпигастральной области.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Голодные боли при язве.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.

Еще нельзя не отметить, что отравление анальгином приводит к развитию аллергических реакций. Они могут протекать в разных формах – крапивница, аллергический отек или даже анафилактический шок.

Последствия от передозировки анальгином

Последствия

И о них необходимо рассказать, раз речь идет о передозировке анальгином. Первым делом надо отметить, что этот препарат наносит сильнейший удар по сосудам, печени, почкам, кровеносной системе и легким (в отдельных случаях).

В крови резко снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Вследствие этого иммунная система ослабевает, и организм перестает сдерживать микроскопических обителей. Из-за этого возникает воспаление слизистых оболочек и омертвение тканей, начинают образовываться язвы в кишечнике и желудке..

Также поражается слизистая оболочка ротовой полости, что приводит к ангине, воспалению десен. В легких, бронхах, трахее и даже в мочевыводящих путях тоже формируются очаги повреждения.

В особо тяжелых случаях из-за снижения тромбоцитов возможны кровотечения. Также нередко развиваются бронхиты, трахеиты и фарингиты, не поддающиеся лечению. Параллельно наблюдается снижение мочеотделения. Если сдать урину на анализ, в ней будут обнаружены скопления бактерий и белок.

Но, пожалуй, одно из самых серьезных последствий передозировки анальгином – это отравление печени. Об этом свидетельствует пожелтение кожи, слизистых оболочек, зуд и накопление билирубина в крови.

Первая помощь

Выше уже было рассказано о показаниях к применению анальгина, симптомах отравления препаратом и последствиях. Теперь надо поговорить о том, как необходимо действовать в случае отравления.

До приезда "скорой", которую нужно вызвать первым делом, придется сделать промывание желудка – выпить около полулитра воды и спровоцировать рвоту. Повторить действие несколько раз.

Если сознание у человека спутано или вовсе отсутствует, этот способ недопустим. В таком случае нужно уложить пострадавшего набок и дождаться прибытия медиков.

После отравления анальгином показано лечение

Лечение

Его проводят в стационарных условиях. Лечение включает в себя следующие процедуры:

  • Форсированный диурез. Пациенту вводят в кровь 4-5 литров плазмозаменителей, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови. Почки начинают активно выводить из организма отравляющие вещества.
  • Активная детоксикация посредством стимуляции стула. Человеку дают слабительное или вводят в желудок энтеральный раствор, промывающий кишечник.
  • Терапия адсорбентами. Используют активированный уголь или гипохлорит натрия.
  • Гемодиализ. Кровь пациента при тяжелом отравлении профильтровывают через полупроницаемую мембрану.

Если передозировка серьезная, могут понадобиться реанимационные мероприятия. Их проводят в случае отсутствия сознания, судорожного синдрома, нарушения мочевыделения, кровообращения и при психосоматических нарушениях.

В случае если человек принял 5-8 грамм вещества, и ему не была вовремя оказана помощь, он может умереть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
🔥👉Очень хорошо я съем больше 40 таблеток и я умру👈🔥
Копировать ссылку
скорее - проблюетесь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.