Как выбрать правильную форму слова: "обожать" или "обажать"?

Много трудностей создает привычка людей в написании полагаться на произношение. Наша сегодняшняя тема из этого же ряда. Вопрос: "Какую форму выбрать – «обожать» или «обажать»?", не так прост, как кажется.

Происхождение

обажаю или обожаю

На самом деле все решается обращением к корням, то есть необходимо изучить происхождение слова – и проблемы исчезнут. Этимологический словарь утверждает, что свою родословную глагол ведет от слова «бог», а смысл его изначально следующий: «Почитать, как бога». Потом смысловое содержание глагола трансформировалось в словосочетание «страстно любить».

Так вот, запомнив такую простую и примечательную вещь, как происхождение слова, читатель более не будет задаваться вопросом о том, как пишется: «обожаю» или «обажаю».

Истоки, конечно, это интересно и познавательно, но стоит прояснить и значение. Заодно проверим, расходятся ли данные этимологического и толкового словарей.

Значение

обожать или обажать

Когда речь идет об обожании, то сразу вспоминаются различные фанаты. Современный мир предлагает множество кумиров и предметов для поклонения. Можно, к примеру, обожествить футбольный клуб или какую-либо деятельность. Например, человек думает: «В жизни стоит только писать книги или на худой конец статьи, а других работ для меня не существует в природе!» Как у многих писателей в биографии написано: «И он понял, что станет писателем или никем». Одна беда: биографии пишутся только об удачных случаях. Это понятно, кому захочется читать о человеке, который стремился стать писателем, а в итоге превратился в комбайнера? Хотя это веселый сюжет. Однако мы отвлеклись. Реальность буквально пульсирует обожанием: звезды кино, спорта, миллионеры, проворные дельцы – вот те, на кого хочется равняться людям, кем хочется восхищаться. Поэтому неплохо было бы узнать лексическое значение глагола «обожать»:

  1. Питать к кому-то чувство сильной любви. Например, обожать жену.
  2. Очень любить что-либо. Например: «Василий Петрович обожает мороженое и каждый раз его ест на обед вместо жареной картошки».
  3. То же, что и обожествлять (устаревшая форма).

Теперь поговорим о тонкостях. Первое значение не является просторечным, но в нем может порой содержаться иронический подтекст. Второе значение считается просторечным. Причем словарь дает примеры в основном гастрономические, видимо, намекает, что обожествлять еду глупо. Также просторечный оттенок несут словосочетания «обожаю готовить» или «обожаю водить машину». Относительно третьего значения можно придумать такой пример: «Древние племена обожали свой тотем», то есть наделяли его магической силой и почитали. Сейчас у нас, конечно, уже другой смысл преобладает. После этого, думаем, трудно будет ошибиться в форме слова («обожать» или «обажать»).

А что, если…?

Представим, что в корне глагола действительно «а». К чему это ведет? К тому, что слово произошло не от термина «бог», а от «баг». Но это ведь совсем другая история. Одно дело – почитать кого-то как бога своей судьбы, а другое дело – считать его багом своей судьбы. Напоминаем, что «баг» – это компьютерный термин, означающий сбой в программе. Думая над тем, как будет правильнее писать: «обажаю» или «обожаю», нужно поразмышлять над тем, кто для вас человек – бог или баг. Как только ответ будет найден, проблема исчезнет.

Французские мотивы

как пишется обожаю или обажаю

Встречаются также варианты, когда люди пишут «абажаю». По аналогии с предыдущим примером на ум приходит «абажур» – очень старое французское слово, которое стало популярным только в XIX веке. Сейчас оно означает «колпак для лампы». Как видно, между багом и абажуром в качестве предметов почитания нет большой разницы. Поэтому нужно запомнить верное написание. Читатель, наверное, уже сам может ответить на вопрос о том, как правильно: «обожать» или «обажать». Все необходимое у него на руках есть. Да и образы достаточно яркие. Они помогут читателю более не совершать ошибок и избежать двусмысленной ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.