Анализ крови на осмотическую резистентность эритроцитов (ОРЭ) назначают нечасто. Это обследование обычно проходят при подозрении на гемолитическую анемию. Анализ помогает определить жизненный цикл и стойкость мембраны красных кровяных клеток. Такую диагностику обычно назначают врачи-гематологи. Исследование можно пройти далеко не во всех лабораториях. ОРЭ делают в специальных центрах по изучению болезней крови, а также в некоторых платных лабораториях ("Вералаб", "Юнилаб" и т. д.) В ИНВИТРО осмотическую резистентность эритроцитов не определяют.
Что такое ОРЭ
ОРЭ - это устойчивость красных кровяных клеток к разрушающим факторам: высокой или низкой температуре, химическим веществам, а также к механическому воздействию. Обычно в лабораторных экспериментах выявляют резистентность эритроцитов к хлористому натрию (NaCl). В ходе опытов важно выяснить, какая концентрация этого химиката вызывает разрушение эритроцитов. Это помогает выявить устойчивость мембран кровяных клеток к давлению и химическому воздействию соляного раствора (осмосу). Нормальные эритроциты могут сопротивляться. Они остаются прочными, а их оболочки - целыми. Это и называется осмотической резистентностью эритроцитов.
Иммунная система способна определять кровяные клетки, которые слабы и не могут сопротивляться воздействию. Со временем такие эритроциты выходят из организма.
Как исследуют ОРЭ
Для определения осмотической резистентности эритроцитов проводят наблюдения за реакцией крови и раствора хлористого натрия. Эти ингредиенты смешивают в равных пропорциях.
Если концентрация раствора хлорида натрия равна 0,85%, то его называют изотоническим (или физраствором). При более низком содержании соли химикат называют гипотоническим, а при более высоком - гипертоническим. В изотоническом растворе эритроциты не разрушаются, в гипотоническом - набухают и распадаются, а в гипертоническом - сжимаются и погибают.
Как проводят анализ
Метод определения осмотической резистентности эритроцитов связан с использованием гипотонических растворов концентрацией от 0,22 до 0,7%. В них помещают одинаковое количество крови. Эту смесь держат около часа при комнатной температуре, а затем подвергают обработке в центрифуге. При этом наблюдают за цветом жидкости. В начале процесса распада эритроцитов смесь становится слегка розовой, а при полном разрушении кровяных клеток - красной.
Таким образом, при определении осмотической резистентности эритроцитов получают 2 показателя: минимальный и максимальный.
Этот анализ помогает определить причину анемии. Кровь у пациента берут из вены. Специальной подготовки или соблюдения диеты перед анализом не требуется.
Норма резистентности
Норма показателя ОРЭ не зависит от возраста и пола пациента. Небольшое снижение этого значения наблюдается у пожилых людей, а повышение - у детей до 2 лет.
Нормой осмотической резистентности эритроцитов считается максимальный показатель - от 0,32 до 0,34% и минимальный - от 0,46 до 0,48%.
Это означает, что нормальные эритроциты проявляют наибольшую устойчивость в растворе концентрацией 0,32 - 0,34%, и наименьшую - в 0,43 - 0,48%.
Причины отклонения
В некоторых случаях ОРЭ может быть выше или ниже нормы. Повышение устойчивости мембран красных кровяных клеток наблюдается при гемолитической желтухе. При этом происходит повышение билирубина, и на оболочках эритроцитов откладывается холестерин. А также повышение ОРЭ бывает при аномалиях мембраны эритроцитов (сфероцитозе) и при нарушении строения гемоглобина (гемоглобинопатии).
Понижение осмотической резистентности эритроцитов встречается в следующих случаях:
- Болезни крови, удаление селезенки, массивные кровопотери.
- Сердечно-сосудистые патологии. При этом красные кровяные клетки по форме напоминают сферу и имеют плохую устойчивость к внешним воздействиям.
- Генетические аномалии, при которых эритроциты по форме похожи на шары. Такие измененные клетки имеют низкую резистентность.
- Большое количество старых эритроцитов, с высокой проницаемостью мембран. Это может быть связано с заболеваниями почек. Именно этот орган отвечает за вывод старых кровяных клеток из организма.
Однако нужно помнить, что при некоторых видах анемии показатель ОРЭ может оставаться нормальным. Например, при недостаточной активности фермента эритроцитов (Г-6-ФДГ) результат анализа будет в пределах допустимых границ. Но при этом у пациента наблюдаются все признаки анемии.
Границы нормы
При исследовании проводят определение границ осмотической резистентности эритроцитов. Превышение или снижение этих показателей может означать патологию.
Верхняя граница ОРЭ в норме составляет не более 0,32%. Если резистентность становится меньше этого показателя, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:
- гемоглобинопатия;
- желтуха застойного типа;
- операция удаления селезенки;
- талассемия;
- полицитемия;
- сильная потеря крови.
Если нижняя граница осмотической резистентности эритроцитов становится больше 0,48%, то это может быть при разных видах гемолитической анемии и после отравления свинцовыми соединениями.
При некоторых видах патологий крови границы ОРЭ могут расширяться. Так происходит при анемии, связанной с авитаминозом В12 и разрушении эритроцитов при остром гемолитическом кризе.
Форма и зрелость красных клеток крови
Осмотическая резистентность эритроцитов зависит от формы этих клеток. Резистентность значительно ниже у красных кровяных телец, имеющих выраженную сферическую или шарообразную форму. Такие клетки очень подвержены разрушению под воздействием различных факторов. Форма эритроцитов может быть наследственно обусловлена или являться следствием их старения.
На устойчивость эритроцитов влияет также их возраст. Самая высокая резистентность выявляется у молодых клеток, имеющих плоскую форму.
Признаки нарушения ОРЭ
При отклонениях в анализе на ОРЭ всегда изменяется самочувствие пациентов. Больные жалуются на следующие симптомы:
- быструю утомляемость;
- общий упадок сил;
- сонливое состояние, постоянное желание прилечь;
- бледность кожи;
- ухудшение аппетита;
- беспричинное повышение температуры;
- похудение.
Такие проявления являются результатом кислородного голодания тканей. Обычно при отклонениях в анализе ОРЭ врач назначает дополнительные исследования, чтобы уточнить причину патологии. Если нарушения не являются следствием генетической болезни, то после курса терапии эритроциты приходят в норму.
При нарушениях резистентности эритроцитов больным назначают кортикостероидные гормоны, витамины (фолиевую кислоту), лекарства, содержащие железо. В тяжелых случаях, при частых обострениях заболевания делают хирургическую операцию по удалению селезенки.
Специфическая профилактика нарушений резистентности эритроцитов не разработана. Многие виды таких отклонений имеют наследственный характер. Таким пациентам требуется консультация генетика, чтобы больные не передали патологию своим детям. Нужны также профилактические меры, предотвращающие развитие гемолитического криза. Пациентам нужно обеспечивать условия для хорошего кроветворения. Необходим прием витаминов и препаратов для профилактики анемии, а также диета с достаточным содержанием железа. Это поможет избежать обострения гемолитических проявлений, а в некоторых случаях и улучшить результаты анализа ОРЭ.