Олигополия – такая форма рынка, когда присутствует несколько продавцов. Основной признак олигополии – наличие крупных предприятий, имеющих доступ к клиентам. Войти в рынок, конечно, можно, но для новой компании сделать это предельно сложно. Не только реализация товара, но и производственные процессы преимущественно во власти этих крупных дельцов. Альтернативное наименование такой рыночной формы – конкуренция немногих.
А не поделишься ли местом?
Отличительным признаком олигополии является доминирование нескольких довольно масштабных компаний. В некоторых случаях оно характеризуется как относительное, но возможна и абсолютная доминация рынка. Предприятия довольно крупны в силу того, что на рынке их мало. Классическая модель олигополии строится с участием от пары фирм до 15. Их возможностей полностью хватает, чтобы удовлетворить потребительский спрос.
Из подобной структуры рынка прямо следует, что взаимоотношения предприятия вынуждены меж собой поддерживать довольно тесно. Одновременно признаком олигополии является выраженная конкуренция сотрудничающих лиц. В сравнении с совершенной конкуренцией олигополия отличается наличием реакции со стороны соперничающего предприятия. Такое нетипично и для чистой монополии, только участникам олигополистической модели нужно быть готовыми к ответу. Взаимное влияние фирм на поведение всех участников рынка контролирует конкуренцию в разных сферах, от продажных, производственных объемов до ценовой политики.
Особенности рынка и продукта
Рынок в форме олигополии бывает наполнен и дифференцированным, и однородным товаром. Многое зависит от потребителя. Если таковой не проявляется специфических предпочтений к конкретной марке, а представленные в продаже продукты заменяют один другим, принято говорить о чистой отрасли. Это – ключевой признак олигополии однородного типа. На практике такое встречается в сферах производства цемента, бумаги для газет, вискозы.
Немного иная ситуация складывается, когда товары не могут заменить один другим полностью, есть торговые марки, придающие индивидуальность позициям. Разница бывает реальной – параметры, дизайнерское решение, качество, но это условие не обязательно. Нередко отличия мнимые – индивидуальность фирменной марки, рекламная кампания. Такое явление – типичный признак олигополии дифференцированного типа. В современности можно наблюдать структуру рынка в секторе продаж машин, сигарет, пива.
Кто на новенького?
Основной признак олигополии – возможность вхождения на рынок нового предприятия. Добиться успеха довольно сложно, при этом нужно понимать, насколько сложился рынок. Выделяют медленно растущие и динамичные (молодые) предприятия. В первом случае оказаться новым участником предельно сложно. Это в большей степени характерно для отраслей, производственные процессы которых требуют непростых технологий, оборудования, крупных масштабов производственного процесса, внушительных финансовых величин, способных стимулировать сбыт. Для такой сферы производительности можно достигнуть только расширением производственных мощностей, сокращением затрат на единицу продукции.
Если молодое предприятие заинтересовано во внедрении на рынок, где основная масса уже принадлежит хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, необходимо готовиться ко внушительным вложениям капитала в развитие. Рассматривая понятие, признаки олигополии, приходится признавать: только конкурентоспособные фирмы могут позволить себе взять барьер сформированного по такой системе устоявшегося рынка, и только в том случае, когда они уже имеют внушительные ресурсы, как организационные, так и денежного характера.
А если нет?
На рынок, построенный по форме олигополии, может попытаться выйти и небольшое предприятие, не имеющее серьезных ресурсов для начального продвижения. В настоящее время это возможно благодаря активному росту спроса. Один из отличительных признаков олигополии – рост предложения, который не приводит к снижению потребительской активности. Такая особенность дает хорошие шансы молодым предприятиям, имеющим действительно интересное для покупателя предложение, представленное по адекватной стоимости.
Особенности рыночных стратегий
Ключевой признак олигополии – взаимная зависимость всех присутствующих на рынке предприятий друг от друга. Именно из этой особенности следует манера поведения предприятий, позволяющая им выжить. В сравнении с альтернативными структурами рынка при олигополии участник должен помнить о влиянии выбранных производственных, реализационных объемов, уровня стоимости на состояние рынка, и наоборот. Конкуренты будут подстраиваться либо принимать такие решения, которые позволят завоевать свою долю потребительского интереса с учетом изменяемых соперниками условий.
Участник рынка в форме олигополии не может анализировать кривую спроса, считая ее заданной, а также вовсе не имеет кривой предельной доходности. Сходный признак рынка олигополии: нет кривой спроса, ситуация подстраивается под поведение всех участников рынка. Вместе с тем не удается найти равновесную точку, оптимальную позицию.
Как будем работать?
В зависимости от признаков рынок олигополии можно причислить к кооперированным либо не являющимся таковыми. Первый вариант предполагает согласованность поведения. Предприятия сговариваются друг с другом, дабы их политика не противоречила и не мешала соперникам. Некооперированная форма предполагает стремление максимизировать свою прибыльную составляющую всеми возможными путями, действуя полностью на собственное усмотрение и рискуя положением.
Признаки функционирования олигополии некооперированного типа хорошо разобраны в модели Штакельберга. Интересные сведения можно также извлечь из теории Курно и модели ломаной кривой спроса. Противоположная сторона представлена картельными моделями, ценовым лидерством. Особенно интересной, с точки зрения многих аналитиков и экономистов, представляется теория игр, из которой можно понять, каким образом фирмы выбирают стратегии и как принимают решение в пользу того или иного варианта олигополии.
Когда время работает на нас
Еще одним основным признаком олигополии является направленность на будущее. Все рыночные модели, принадлежащие к этой структуре, предполагают, что предприятия функционируют продолжительные временные промежутки и со временем выравнивают стоимость продукции. На практике теория, как говорят аналитики, полностью подтверждается. Это касается даже ситуации, когда уровень издержек существенно варьируется, разнится и спрос на продукты. Компании все равно вынуждены устанавливать единый уровень цен на одинаковую продукцию, а на прочую выводить сопоставимый уровень. Лишь очень большая разница продукта может позволить вести продажу по повышенной стоимости.
Так как для олигополии характерен признак равномерности ценовой политики, компании вынуждены взаимодействовать, чтобы достигнуть такого уровня, который в большей или меньшей степени будет удовлетворять всех участников. На помощь приходят самые разные инструменты, от тайных соглашений до использования возможностей СМИ, включая сознательный параллелизм.
Ценовая координация: что мешает?
Указанные выше признаки функционирования рынка олигополии приводят в некоторых случаях к невозможности скоординировать ценовую политику. Такое наблюдается при наличии следующих факторов:
- появление новых участников рынка, не желающих соблюдать установленные правила, нарушающих уже сложившиеся отношения клиента и продавца;
- нестабильность спроса в отрасли;
- нововведения, связанные с техническими аспектами рабочего процесса и корректирующие уровень издержек отдельных предприятий;
- некоторые компании теряют или приобретают новые доли рынка;
- товар сильно дифференцирован;
- продукт часто меняется;
- формирование новых отраслей, причем скорость процесса не позволяет действующим участникам рынка своевременно подстроиться под изменения.
Конкуренция: не деньгами едиными
Рассматривая, какие признаки характеризует олигополию, особое внимание следует уделить неценовой конкуренции. Рынок при такой форме довольно жесткий, поэтому предприятия, чтобы завоевать интерес клиента, вынуждены применять все доступные методы и средства. Даже в том случае, когда компания по издержкам имеет некоторую фору, понижение цен при олигополии как форме рыночной активности – не самый лучший вариант, поэтому предпочтение стоит отдавать именно нефинансовым вариантам. Нужно учитывать, что понижение стоимости провоцирует цепную реакцию: все другие предприятия следом могут пойти на такой же шаг.
Отличительная особенность применения неценовых преимуществ – сложность повторения таких подходов другими предприятиями. Следовательно, эффект значительно продолжительнее, нежели при вариации ценовой политики.
Что использовать?
Чаще всего привлекают внимание клиентов:
- Повышением дифференциации товара.
- Улучшением качества сервиса.
- Дизайнерским решением, стилистикой.
- Техническими параметрами продукта.
- Кредитными условиями.
- Продолжительностью эксплуатации.
- Гарантийными обязательствами.
- Рекламными кампаниями.
- Увеличением номенклатурного ряда.
Исторические предпосылки и современная обстановка
Чтобы разобраться в отличительных признаках олигополии, стоит обратить внимание на прошлое нашей цивилизации, период, когда экономическое общество только еще зарождалось. Экономика стала наукой в период жизни древнегреческого ученого и философа Ксенофонта. Высказанные им идеи и теории, донесенные до общественности в труде «Экономикос», стали фундаментом для современного общества. Со временем не только наименование науки, но и ее сущность существенно изменились.
Некоторые эксперты считают, что именно в настоящее время экономика развивается наиболее активно, во многом формируя нашу цивилизацию. Производители, покупатели имеют широкие возможности по изготовлению, получению в пользование самых разных продуктов, но «невидимая рука» позволяет регулировать ситуацию, равно как и современные методы распространения информации о продуктах.
Актуальность вопроса
По оценкам специалистов, преимущественно именно отличительные признаки олигополии доминируют на рынках в настоящее время. По таким правилам построена большая часть промышленности в пределах нашей державы. Это и переработка нефти, металлургия, химпром. Олигополия предполагает возможность формования рынка с довольно специфическим строением, не допуская многочисленных желающих (выше уже было рассмотрено понятие барьера). Если некоторая компания заинтересована стать участником подобного «закрытого круга», нужно внимательно изучить особенность отрасли, чтобы иметь шанс быть полноценным элементом структуры.
Когда говорят о степени принадлежности рынка к олигополии, не просто считают поштучно, как много предприятий действуют в настоящий момент, но выявляют долю крупных фирм относительно общих производственных объектов. Жесткая олигополия отличается всего лишь парой масштабных предприятий, которым принадлежит до 80% всего рынка, а на остальные 20% спроса есть небольшие компании. Если складывается такая обстановка, что на рынке присутствуют лишь две фирмы, которые производят практически одинаковый товар, говорят о дуополии. При увеличении числа участников до четырех включительно наблюдают классическую олигополию. При превышении этого числа рынок становится аморфным.
Альтернативный вариант
Классификация видов олигополии в соответствии с теоретическими выкладками Нордхауса, Самуэльсона такова:
- Доминирующая.
- Тайная.
- Монополистическая.
О барьерах
Финансовый связан с масштабностью деятельности предприятий, успешных в условиях олигополии. Масштабное производство позволяет эффективно сэкономить на каждой отдельной позиции, но требует внесения существенных сумм на этапе включения в рынок. В настоящее время именно масштабность финансового барьера – основное препятствие для предприятия, желающего войти в рынок, придерживающийся такой структуры. Выпуск продукта, содержание производственных мощностей требует внушительных инвестиций, поэтому уже являющаяся гигантом компания успешно сохраняет свои ведущие позиции на рынке.
Емкостный барьер – еще одна важная проблема, ограничивающая возможности входа. Так, если заинтересованные во вхождение на рынок фирмы смогли справиться с финансовыми ограничениями, высока вероятность банкротства или вынужденного выхода из выбранной отрасли, так как рынок имеет очень ограниченный спрос. Обычно олигополия возникает в таких элементах рынка, когда несколько крупных производителей полностью удовлетворяют спрос покупателей. Как только появляется новый конкурент, предложение начинает превышать спрос, что сопряжено с ростом производственных затрат и стимулирует банкротство. Впрочем, появление новых предприятий приносит минус и тем, которые уже были успешны в условиях олигополистического рынка. Это становится причиной ценовой войны и иных подходов к конкуренции с целью вытеснения новичка.
Субъективный фактор
Его также называют несовершенной информацией. Когда аналитики предприятия работают над оценкой поведения соперничающих компаний, зачастую информация, используемая в работе, несовершенна. Это обусловлено взаимной зависимостью предприятий друг от друга и субъективными производственными факторами. Таким образом, участники рынка не могут в полной мере оценить, какие решения и на основании чего принимают конкуренты. Это вынуждает пытаться предугадать поведение соперников, что возможно далеко не всегда, особенно в условиях недостаточности информационной базы.
Олигополия: почему так получилось?
Стремление к олигополии обусловлено способностью предвидеть выгоду в расширении производственных возможностей и снижении затрат в расчете на единицу продукции. Прорабатывая возможности такой стратегии, предприятия тем самым рассчитывают на эффект масштаба. Он работает только в долгосрочной перспективе, но снижение издержек при расширении производства наблюдается действительно существенное.
Как только компания дорастает до серьезных масштабов, отрасль, в которой она работает, постепенно преобразуется в олигополистическую. Современные условия постоянной модернизации позволяют через инструменты оптимизации достичь очень серьезных масштабов, что практически блокирует доступ на рынок для новых предприятий, а у крупных появляется ряд важных преимуществ.
Для олигополии характерно вытеснение конкурентов в первую очередь через механизм банкротства. Иногда прибегают к возможностям слияния или поглощают небольшие, но перспективные предприятия. Как отмечают аналитики, далеко не всегда слияние добровольное, иногда к этому вынуждают экономические факторы.