В мире существует огромное количество насекомых, встретить которых можно как в лесах и полях, так и в доме человека. Рассмотрим, как размножаются насекомые.
Особенности размножения
Для насекомых характерен половой диморфизм, то есть по внешнему виду различить самца и самку довольно легко. Они имеют различные размеры (при этом у многих видов самки в разы крупнее самцов), отличаются окрасом, длиной усиков. У некоторых видов бабочек самки не имеют крыльев.
Общение между разнополыми представителями вида происходит различными способами:
- При помощи особенностей поведения.
- Звуковыми и цветовыми сигналами.
- Химическим способом – выделением феромонов.
У определенных видов для оплодотворения контакт самца и самки не требуется, таковыми являются низшие насекомые, средой обитания которых является гнилая древесина или почва. Как размножаются насекомые в таком случае? Самцы оставляют капли спермы на грунте, а самки их захватывают специальными органами (половыми придатками), расположенными рядом с половыми отверстиями. Именно такой способ присущ представителям класса с неполным превращением:
- Богомолам.
- Тараканам.
- Клопам.
Другие насекомые размножаются посредством спаривания особей разных полов, явление это носит название копуляции.
Большей части представителей класса присуще размножение с участием особей обоего пола, однако в природе встречаются и исключения.
Способы
Выделяют пять основных способов, которыми размножаются насекомые. Информация о них представлена в форме таблицы.
Способ | Его краткая характеристика | Примеры |
Живорождение | В теле материнской особи происходит развитие эмбриона, на свет появляется личинка либо предкуколка. | Некоторые виды мух и оводов |
Гамогенетический | В процессе участвуют особи обоих полов, происходит спаривание и откладывание яиц. Таким способом размножается большое число насекомых. | Бабочки |
Педогенез | Размножение на стадии личинки, в ее теле развиваются личинки, которые для выхода наружу поедают тело матери. Способ характерен для жесткокрылых или полужесткокрылых, нередко чередуется с гамогенезом. | Некоторые виды комариков-галлиц |
Партеногенез | Девственное размножение, без оплодотворения. | Медоносная пчела, некоторые перепончатокрылые |
Полиэмбриония | Иначе этот способ называют многозародышевым размножением, происходит оно на стадии яйца. Свойственен такой способ перепончатокрылым паразитам: в эмбрион яйца хозяина откладывается яйцо паразита. | Наездники |
Таковы основные способы размножения насекомых, встречающиеся в природе.
Партеногенез
Рассмотрим, какие насекомые способны размножаться партеногенетически. Это палочники, некоторые виды жуков, щитовки, тли, многие виды ос, муравьев и пчел.
К такому размножению способны:
- Самцы, в таком случае явление носит название арренотокии.
- Самки, речь идет о телитокии.
- И те, и другие, это амфитокия.
Принято различать несколько видов партеногенеза, отличия которых представлены в таблице.
Вид | Краткое описание |
Факультативный | Имеет частичный характер, возникает только под воздействием внешних факторов или при особом состоянии самки. |
Циклический | Яркий пример – размножение тлей. Происходит чередование поколений: девственных и обоеполых, в этом случае потомство самки, не получившей оплодотворения, долгое время состоит из самок, однако вегетационный период всегда завершается амфитокией либо арренотокией. |
Постоянный | Чаще всего наблюдается в условиях закрытого грунта, при оптимальных внешних условиях, при отсутствии необходимости переходить к размножению с участием обоих полов. |
Такой способ размножения обладает приспособительным значением, в процессе занята особь лишь одного пола, это помогает насекомым выживать даже в неблагоприятных внешних условиях.
Стадии развития
Рассмотрим, как размножаются и развиваются насекомые. Если процесс размножения может проходить как с оплодотворением, так и без него, то развитие проходит несколько стадий:
- При неполном цикле превращения оно включает в себя три стадии: яйцо – личинка – взрослая особь (в науке именуется имаго). В этом случае особенности строения личинки практически ничем не отличают ее от имаго.
- Полный цикл превращения подразумевает четыре стадии: яйцо – личинка – куколка – имаго. Личинки при этом значительно отличаются от взрослых насекомых.
Таковы фазы развития насекомых. Личинка может несколько раз линять, постепенно увеличиваясь в размерах.
Особенности яиц
Мы рассмотрели, как размножаются насекомые. Теперь узнаем, в чем особенность их развития на каждой из фаз.
Яйца представителей класса покрыты двумя оболочками, имеют самую разную форму, окрас и размер. Чаще всего в природе встречаются такие формы:
- шар;
- овал;
- полушарье;
- бочонок.
Например, яйца бабочек и мух чаще всего овальные, а у клопов – в форме практически правильного шара. Чаще всего откладываются они небольшими группами – яйцекладками, однако у некоторых видов могут откладываться и поодиночке.
Классификация личинок
По типу личинки бывают:
- Имагообразные (нимфы) – у насекомых с неполным превращением. Как ранее упоминалось, они мало чем отличаются от взрослых особей, отсюда и название. Чаще всего ведут образ жизни, сходный со взрослыми особями и питаются тем же.
- Неимагообразные имеются у представителей класса с полным превращением. Имеют более простое строение глаз и конечностей, чем взрослые особи, может быть совершенно иное строение рта.
Неимагообразные, в свою очередь, подразделяются на три вида:
- Камподеовидные – напоминают взрослых особей, довольно активны, нередко являются хищниками.
- Червеобразные. Такие личинки крупные, тело их практически не подразделено на отделы, ноги короткие либо могут полностью отсутствовать.
- Гусеницеобразные отличаются наличием нескольких пар придаточных ног.
Таковы основные разновидности личинок представителей класса насекомых.
Стадия куколки
Чаще всего превращение личинки в куколку происходит в почве, реже – внутри растений или на них. Само насекомое остается неподвижным, но внутри него происходит интенсивный процесс формирования тканей имаго. К концу своего развития куколка становится очень похожей на взрослую особь, однако отличить куколку от имаго все же можно: у последних отсутствует дополнительная защитная оболочка.
Любопытные факты
Узнав, каким способом размножаются насекомые, познакомимся с подборкой интересных фактов:
- Пчелы спариваются только один раз в жизни.
- У комаров спаривание происходит осенью, но откладывают яйца самки только весной, то есть между копуляцией и оплодотворением проходит довольно продолжительное время.
- Размножаться партеногенетически при определенных обстоятельствах способны практически все насекомые, за исключением стрекоз и клопов.
- Процесс спаривания божьих коровок может длиться более 10 часов.
- После спаривания самка богомола нередко съедает самца, чтобы восполнить нехватку в организме питательных веществ.
Мы рассмотрели кратко, как размножаются насекомые. Способов довольно много, они помогают популяциям выживать и распространяться, несмотря на неблагоприятные условия среды.