Тар-тар из семги – это почитаемое блюдо в европейской кухне, которое пришло к нам из Франции. Оно имеет большое количество вариаций приготовления. Как правило, готовится изысканное кушанье из свежей рыбы и подается вместе с овощами или на кусочке черного хлеба.
История блюда
Тар-тар в переводе – это «по-татарски». Первоначально так именовался особый метод нарезки продуктов. Для приготовления блюда, как правило, брались необработанные сырые ингредиенты, реже – слабосоленые или маринованные. Мелко нарезались и приправлялись соусом.
Грамотно приготовленное кушанье – это, во-первых, высшая форма почитания блюда и его натурального вкуса. Поэтому ни о каких несвежих продуктах во время приготовления речь не могла идти. Во французском восприятии данное блюдо должно готовиться из сырого мяса и приправляться особым соусом (сырой желток, каперсы, мелкорубленые корнишоны или репчатый лук). В Италии его готовят еще легче: мясо, немного оливкового масла, соль и перец.
На территории Европы любовь к сырому мясу появилась давно, зато к сырой рыбе - относительно недавно. И наверное, около 40 лет назад о таком кушанье, как тар-тар из семги (фото изысканного блюда представлено в статье), никто и не думал. На сегодняшний день его готовят из сырого тунца, лангустов и даже овощей. Предложенный французами соус к блюду изначально использовался с сырым мясом, однако сейчас его также подают вместе с семгой.
Рекомендации повара
Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.
Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.
- Приобретать семгу следует только в специальных магазинах, которые имеют все условия для ее грамотной транспортировки и сохранения.
- При покупке рыбы, ей следует "посмотреть в глаза": поволока и мутные зрачки – это явный показатель несвежего продукта.
- Свежее филе рыбы должно быть упругим, податливым, нежно-красным по цвету. При надавливании оно быстро восстанавливается на месте нажатия.
- Также следует провести рукой по разделанному брюшку. Когда внутри создается влажная пленочка, а на руке остается легкий морской запах – семгу распотрошили не так давно.
В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.
Рецепт тар-тара из семги
Блюдо получается очень вкусным и необычным. Изысканное кушанье, оформленное на салатных листьях, может послужить отличным вариантом закуски для новогоднего стола.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- лук шалот – 2 шт.;
- горчица – 100 г;
- укроп – 75 г;
- лимон – 1 шт.
Украшение блюда:
- кунжут – 100 г;
- салатные листья – 5 шт.;
- красная икра – 50 г;
- креветки – 50 г.
Практическая часть
Рецепт тар-тара из семги (фото изысканного кушанья представлено в статье) необходимо начать с нарезания рыбного филе на небольшие кубики. Укроп порезать. Лук измельчить с помощью мясорубки и перемешать с остальными компонентами. Заправить солью, перцем и горчицей.
После этого салатные листья необходимо вымыть и красиво разместить на блюдо. Выкладывать данное кушанье рекомендуют в виде морской звезды. Сверху тар-тар из семги украшают красной икрой, кунжутом и сваренными креветками.
Тар-тар из семги с авокадо
Изысканное кушанье, как правило, подается в отдельной посуде и представляет собой полноценное блюдо. Изюминкой приготовленного тар-тара из семги и авокадо является то, что его подают, выкладывая сверху на чипсы из пармезана.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- филе семги – 250 г;
- каперсы – 25 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- пармезан – 150 г.
Для начала необходимо порезать филе на небольшие кубики. После этого измельчить каперсы и лук. Авокадо следует очистить и порезать кубиками такого же размера, как рыбное филе. Затем все компоненты смешивают и заправляют свежевыжатым соком из лайма, оливковым маслом. Солят и перчат.
Приготовление чипсов стоит начать с измельчения сыра. Его натирают на мелкой терке, после чего выкладывают на приготовленный пергамент. Обязательное расстояние - несколько сантиметров друг от друга. Запекать чипсы следует до появления золотистого цвета. Затем им надо дать остыть.
Подают тар-тар из семги и авокадо выложенным на чипсы из пармезана. При желании верхушку блюда можно декорировать зеленью.
Вариант с овощами
Приготовление тар-тара с помидорами и огурцами не займет большого количества времени. Однако полученное блюдо превзойдет все ожидания и станет любимой закуской всех домашних на праздничном столе.
Для приготовления понадобятся нижеперечисленные компоненты:
- филе семги – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленая луковица – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Процесс готовки изысканного кушанья необходимо начать с нарезания семги. Ее следует очень мелко нарезать, как и все компоненты для тар-тара. Затем к рыбе необходимо добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.
Огурец, помидоры и лук также следует измельчить. После этого подготовленные овощи перемешивают с семгой, перчат и солят по вкусу. Тар-тар готов употреблению.