Дырки на коже: причины и лечение. Как избавиться от постакне

В подростковом возрасте многих преследует такое явление, как акне. Постепенно проблема уходит, но кожа вовсе не выглядит так, как прежде. Мало кто обращается к врачу за специализированной помощью, а справляется с проблемой при помощи механического воздействия. В результате выдавливания появляются дырки на коже. Поэтому косметологи и говорят, что лучше потратить время на поход в кабинет, чем на всю жизнь оставить серьезный дефект.

дырки на коже

Расшифровка понятия

Прежде чем искать варианты, как избавится от постакне, необходимо понять, что входит в это понятие. Под ним понимают следы, которые остаются после себореи или акне. Чаще всего дырки на коже появляются вследствие попыток механического вскрытия угрей.

Но это не единственное, что врачи относят к проявлениям постакне. Есть целый ряд признаков, по которым врач – косметолог может с уверенностью сказать, что пациент страдал высыпаниями на коже лица:

  • Расширение капилляров, сеточка на коже.
  • Рубцы.
  • Гиперпигментация.
  • Неравномерная текстура кожи.
    как избавиться от постакне

Интенсивность проявлений

Самыми сложными дефектами являются дырки на коже. По сути, это поврежденные поры кожи. Во-первых, расширение происходит из-за воспалительного процесса, скопления гноя и кожного сала. Во-вторых, механическое выдавливание угря, когда он еще не до конца созрел, приводит к разрывам. Если на одном месте много раз подряд возникают воспаления, то ресурсы эластичности кожи исчерпываются. В результате растянутые поры остаются большими. Так и образуются дырки на коже.

Интенсивность этих процессов зависит не только от того, насколько сильно была поражена кожа. Если акне развивалось у молодого человека и он своевременно обращается за помощью, то обычно поры не слишком деформированы. Кроме того, кожа еще очень эластичная и легко восстанавливается. Другое дело, если высыпания на коже начались в зрелом возрасте, а удаление угрей выполнялось самостоятельно, путем механического выдавливания. В этом случае поражение кожи будет гораздо серьезней.

Как лечить постакне

В определенной степени это явление поддается коррекции. Поэтому если у вас остались дырки на коже, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Методов лечения очень много, но выбирать наиболее подходящий должен лечащий врач. На данном этапе воспаления уже нет, необходимо выбрать подходящие способы для повышения эластичности кожи, симулировать очищение и сужение пор. Для этого приходится использовать целый комплекс мер, основные из которых мы приведем для ознакомления.

болезнь дырки на коже

Коррекционные мероприятия

Теперь перейдем непосредственно к тому, как избавится от постакне. Первая задача состоит в том, чтобы привести в порядок работу сальных желез. Это может быть ретинол или ретиноевая кислота. У этих препаратов есть несколько важных функций:

  • Смягчение кожи.
  • Истончение ороговевшего слоя, а значит, обновление.

Но нужно учитывать, что проблема родилась не вчера. И каким бы ни было ваше отношение, акне – это болезнь. Дырки на коже – это последствия. Но лечение – это вопрос не одного месяца. Запаситесь терпением.

дырки на коже человека

Кислотные пилинги

Это самый популярный инструмент косметологов. В ряде случаев, если пациент обращается к ним после тяжелого течения акне, можно невооруженным глазом заметить дырки на коже человека. Начать работу по исправлению дефектов кожи можно начать с коррекции гиперкератоза. С успехом корректируется это состояние при помощи фруктовых пилингов. Их можно использовать в домашних условиях, что означает серьезную экономию времени и денег. Составы можно купить в любом магазине профессиональной косметики.

Но процедурами с кислотами злоупотреблять нельзя. Это может вызывать привыкание. Рекомендуется делать перерывы через 3 месяца. Обычно это 1-2 месяца, после чего можно продолжить лечение.

 множество дырок на коже

Коррекция цвета кожи

Нередко, если у человека множество дырок на коже, то она отливает синевой. Это сложно замаскировать даже при помощи корректора. Проблема заключается в том, что при выдавливании прыщей появляются гематомы и нарушается работа мелких капилляров. Особенно интенсивно это проявляется в холодное время года.

В этом случае используют препараты на основе ихтиола, никотиновой кислоты и камфары, а также ментола, изопропилового спирта. Эти препараты улучшают кровоснабжение в верхних слоях кожи. Результатом станет сужение капиллярных сосудов. Эластичность их стенок увеличивается, исчезает воспалительный процесс.

Отличный результат такое лечение дает при совместном использовании химических пилингов. Так оказывается сосудоукрепляющее и защитное действие. Все процедуры в комплексе оказывают хорошее воздействие и позволяют быстро получить отличные результаты.

дырки на коже лица

Физиотерапия

Давно образовавшиеся дырки на коже лица лечатся гораздо сложнее, чем свежие. Поэтому не тяните с обращением к специалисту. Эффективными для лечения постакне будут следующие процедуры:

  • Массаж.
  • Криотерапия.
  • Светолечение.
  • Ультразвуковая терапия.

Сегодня уже есть практические наработки использования внутрикожных инъекций. Это сравнительно молодое направление, суть которого заключается во введении непосредственно в пораженную область лечебного и восстанавливающего коктейля, который включает в себя витамины и коллаген, а также ряд других веществ. При этом ни одно из них не дает стопроцентную гарантию избавления от данного дефекта. Поэтому косметологи используют сразу комплекс мер.

Глубокие пилинги

Все последствия акне с успехом лечатся с помощью срединного или глубокого пилинга. По сути, это сжигание верхнего слоя. Через два-три дня сходит покраснение, и на месте ожога образуется корочка. Ее нельзя убирать самостоятельно, необходимо дождаться, пока кожа заживет и она отпадет самостоятельно.

Конечно, одна процедура ничего не решит, но кожа станет выглядеть намного лучше. Она вернет свою однородную структуру, но этого явно недостаточно. Специалисты рекомендуют провести не менее трех процедур, с интервалом в три месяца. Не пытайтесь сделать процедуру ТСА дома, это слишком опасно. Процедура вызывает сильный болевой синдром у пациента, поэтому нередко сначала назначается анестезия, а после процедуры накладывается лед. И возьмите отпуск на пару недель, поскольку кожа будет выглядеть далеко не лучшим образом.

Вместо заключения

Это еще не все возможные процедуры, которые хорошо помогают для лечения постакне. В числе одной из самых востребованных можно отметить шлифовку кожи лазером. Под воздействием лазера кожа воспаляется, краснеет, этот эффект будет сохраняться в течение трех недель. Результатом станет уменьшение пор и улучшение состояния кожи. Чтобы это происходило быстрее, необходимо использовать отвары трав и лекарственные препараты, которые порекомендует ваш лечащий врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.