Протокооперация - это один из типов связей в мире живой природы

В мире природы чрезвычайно разнообразны отношения между живыми созданиями. Животные, растения, грибы и микроорганизмы сильно отличаются друг от друга по образу жизни и строению тела. При этом они живут бок о бок и постоянно контактируют. Ученые различают типы связи между организмами, а также виды взаимоотношений, которые могут быть положительными, нейтральными и отрицательными.

Типы связи в экосистеме

  1. Трофические. Один организм или популяция обитает на данном биотопе, потому что на этой территории находится пища: животные, на которых охотятся особи данного вида, или растения, которые они потребляют. Животные не покидают данного ареала, так как это хорошее место для жизни, выведения потомства. Здесь есть корм. Косвенная трофическая связь наблюдается между конкурентными видами. Например, лиса и сова охотятся на одну добычу – мышей.
  2. Топические. Одни виды меняют условия обитания, другим видам такие изменения как раз подходят для жизни. Например, там, где произрастают сосны, растет черника. Между этими видами наблюдается топическая связь. Черника не растет на полях, она тяготеет к борам.
  3. Форические. Один вид организмов распространяет другой. Распространителями являются животные. Зоохория – разносят пыльцу, семена, споры растений. Например, собака проходит рядом с репейником. Колючка с семенами цепляется за шерсть. Отрываются такие семена случайно на некотором расстоянии от места произрастания материнского растения. Форезия – организмы переносят более мелких животных. Как кошка, зараженная блохами, может оставить мелких беспозвоночных за много километров от того места, где они пристали.
  4. Фабрические. Одни организмы используют другие организмы или продукты их жизнедеятельности для построек. Птицы строят гнезда из веток, мха, пуха. Бобры сооружают плотины из деревьев. При этом организмы не смогут построить гнезда, домики и другие сооружения без необходимых материалов. Они селятся там, где такие материалы можно достать. Птица, которая должна утеплить гнездо мхом, не станет обитать там, где его нет.

протокооперация это

Рассмотрим виды взаимоотношений в экосистеме.

Облигатный мутуализм

В данном случае два вида связаны так, что друг без друга погибают. Например, лишайник – симбиоз гриба и водоросли. Или симбиотические бактерии, переваривающие клетчатку в рубце коровы, и само жвачное млекопитающее.

Протокооперация

Два организма разных видов помогают друг другу. Если они вместе, то жизнь каждого из них намного легче. Протокооперация – это факультативный мутуализм. Например, насекомые. Многие из них связаны с покрытосеменными. Насекомоопыляемые растения нуждаются в беспозвоночных опылителях. Кто-то должен перенести пыльцу на женский или обоеполый цветок, иначе не будет плодов с семенами. Размножение чрезвычайно важно для любого вида.

Шмели, пчелы, бабочки питаются нектаром. Без тех самых насекомоопыляемых растений им было бы сложно выжить. Данный пример – это протокооперация. Потому что насекомое в случае отсутствия одного вида растения может заменить его на другой. Такая необязательная связь является протокооперацией – мутуализмом факультативным. В отличие от другого примера: только шмель может опылить клевер. Потому что лишь он имеет такой длинный хоботок, который достает до нектара данного вида растения.

насекомоопыляемые растения

Протокооперация - это чрезвычайно интересные отношения в мире живой природы. Она дает ученым большую базу для исследований.

Например, сосны не вырастут здоровыми и высокими без грибов-симбионтов. Люди решили организовать посадки акации. Акация погибала, пока ученые не догадались, что в почве нет подходящих грибов. Сами же грибы – боровики, мухоморы, сыроежки – не образуют плодовых тел (самого гриба) без древесных пород.

протокооперация мутуализм

Протокооперация – это важная часть экосистемы. Она сформировалась в ходе эволюции, и теперь является неотъемлемой составляющей мира природы.

Комменсализм

Один организм пользуется другим, при этом второй не страдает от этого и пользы тоже не получает. Например, гиена доедает остатки трапезы другого более крупного хищника. При этом лев или леопард могут даже не заметить отсутствия еды, которую они уже бросили. Крупные хищники к тому времени охотятся на новую жертву. А гиены питаются. Добыча пропитания в мире животных занимает основную часть времени. Крупный хищник обеспечил пищей целую стаю гиен.

типы связи

Паразитизм

Один организм живет и питается в другом. При этом хозяин страдает, но не погибает. Паразиту выгодно, чтобы тот жил дольше. Глохидии на жабрах рыб продлевают жизнь хозяевам, чтобы успеть окончить свою стадию жизненного цикла.

Хищничество

В данном случае имеется жертва, которая часто погибает. Хищничеством называют и поедание травоядными организмами растений. Как корова съедает траву.

Нейтрализм

Два организма, живя на одном биотопе, никак не влияют друг на друга. Например, бабочка и тигр.

Антибиоз

Это такие отношения, когда один или оба организма наносят другому вред. Конкуренция относится к данной категории: волк и лиса охотятся на зайца.

В экосистеме наблюдаются такие разные типы взаимоотношений. Природа богата организмами разного строения. Взаимоотношения между ними интересны и простому наблюдателю, и ученому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.