Как получить права?

С каждым днём на права сдают всё больше и больше людей. Автошколы есть практически в каждом населённом пункте, причём работают они по удобному для большинства графику, предлагают обучение на разных машинах и профессиональных инструкторов за вполне небольшие деньги.

Как получить водительские права и с чего начать? Этим вопросом задаются многие. Если опыта вождения нет никакого – стоит обратиться в автошколу и собрать необходимые документы. Перед тем как получить права следует обязательно пройти медосмотр и получить «добро» на управление транспортным средством.

Противопоказанием для получения прав будут:

  1. Психические заболевания.
  2. Болезни глаз, в том числе отсутствие глаза, сужение поля видимости, двоение изображения, сильное падение остроты зрения и хроническое слезотечение.
  3. Эпилепсия.
  4. Головокружения и нарушения в работе вестибулярного аппарата.
  5. Низкий рост – менее 1,5 метра.
  6. Нарушения слуха.
  7. Серьёзные заболевания сердца и внутренних органов.
  8. Отсутствие или деформация конечностей.

В каждом конкретном случае решение врачами принимается в индивидуальном порядке. Если снижение слуха или падение остроты зрения не критично человека, могут вполне допустить до сдачи прав. Наркоманов и алкоголиков, стоящих на учёте, медкомиссия не пропустит, если только они с этого учёта не снимутся.

Помимо основных врачей женщины, перед тем как получить права, проходят обследование у гинеколога на предмет беременности. Женщинам в положении не запрещается водить, но прохождения обучения в этот период крайне нежелательно. Ограничение вводится только ради безопасности будущего ребёнка и его мамы – резкие остановки, толчки, а так же волнение во время обучения и в начале вождения могут негативно повлиять на беременность.

Помимо медицинской справки потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, предъявить паспорт с отметкой о регистрации и подать заявление.

При желании можно получить права не проходя обучение в автошколе. Для этого нужно подать заявление в Госавтоинспекцию, оплатить госпошлину, точно так же пройти медосмотр и предоставить соответствующую справку, предъявить водительское удостоверение (если оно выдавалось ранее) и документ подтверждающий регистрацию по месту проживания.

Перед тем как получить права следует сдать теоретическую часть, «площадку» и «город». Если с теорией у водителей-самоучек проблем обычно не возникает – благо сейчас без труда можно найти в продаже экзаменационные билеты или даже пройти экзамен он-лайн, то с практической частью нередко возникают трудности. По статистике ГИБДД не более 5% от общего числа сдающих в индивидуальном порядке справляются с «площадкой» и «городом».

Помимо самой распространённой категории В (легковые автомобили не более 3,5 тонн и с количеством пассажиров не более 8) существует ещё 4 водительские категории.

Катёгория А дает право управления мотоциклами, С – грузовыми машинами тяжелее 3,5 тонн, D – автобусами, а Е – грузовыми автомобилями с прицепом. Существуют возрастные ограничения для каждой категории. На мотоциклы допускаются молодые люди не моложе 16 лет, на категории В и С – от 18, на оставшиеся категории – взрослые старше 20. Другое дело, что пройти обучение можно и раньше, но вот до экзамена допустят только тогда, когда кандидат достигнет необходимого возраста.

Как получить права категории А? Точно так же, как и В – пройти обучение в школе или сдать экстерном. Экзамен так же будет состоять из трёх частей в не зависимости от того, есть или нет права другой категории. Для остальных категорий прохождение специальных курсов обязательно, причём перед тем как получить права D необходимо отъездить на машине 3 года, а для категории Е нужен годичный стаж.

Длительность курсов – около трёх месяцев. Оплата – в зависимости от места проживания может отличаться в 2-3 раза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.