Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта. Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом. Тем более что приготовить этот продукт не так уж сложно, а сам напиток не уступает по вкусу и качеству даже элитным маркам.
Общие рекомендации
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества. Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона. Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.
Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.
При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим. Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.
Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой
Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:
- самогон высокой степени очистки – 3 л;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- сахар – 1 ст. л;
- 10 плодов чернослива;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
- измельченная кора дуба – 2 ст. л;
Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.
Процесс приготовления «классического» домашнего конька
Перед приготовлением залейте кору дуба кипятком и заваривайте 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и переложите массу в емкость подходящего размера. Далее можно приступать к приготовлению коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. Рецепт:
- Добавьте к массе из дубовой коры пряности и сахар, а также промытый чернослив.
- Залейте ингредиенты самогоном и долейте лимонный сок, после чего хорошо встряхните содержимое.
- Закройте емкость и поставьте отстаиваться при комнатной температуре в темное место на 14 дней.
- Процедите жидкость, после чего разлейте ее по чистым бутылкам и закупорьте пробками.
Напиток будет готов через 2 недели. Но по рецепту домашний коньяк из самогона с черносливом следует выдержать как минимум месяц. Желательно каждые 2 недели фильтровать напиток – это поможет избежать появления осадка.
Дамский шоколадный напиток
Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:
- самогон – 1,5 л;
- очищенная вода – 1,5 ст.;
- сахар – 3 ст;
- 8 плодов чернослива;
- пакетик ванильного сахара;
- черный шоколад – 1 плитка.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
- Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
- Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
- Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
- Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.
Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.
Экспресс-коньяк
Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:
- самогон – 3 л;
- по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
- пищевая сода на кончике ножа;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2-3 горошины;
- щепотка ванилина;
- 2 плода чернослива;
- 5 плодов изюма;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 3 шт.;
- немного мускатного ореха.
Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут
Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:
- Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
- Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
- Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
- Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
- Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.
Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.
Алкогольные рецепты: домашний коньяк из самогона с черносливом и изюмом
Напиток, приготовленный на основе изюма и чернослива, получается не только ароматным, но и довольно полезным. К тому же такой алкоголь обладает мягким и приятным вкусом, который впечатлит всех гостей. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- самогон – 3 л;
- изюм – 100 г;
- по 1 ч. л измельченной коры дуба, черного листового чая и сахара;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л;
- чернослив – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
При желании к этому набору продуктов можно добавить щепотку ванилина.
Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами
Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:
- Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
- Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
- Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
- Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
- Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.
Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.
Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.