Методологическая культура педагога: понятие, сущность, критерии и признаки

Преподаватели, обучающие одному и тому же предмету в школах, институтах, университетах и других учебных заведениях, могут коренным образом отличаться друг от друга своим способом ведения занятий. Казалось бы, если учителя работают с одинаковой программой, то и вести ее они должны похожим образом, но это далеко не так. И причина этого кроется даже не в личностных качествах того человека, который выбрал для себя эту профессию.

Методологическая культура педагога – главная причина данного отличия. Каждый преподаватель имеет свою собственную картину мира, которая сформирована на основе полученного опыта и учитывает глубину его знаний педагогики и психологии. Если учитель стремится к развитию и является многогранной личностью, то для него никакого труда не составит применять полученные знания так, чтобы они помогали ему максимально эффективно организовать учебно-воспитательный процесс в отдельно взятом классе.

Методология в преподавательском деле

Преподаватель, использующий большое количество необычных и интересных способов ведения уроков, определенно должен быть ученым, которому нравится постоянно открывать что-то новое. Методологическая культура педагога-исследователя должна быть на самом высоком уровне, а этого возможно добиться только в том случае, если учитель постоянно будет выходить за привычные рамки учебников и методических пособий.

методологическая культура педагога

Использование методологии помогает понять, как именно должна осуществляться практическая и научно-исследовательская работа в рамках отдельно взятого урока. Без этих знаний невозможно провести ни один урок, поскольку они направлены на преодоление возникающих проблем в процессе обучения, а также на их предупреждение. Активная работа с методиками позволяет педагогу также получить определенные представления о том, какой методологией обладают его коллеги и что можно у них позаимствовать для того, чтобы сделать собственные уроки на порядок веселее и интереснее.

Если говорить о методологической культуре преподавателя кратко, то она должна вместить в себя три составляющих, главными из которых являются планирование и формирование учебного и воспитательного процесса. Далее по важности следует понимание появляющихся педагогических задач, их четкое конструирование и поиск оригинального решения. После выполнения первых двух этапов в дело вступает рефлексия, призванная подвести итоги трудовой деятельности.

Из чего состоит такая разновидность культуры

Если учитель обладает определенным творческим началом, то, скорее всего, он не сумеет работать только по шаблону. Именно в этот момент и начинает происходить формирование методологической культуры педагога, когда он занимается практической и познавательной деятельностью для того, чтобы продемонстрировать свои знания под совершенно новым углом. Результатом такой работы можно считать нестандартные разработки, которые могут быть выдвинуты на участие в конкурсах педагогической направленности.

Огромную роль в создании собственного педагогического подхода играют принципы, которые были заложены при первоначальном обучении учительскому мастерству и которые он должен переосмыслить. В первую очередь речь идет о целях, которые социум ставит перед воспитанием и получением образования. Далее внимание уделяется тем условиям, в которых осуществляется обучение, в их число входит даже обеспеченность аудитории всеми необходимыми материалами.

Методологическая культура педагога автоматически подразумевает, что он учитывает возрастные особенности своих подопечных и всегда анализирует атмосферу в аудитории, с которой работает. На основе полученных данных учитель начинает создавать собственные конструкции в виде различных воспитательных и учебных вопросов, учитывая предмет, которому он обучает. Разумеется, преподаватель не должен забывать и о составляющих того научного знания, которые он должен передать своим воспитанникам.

Методология в педагогике

Понятия «методология педагогической науки», «методологическая культура педагога», «педагогическая мысль» и многие другие пришли в обиход преподавателей в конце XIX – начале XX века. Именно в те времена данная проблема широко изучалась Ушинским, Макаренко и другими научными теоретиками. Под первым термином с их подачи принято понимать определенную систему методик, которые направлены на организацию и проведение обучающей деятельности с точки зрения теории и практики.

методологическая культура педагога исследователя

Методология обладает тремя уровнями: философским, общенаучным и педагогическим, в ее основе лежит бесконечное множество идей, направленных на исследование социальных и природных явлений. Поскольку педагогическое дело на протяжении длительного времени являлось одной из составляющих философии, то ее отголоски периодически дают о себе знать. Например, по мнению Платона и Сократа, каждый человек имеет определенную предрасположенность к различным способностям, данная теория сейчас закладывается в основу современного развивающего обучения.

Главным тезисом педагогической науки принято рассматривать теорию познания, выступающую в качестве отображения реальности в человеческом сознании. Она развивается, основываясь на том, что воспитание всегда обусловлено требованиями социума и его потенциальным развитием. По мнению ученых, огромная роль в получении воспитания отводится активности, которую демонстрирует личность, она должна стремиться овладеть им максимально качественно.

Уровни культуры

Сущность методологической культуры педагога будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он владеет ее уровнями. Если говорить о педагогическом уровне, то здесь преподаватель должен разбираться в истории педагогики, ее законах и теориях. Особую роль нужно отвести основополагающим признакам этой науки: доступности, развития, индивидуальности и т. д. Учитель должен уметь использовать различные практические способы объяснения материала во время ведения своего урока, а также общепедагогические практики. На данном уровне он может сформировать собственное исследование и провести его с помощью экспериментов, моделирований, наблюдений и т. д.

формирование методологической культуры педагога

Общенаучный уровень подразумевает, что преподаватель в состоянии использовать соответствующие навыки и хорошо разбирается в базовых общекультурных ценностях. Универсализация и идеализация также могут помочь педагогу продемонстрировать высокий уровень подготовки. Нельзя также забывать об умении использовать дифференцированные подходы – системный, функциональный, структурный и т. д. Именно здесь можно выдвигать различные гипотезы и проверять их.

Философия – наука достаточно противоречивая, в ней встречается целый ряд теорий, которые формируются на совершенно противоположных законах. С ее помощью можно выявить различные принципы изучения и исследования педагогических явлений. Именно данный уровень определяет то, какие методики будут использоваться на педагогическом и общенаучном.

Проявления культуры

Если задаться вопросом: «В чем проявляется методологическая культура педагога?», то ответ будет шокирующе простым: абсолютно во всем. То, как учитель планирует уроки по своему предмету, как ведет их, какие средства использует в работе – все это ярко демонстрирует его культуру, причем не только методологическую, но и этическую.

Он обладает способностью достигать поставленных целей и приходить именно к тому итогу, который он заранее запланировал. Если у преподавателя нет педагогических умений, знаний и навыков, то он демонстрирует безрезультатность собственных действий - главный признак отсутствия методологической культуры. Однако стоит провести конкретный анализ для точного выяснения картины, вполне возможно, что учитель просто использует методики только одного уровня.

Ступени

Методологическую культуру педагога кратко описать достаточно сложно, поскольку она также обладает тремя ступенями. Первая из них – знания, умения и навыки, ее также называют ступенью однозначной детерминации. Она необходима педагогу для проведения исследования явлений, использования популярных новаторских идей, а также выработки собственного научного видения проблемы. Это самый низший уровень, и если обходиться только им, то результаты обучения будут минимальны.

методологическая культура педагога кратко

Диалектическая ступень требует от преподавателя куда больших усилий, он должен уметь использовать в собственных научных изысканиях как минимум две-три методологические установки. Кроме того, его умения, навыки и знания должны быть существенно выше тех, что он мог демонстрировать на первом уровне. Теперь он должен ставить перед собой цели в преподавательской деятельности, а также понимать, какими путями он будет их достигать.

Методологическая культура педагога-исследователя максимально полно раскрывается на третьей – системной - ступени. Здесь учитель должен превратить обучение в целостное управление преподавательской деятельностью, при этом его подопечные даже не должны понимать, что речь идет о сложном процессе. Его задача на данной ступени – научиться создавать единые методики ведения уроков, используя собственные ресурсы. Огромную роль здесь будет играть мировоззрение преподавателя, умение проводить аналитику и организовывать теоретическую и познавательную деятельность.

Критерии

Следует обратить внимание на то, что у ученого и учителя совершенно разные подходы, один из них способен создавать знание с нуля, а второй – преимущественно их только использует. Критерии методологической культуры педагога также будут совершенно иными. В первую очередь речь идет о создании концепции, согласно которой он будет осуществлять свою профессиональную деятельность. Далее должно прийти понимание того, насколько методология важна при ведении обучения.

критерии методологической культуры педагога

Еще один критерий – умение моделировать, формировать и претворять в жизнь все задуманные в рамках педагогического процесса задачи. По их завершении нужно осуществлять своевременный анализ, без него не удастся добиться какого-либо развития с точки зрения как педагогики, так и личности. Завершающий критерий – системность всей осуществляемой деятельности и способность творческого мышления.

Формирование методологической культуры педагога происходит только при активной практике. Он должен сам стремиться осуществлять поиск новых методик, находить новые смыслы в современных педагогических явлениях, а также предусматривать разные варианты для развития собственных подопечных. Сформированная культура помогает преподавателю легко адаптироваться к любой профессиональной среде, сформировать актуальные ценности – терпимость, тактичность, мировоззренческий характер, разумность и взвешенность решений.

Признаки

Признаки методологической культуры педагога являются показателем его высокого профессионализма. Такой преподаватель должен четко понимать все понятия, которые образуют базис педагогики, а также четко разделять абстрактную и конкретную терминологию. Еще одним признаком является способность «превращения» терминов из педагогической теории в познавательную деятельность, которая будет интересна детям.

Учитель-профессионал обладает мышлением, ориентированным на генезис форм, используемых в педагогической науке, он легко выявляет особенности того или иного исторического этапа в ней и способен отследить, выделить последствия того или иного события. Самым редко встречающимся признаком является наличие критического отношения к привычным аргументам и фактам, опровергать их намного сложнее, поэтому подавляющее большинство преподавателей принимает их за аксиому.

Методологическая культура педагога не может обойтись без анализа. Любая деятельность, которая выполняется педагогом, должна быть отрефлексирована, он должен уметь анализировать собственную учебную работу, видеть в ней плюсы и зоны для развития. Еще один признак – способность доказательно опровергать постоянно появляющиеся антинаучные взгляды, которые касаются не только его непосредственной сферы интересов, но и человекознания вообще. И наконец, учитель должен иметь четкое представление обо всех функциях педагогики, особенно гуманистических и мировоззренческих.

Подручные инструменты

Один из главных инструментов, способных помочь выработать методологическую культуру педагога, – педсовет. Именно там преподаватель может поделиться практиками со своими коллегами, а также получить от них полезные советы. Помимо него, в каждой школе обычно существует методическое объединение учителей, где можно обменяться новейшими разработками именно по своему предмету.

методологическая культура педагога педсовет

Функционируя только в школе, преподаватель навряд ли сможет активно развивать свои навыки и быть в курсе всех современных новинок и разработок. Такую возможность можно получить, принимая участие в различных конкурсах, которые проводятся региональным подразделением Министерства образования РФ. Яркий пример – конкурс «Учитель года», в рамках которого педагогам необходимо не только продемонстрировать способность обучать, но и сделать это так, чтобы каждый урок соответствовал существующим методикам и привносил в них что-то совершенно новое.

Почему важно обладать такой культурой

Теперь, когда вы знаете все о понятии методологической культуры педагога, необходимо охарактеризовать его важность и пользу. Без наличия такого важного качества учитель не сможет создавать и проводить действительно интересные и важные уроки, а это значит, что дети будут приходить к нему только для того, чтобы просто просидеть скучное занятие и уйти по своим делам. Получит ли кто-то пользу от такого занятия – сказать сложно.

Кроме того, следует помнить о том, что сейчас вся педагогическая наука ориентирована на то, чтобы всячески развивать детей, используя нестандартные методы. Поэтому монотонная зубрежка правил и «натаскивание» на ЕГЭ просто-напросто не помогут, необходимо находить какие-то иные способы предоставления материала. Например, в учебной программе, которую чаще всего называют «Школой 2100», принято использовать развивающую методику обучения, при которой ученик должен самостоятельно сделать открытие и сформулировать то или иное понятие, основываясь на опыте, который он получил ранее.

Специфика современной педагогики

Особенности методологической культуры педагога для современного образования следует учитывать при выстраивании алгоритма работы с учениками. Огромную роль сейчас начинает играть воспитание нравственности и духовности среди школьников, которое происходит с помощью активации личностных компонентов их сознания. Учеников необходимо научить мотивации, критическому мышлению, рефлексии, способности мыслить и творить, и это первоочередная задача педагога.

в чем проявляется методологическая культура педагога

Необходимо использовать только методики обучения с гуманистическим содержанием, тогда дети смогут научиться мыслить самостоятельно. Современный преподаватель должен быть универсальным специалистом, знающим огромное количество фундаментальных теорий общего плана, это поможет ему расширить границы знания как для себя, так и для учеников. Сравните, к примеру, двух преподавателей, которые объясняют одну и ту же тему – «Единственное и множественное число». Чей урок будет более интересен – того, кто объясняет только в рамках учебника, или того, кто расскажет о былом существовании двойственного числа и отголосках этого исторического процесса в современном русском языке? И кто из этих двух учителей обладает высокоразвитой культурой? Ответ очевиден.

Если говорить о методологической культуре педагога кратко, то он должен быть самой настоящей звездой, к которой будут тянуться как дети, так и взрослые. Талантливый педагог должен обладать определенными знаниями психологии, особенно если работает с 1-4 и 7-9 классами. Его задача – вовремя диагностировать все происходящие с детьми изменения, отследить их и принять меры. Кроме всего прочего, необходимо уметь адаптировать педагогическую теорию к практике, поскольку они на деле не всегда соответствуют друг другу. И, разумеется, преподавателю необходимо воспитать в своих подопечных системный подход, который в дальнейшем поможет им научиться быстро и качественно воспринимать знания из совершенно разных сфер жизнедеятельности.

Заключение

Методологическая культура педагога должна постоянно развиваться, в противном случае это может закончиться полной потерей мотивации к преподавательскому труду. Учитель, который приходит на уроки только лишь потому, что он должен это делать, вряд ли сможет научить школьников чему-то интересному, поэтому важно не допустить этого.

Если вы – педагог, и хотите активно заняться собственным развитием, старайтесь чаще общаться со своими коллегами, они охотно поделятся с вами опытом и методиками ведения уроков. Учитывайте потребности ваших воспитанников, относитесь к ним как к личностям, только тогда вы сможете добиться успеха на преподавательском поприще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.