В этой статье мы познакомимся с одним из основных понятий финансового права, важность которого невозможно переоценить ни в теории, ни на практике. Разберем его виды, методы, формы. Финансовый контроль в качестве понятия тоже будет рассмотрен в материале.
Определение термина
Начнем с ключевого слова. Финансовый контроль – деятельность различных объектов (хозяйственных, государственных, общественных, муниципальных и проч.) по:
- проверке своевременности и точности экономического планирования;
- полноты и обоснованности поступления потоков дохода в определенные фонды;
- эффективности и правильности использования денежных средств.
Такого рода контроль всегда должен быть регламентирован правовыми нормами.
Это важное средство, способное обеспечить законность финансовой и хозяйственной деятельности. Именно финансовый контроль предупреждает расточительность, бесхозяйственность, выявляет факты злоупотреблений полномочиями, хищения денежных средств и материального имущества. Его действенность зависит от степени взаимодействия между субъектами: госструктурами, системами муниципальной власти, правоохранительными органами, аудиторскими компаниями.
Градация контроля
Что касается субъектного состава, то финансовый контроль разделяется на:
- общественный;
- гражданский;
- государственный;
- ведомственный;
- правовой;
- внутрихозяйственный (внутрифирменный);
- банковский;
- аудиторский (независимый).
По сферам финансовой деятельности наблюдается следующая градация:
- налоговый;
- таможенный;
- бюджетный;
- кредитный;
- валютный;
- страховой.
Разберем эти разновидности подробнее.
Виды контроля по субъектному составу
Переходим к разбору видов и форм финансового контроля. В зависимости от субъектов (кто его осуществляет), он разделяется на несколько типов.
Государственный. Контроль здесь – дело госструктур. Их задача – обеспечить государственные и общественные интересы как по поступлению доходов в казну, так и по расходованию бюджетных средств.
Внутри себя форма государственного финансового контроля разделяется на три типа:
- Парламентский – со стороны законодательной власти.
- Президентский – со стороны главы государства.
- Правительственный – со стороны исполнительной власти.
Ведомственный. Контроль проводится ревизионными отделениями министерств. Они проверяют финансово-хозяйственную деятельность подведомственных им учреждений.
Внутрихозяйственный (корпоративный, внутрифирменный). Субъекты: финансовые службы организаций и предприятий. Объектом будет финансово-хозяйственная активность учреждения.
Цели контроля такие:
- Обеспечение интересов всего объекта.
- Сокращение нерациональных убытков.
- Выявление резервов увеличения прибыли.
- Повышение эффективности использования ресурсов – денежных, трудовых, материальных.
Банковский. Контроль за деятельностью клиентов: организаций, предприятий. Производят его коммерческие банки, эти объекты обслуживающие. Цель – обеспечение соблюдения клиентами правил денежных расчетов, проверка их кредитоспособности.
Общественный. Субъектами выступают неправительственные учреждения: СМИ, профсоюзы и проч. Объект же зависит от задач этих учреждений. К примеру, профсоюзы контролируют своевременность начисления з/п, выплату социальных пособий предприятием.
Независимый. Субъект – аудиторские фирмы, аудиторы-ИП. Цель их деятельности – проверка финансовой отчетности, установление достоверности бухучета.
Правовой. Контроль осуществляют правоохранительные органы. Это судебно-бухгалтерские экспертизы, ревизии.
Гражданский. Осуществляют физические лица при получении зарплаты, пособий, отчислении налогов на доходы, имущество и проч.
Виды контроля по сфере деятельности
Финансовый контроль в зависимости от сферы деятельности разделяется на шесть категорий.
Бюджетный. Это самый важный вид из списка. Производится во время составления, рассмотрения и утверждения бюджета. Задача – проверка полноты использования денежных средств доходной доли казны.
Также контролируется целесообразность финансирования разного рода затрат, своевременность выделения средств из бюджета, эффективное и целевое их использование.
Налоговый. Цель этого вида контроля – мобилизация доходов от налогов всех уровней российской бюджетной системы.
Таможенный. Главная задача – обеспечить своевременность и полноту уплаты таможенных сборов в бюджет.
Кредитный. Такого рода контроль осуществляется при выдаче и взыскании ссуд, проверке их обеспеченности.
Валютный. Главная цель – обеспечение своевременного и полного поступления валютной экспортной выручки в РФ. А также подтверждение обоснованности платы за импорт иностранной валютой.
Страховой. Это надзор за правильным проведением страховых процедур. Цель – обеспечение стабильного развития рынка данных услуг.
Формы проведения финансового контроля
Теперь переходим к следующей теме. Формы финансового контроля – конкретные способы организации и выражения действий. Они разделяются в зависимости от времени совершения операции или процедуры контроля.
Всего их три:
- Предварительный.
- Текущий.
- Последующий контроль.
Остановимся на каждой подробнее.
Предварительный контроль
Предварительная форма финансового контроля осуществляется до совершения важного события, мероприятия. Примером может стать проверка правильности и законности документации, которая служит основой для получения из бюджета денежных средств.
Такой вид контроля обычно осуществляют вышестоящие органы хозяйствующих учреждений, управление финансово-кредитной структуры. Ими рассматриваются кассовые, кредитные сметы и планы, нормативные расчеты, документы об открытии кредитов и перечислении денежных средств.
Текущий контроль
Следующая форма финансового контроля – оперативная (текущая). Она проводится непосредственно во время расходования или поступления денежных ресурсов.
Основывается текущий контроль на данных оперативного и бухгалтерского учета. Визуальное наблюдение, периодические инвентаризации помогают предотвратить экономические правонарушения, а также вовремя отрегулировать финансовые риски.
Объект оперативного контроля – документы, которые связаны с получением и перечислением денежных средств. Проверяющие регулярно сопоставляют фактические траты с актуальными нормами по расходованию бюджета, что позволяет вовремя выявить отклонения.
Последующий контроль
Последняя форма организации финансового контроля – последующая. Она проводится уже после проведения денежной операции. Цель – дополнительно проверить обоснованность и законность действий.
Один из путей осуществления – анализ балансов и отчетов. Также проводятся ревизии, проверки непосредственно на местах – предприятиях, организациях, учреждениях.
Методы контроля
Завершаем рассматривать виды, формы и методы финансового контроля. К последним относятся проверки, ревизии, надзор, обследования, наблюдения, анализ деятельности. Подробнее рассмотрим их.
Проверки. Касаются первичной документации, бухгалтерской отчетности, регистров бухучета. Проверки позволяют проводить статистические наблюдения, выявлять отдельные вопросы финансовой и хоздеятельности, намечать способы устранения недостатков.
Подразделяются на:
- Выездные (документальные) – непосредственно в организациях при должностных лицах.
- Камеральные – в месте нахождения контрольного органа на основе предоставленных документов, имеющейся информации.
Обследование. Это личное знакомство контролеров на месте с отдельными аспектами деятельности организации. Включает в себя следующие инструменты:
- анкетирование;
- контрольные замеры;
- инспекция на месте;
- опросы.
Надзор. Производится контролирующей структурой за деятельностью субъектов, которые получили лицензию на определенный вид работ, услуг. Цель – контроль за соблюдением нормативов, правил. Их нарушение ведет к отзыву лицензии.
Экономический анализ. Это детальное изучение финансовой и бухгалтерской отчетности. Проводится для оценки хоздеятельности, финансового состояния.
Наблюдение (или мониторинг). Это систематически совершаемые контрольные действия. Цель – определение текущих изменений в деятельности объекта.
Ревизия. Это самый главный, всеохватывающий и глубокий метод финансового контроля. Он помогает убедиться в эффективности, обоснованности и целесообразности использования денежных средств, финансовой дисциплине, правильности ведения отчетности. Цель – выявление и предотвращение нарушений.
Внутри себя ревизии подразделяются на несколько групп:
- Комбинированные, сплошные и выборочные.
- Фактические и документальные.
- Частичные и полные.
- Внезапные и плановые.
- Тематические и комплексные.
Виды и формы финансового контроля, как мы убедились, достаточно разнообразны. Также эта деятельность осуществляется и с помощью целого комплекса методов.