Арктические пустыни

Крайний север Азии и Северной Америки занимают арктические пустыни – безжизненные пространства с крайне разреженной растительностью, расположенные среди снегов и льдов. Эти ландшафты характерны для большей части территории Гренландии, для Канадского Арктического архипелага, а также других островов Арктического бассейна и островов, расположенных у берегов Антарктиды.

Климат данной природной зоны арктический, холодный. Зима здесь продолжительная и суровая (средняя температура – от -10 до -35 °С), а лето короткое и холодное (0…+5 °С). Зимой воцаряется полярная ночь, которая, в зависимости от широты местности, продолжается от 98 суток до полугода. В июне, одновременно с наступлением полярного дня, арктические пустыни медленно оживают – наступает весна. Несмотря на то, что солнце светит круглосуточно, грунты протаивают лишь на несколько сантиметров. За тот недолгий период, в течение которого держатся положительные температуры, снега сходят лишь на небольших участках с болотистыми и каменистыми почвами.

Летом небо бывает ясным крайне редко; как правило, оно затянуто облаками, дающими затяжные осадки (дожди, зачастую со снегом). В этот период землю нередко окутывают густые туманы, образующиеся за счет испарения влаги с поверхности океана. Практически вся атмосферная влага остается на поверхности, не испаряясь из-за низкого положения солнца и низких температур, и не просачиваясь в мерзлые грунты.

Для этой природной зоны характерны накипные мхи, лишайники, а также травянистая растительность, приспособленная к жизни в условиях севера. Участки, покрытые растительностью – это своего рода оазисы среди полярных ледников и снегов, оживляющие арктические пустыни. Здесь встречаются и представители цветковых растений: камнеломка, лисохвост и некоторые другие злаки, лютик, полярный мак, брусника, осоки. Кустарников нет, а лишайники, мхи и травянистые виды сплошного покрова не образуют. Высота растений редко превышает 10 см, поскольку холодный арктический воздух нагревается от земли, и внизу относительно тепло. Спасаясь от ветра, растения прижимаются к камням и поселяются в понижениях, с подветренной стороны скал и других возвышений рельефа, на склонах южной экспозиции.

Наземная фауна данной природной зоны крайне бедна. Здесь обитают песцы, лемминги, белые медведи. Летом появляются «птичьи базары»: прилетают и гнездятся гага, кайра, кулик, моевка, глупыш, чистик, гусь и другие виды. Более богата морская фауна.

Зона арктических пустынь России на юге доходит до широты острова Врангеля, а на севере ограничена островами Земли Франца-Иосифа. Она охватывает Землю Франца-Иосифа, Новую Землю (северный остров), Новосибирские острова, Северную Землю, остров Врангеля, северную часть полуострова Таймыр и арктические моря, омывающие эти участки суши. Прибрежные зоны большинства островов – это плоские низменности, а внутренние районы – горные массивы высотой до 1000 м и столовые плато. Снеговая линия в этих широтах расположена низко, поэтому значительная часть многих островов занята ледниками (до 85 % на Земле Франца-Иосифа). Местами материковые ледники сползают к морю и обламываются, образуя айсберги. На участках суши, свободных ото льда, распространены многолетнемерзлые грунты.

Вечная мерзлота, холодное и короткое лето и скудная растительность создают неблагоприятные условия для почвообразовательного процесса. Поэтому почвы на территории данной природной зоны маломощные, каменистые, бедные.

Однако, несмотря на крайнюю обедненность почвенно-растительного покрова, арктические пустыни России характеризуются сменой видового состава в широтном направлении. Для севера зоны характерны травяно-моховые сообщества, которые южнее замещают обедненные кустарничково-моховые. На крайнем юге распространены те же арктические пустыни кустарничково-мохового типа, но уже с выраженным кустарничковым ярусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.