Растения и животные Карелии

Республика Карелия сформирована в 1920 году, а свой статус получила в 1923 году. Столицей является город Петрозаводск. Западная граница совпадает с границей Финляндии. Северо-запад омывается Белым морем. Рельеф характеризуется как холмистая равнина, а на западе переходит в Западно-Карельскую возвышенность. Самая высокая точка республики – гора Нуорунен.

Климатические особенности

Основная часть Карелии находится в полосе умеренно-континентального климата. Несмотря на длинную зиму, сильные морозы - здесь большая редкость, а весна наступает примерно в середине апреля. Хотя очень часто еще в конце мая бывают заморозки. Лето достаточно короткое, а температура редко поднимается выше +20 градусов, в конце августа уже начинаются холодные ветра и ливневые дожди.

Непредсказуемая погода наблюдается в месте нахождения Онежского и Ладожского озера, на морском побережье. На морском берегу наблюдается самая большая облачность по всей территории Карелии.

Гидрология

Естественно, что количество и виды растений и животных Карелии во многом определяется водоемами, а только речек здесь насчитывается более 27 тысяч. К самым крупным относят Чирка-Кемь протяженностью в 221 км, Кем – 191 км. Большинство из них имеют пороги и каменистые берега.

В республике 60 тысяч озер, а вместе с болотами общая занимаемая площадь поверхности водоемов составляет 2 тысячи квадратных кубометров.

Растительный мир

На территории республики находится 17 лесничеств. А общая занимаемая площадь лесными массивами составляет 148 тысяч квадратных километров, а это 85 % всей территории Карелии.

Карельскую флору считают относительно молодой, так как она полностью была сформирована не так давно, примерно 15 тысяч лет назад. В республике преобладает хвоя и сосновые, ели. Ближе к Архангельской области встречается лиственница сибирская.

Из мелколиственных пород широко распространены:

  • береза пушистая и бородавчатая;
  • серая ольха;
  • вяз гладкий;
  • липа мелколистная;
  • клен;
  • осина.

В болотистых местностях, на берегах речек, встречается ольха черная.

Но, прежде всего, Карелия – это край ягод. Здесь растет брусника, малина, крушина и можжевельник, черемуха и лещина обыкновенная.

Охраняемые природные заповедники

Для спасения составлена Красная книга животных и растений Карелии. Но это не единственный шаг, на территории республики расположено 3 государственных природных заповедника:

Здесь есть экологические тропы для путешественников, и проводится научный туризм.

В Карелии есть еще 3 государственных национальных парка: «Паанаярви», «Калевальский» и частично архангельский парк «Водлозерский».

Помимо этого, в республике есть 1 ботанический сад, 45 заказников и 107 памятников природы. Заказники выполняют важную роль в процессе защиты растений и животных Карелии занесенных в Красную книгу. Это небольшие по размеру охраняемые территории, где охраняются отдельные виды животных, к примеру, популяции бобров или растений, к примеру участки с крупноплодной клюквой.

Представители фауны

Млекопитающих в республике насчитывается около 63 видов. Некоторые виды занесены в Красную книгу животных Карелии:

  • белка-летяга;
  • ладожская кольчатая нерпа;
  • бурый ушан.

Нерпа, как животное Карелии, обитает на берегах Ладожского озера и на некоторых Финляндских озерах. Это животное собирается группами по 7-15 особей и живет практически оседло. Общая численность нерпы в Карелии не превышает 3 тысячи.

И самое интересное, что в список охраняемых животных даже попал обыкновенный еж. А ведь это всеядное животное, которое может даже съесть оцепеневшую гадюку без вреда для себя.

Некоторые животные Карелии являются прижившимися особями, к примеру яркими представителями Северной Америки являются:

  • канадский бобер;
  • американская норма;
  • ондатра.

А с Дальнего Востока попала сюда енотовидная собака, которая быстро акклиматизировалась и прекрасно себя ощущает по сегодняшний день.

В 60-х годах прошлого века в республике появились дикие кабаны, на юге встречается косуля, барсук, медведь и волки.

Пернатые

Тяжело представить животный мир Карелии без пернатых. В республике их около 285 видов, 36 из которых уже занесены на страницы Красной книги. К таким относят орлана-белохвоста, в Карелии их насчитывается 40 пар.

Самые распространенные – это птицы из рода врановые, есть тетерева, глухари, рябчики и белые куропатки. А по весне можно увидеть гусей, которые прилетают сюда из теплых стран. Много их хищных представителей пернатых:

  • ястреб;
  • болотный лунь;
  • сова;
  • орел-беркут.

Так как в Карелии много водоемов, поэтому здесь много водоплавающих представителей птиц:

  • гагара;
  • утка;
  • чайки;
  • кулик;
  • обыкновенная гага.

В Красной книге находится много пернатых проживающих на территории республики:

семейство

виды

чайковые

клуша, чеграва, малая крачка

совиные

филин, воробьиный сыч, белая сова и бородатая неясыть

голубиные

клинтух

соколиные

дербник, сапсан, пустельга и кречет

жаворонковые

лесной и рогатый жаворонок

дятловые

белоспинный

овсянковые

лапландский подорожник

бекасовые

малый веретенник и дупель

сорокопутовые

серый сорокопут

дроздовые

горихвостка-лысушка, белозобый

оляпковые

оляпка

синицевые

белая лазоревка

кулики-сороки

материковый подвид кулика-сороки

фазановые

серая куропатка и перепел и другие

Пресмыкающиеся

Бедна Карелия животными-пресмыкающимися. На территории республики их проживает только 5 видов:

  • обыкновенная гадюка;
  • веретенница;
  • обыкновенный уж;
  • ящерица прыткая;
  • ящерица живородящая.

Какие животные в Карелии находятся под охраной из пресмыкающихся:

Обыкновенный уж

Это неядовитая змея, которая при виде человека прячется. Если удастся поймать ужа, то он сразу начинает шипеть, резко выбрасывать голову вперед, если это все не помогает, то начинает выделять «вонючую» жидкость, в крайнем случае, прикидывается мертвым. Самые крупные самцы могут достигать 2,5 метров в длину.

Ящерица прытка

Называют ее еще проворной, относится к семейству настоящих ящериц. Средний размер 25 см, встречаются крупные особи достигающие 35 см. Ящерица умеет сбрасывать хвост, который на протяжении месяца вырастает заново. Употребляют в пищу гусениц, насекомых, личинок, могут даже поедать свое потомство.

Жители водоемов

Из-за богатого водного запаса республики, здесь соответственно огромное количество рыбы. На сегодняшний день насчитывается 60 видов, а вместе с акклиматизированными – 115, которые условно объединяют в 16 семейств.

Водные животные Карелии условно разделяют на:

Проходные виды

Сиг, семга, корюшка, форель-кумжа. А называют их так потому, что они проводят практически всю жизнь в море или в озере, а на нерест приходят в реки. Период нереста приходится на осень. Весной, мальки уже курсируют в водоем, где они будут проживать постоянно.

Озерно-речные

Щука, судак, сиги, ручьевая форель, окунь, хариус.

Морские

Навага, треска, сиг, сельдь, камбаловые.

Самое большое разнообразие видов рыб в Онежском и Ладожском озерах, здесь живет ерш, лосось, плотва и налим. Не менее богато представителями водной фауны озеро Сямозеро, Куйто и река Писто.

В Карелии рыбная ловля является древним ремеслом, но на сегодняшний день мало кто из рыбаков поделится своими рыбными местами. Для трофейной рыбалки не подойдет любое озеро, чтобы поймать ценную породу, придется ехать на север республики и лучше всего с проводником.

Насекомые

Естественно, какую природу можно представить без насекомых и животных Карелии. Фото некоторых бабочек впечатляет.

В Красную книгу республики попало множество бабочек:

  • ленточник тополевый;
  • шелкопряд березовый;
  • траурница;
  • махаон;
  • голубая орденская лента;
  • перламутровка фиалковая.

Малая численность на территории Карелии и носорога обыкновенного, и кородконадкрыла большого.

Однако, в особенности в южной части республики, недалеко от Сегозера огромные поселения клещей. Об этом всегда предупреждают туристов, их активность приходится на период с мая по июнь. Поэтому в этих местах рекомендуется надевать закрытую одежду, вплоть до курточек с капюшонами. Много в лесах Карелии комаров и слепней, мошки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.