Лес Карелии: общая характеристика и фото

Карельский край расположен на самом севере России. С запада он граничит с Финляндией, а его восточные берега омываются Белым морем. Этот регион славится удивительной фауной и флорой, во многом сохранившей свой первозданный вид. Лес Карелии хранит множество тайн, он испещрен реками, а в его недрах скрывается огромное количество озер.

лес карелии

Сегодня эти места охраняются государством. Охота и вырубка лесов строго контролируются. Лес играет важную роль в развитии туристической инфраструктуры, а также имеет важное промышленное значение.

Энциклопедические данные

Лесами покрыто более половины территории республики Карелия. Еще 30 % занимают болота. В общей сложности лес Карелии занимает 14 млн гектаров, 9,5 млн из которых покрыты сплошным густым лесом. Треть этой территории является охранной, остальные леса используются промышленно.

Географические особенности

Карелия отличается своеобразным рельефом. Ее территория словно лоскутный ковер, на котором можно разглядеть зеркальные озера, хвойные леса, болотца, пустоши, березовые рощи, холмы. В доисторические времена ландшафт формировался под воздействием движения ледников. Сегодня, как память о событиях былых эпох, над регионом возвышаются «бараньи лбы» – своеобразные белые гладкие скалы, вытесанные гигантскими льдами.

леса республики карелия

Южные регионы сплошь покрыты густым и высоким сосновым лесом. Северный лес Карелии отличается меньшей высотой и густотой.

Хвойные и лиственные деревья Карелии

Песчаная почва объясняет тот факт, что в Карелии царствует сосна. Ей принадлежит почти 70 % лесов. Ель произрастает на глинистых и суглинистых почвах, преимущественно в южном регионе среднетаежной полосы.

Некоторые изолированные участки побережья Онежского озера покрыты ельником, сочетающимся с липой и клёном. Хвойные леса Карелии на юго-востоке республики перемешиваются с сибирской лиственницей.

леса карелии фото

Из лиственных деревьев в регионе произрастает береза пушистая, ольха серая, осина. Знаменитая карельская береза, обладающая пестрой окраской, высокой плотностью и необычайной свилеватостью древесины, встречается только в южных краях региона.

Богаты эти места и лекарственными растениями. Здесь произрастают дикоросы: толокнянка, ландыш, ятрышник, вахта.

Климат

Лес Карелии формировался под воздействием сурового северного климата. Северный регион прилегает к границе Полярного круга, а совсем небольшая часть расположена даже в его пределе.

отдых в лесах карелии

Для леса характерна типичная таежная экосистема, но окрестности Левозера, расположенного на самом севере Карелии, – это тундра.

Белые ночи и сезонные особенности региона

Зима в этих краях продолжительна. В северных регионах дней с минусовой температурой насчитывается 190 в году, в южных – около 150. Осень начинается уже в августе и завершается примерно в середине октября. Водоемы замерзают, усиливаются ветра, увеличивается интенсивность и продолжительность осадков.

Если вас манит осенний лес Карелии, воспетый многими художниками и поэтами, отправляйтесь туда в конце августа или самом начале сентября, иначе вам представится возможность любоваться таёжной зимой.

Однако зима в этих краях не так уж страшна. Еще в середине осени в Карелии выпадает внушительное количество снега, который то подтаивает, то валит хлопьями вновь. Снежный покров сохраняется практически полгода на уровне 60-70 см (в особо снежные зимы – даже до метра). Для зимы нередки оттепели, когда солнце светит, словно весеннее.

лес на корню в карелии

Еще одна особенность, которую следует знать об этих местах, – белые ночи. Летом продолжительность светового дня превышает 23 часа. Темнота практически не наступает, а пик белой ночи приходится на июнь, когда не бывает даже сумерек. Но есть, конечно, и обратная сторона медали – полярная ночь, опускающаяся на землю почти на 3 месяца. Правда, на юге республике это явление выражено слабо. За белыми ночами нужно отправляться подальше на север – примерно на 66 градусов северной широты.

Карельские озера

Леса не единственное природное богатство Карелии. Этот край славится еще и озерами. В нем расположено два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское. Озера играют очень важную роль в жизни лесной экосистемы. На их берегах издревле селились коренные жители края – карелы. Они занимались не только охотой, но и рыбалкой. Важное значение озера имеют и для животных, которые населяют леса Карелии. Фото этих мест манят туристов. Люди и сегодня предпочитают селиться неподалеку от лесных озёр.

какой лес в карелии

Общее количество карельских озер достигает отметки в 60 тысяч. Немало в этих краях и рек – около 11 тысяч. Все водоемы края относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей.

Животный мир лесов

Фауна Карелии весьма разнообразна. Среди млекопитающих преобладают рыси, куницы, американские и русские норки, выдры, хорьки, ласки, росомахи, горностаи, барсуки, бурые медведи, волки, енотовидные собаки, лоси, лисицы, дикие северные олени, кроты, землеройки, белки, мыши. Ежи встречаются реже и только на юге. Ондатры расселились во многих водоемах южной и средней Карелии. Заяц-беляк имеет широкое промысловое значение. Из пресмыкающихся немало ужей и гадюк. Но змей можно встретить только в южных регионах, на севере их почти нет.

Леса республики Карелия – это дом для 200 видов пернатых, большинство из которых перелетные. Постоянно здесь обитают глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Разнообразны водоплавающие птицы: гагары, чомги, утки, гуси, лебеди. Есть в лесах кулики, ястребы, выпи, скопы, сарычи, журавли и коростели, много разных видов сов. Нередки здесь также дятлы и дрозды, с осенью в эти края слетаются свиристели. Особенно внимательный турист может повстречать в карельских лесах даже беркута. Тетерев и глухарь расселяются повсеместно.

осенний лес карелии

Острова на Белом море славятся поселениями гаги, имеющей высококачественный пух. На нее, как и на других редких птиц, охотиться запрещено.

Насекомые

Если вы планируете посетить сказочные карельские леса и советуетесь с бывалыми туристами, наверняка вам доводится периодически слушать страшилки о комарах размером с воробья, которыми просто кишат и дикие заросли, и даже крупные города этого северного края.

Сведения о размерах, разумеется, преувеличены, однако дыма без огня не бывает. Комаров здесь огромное количество, причем они довольно крупные. А кроме комаров, леса и болота Карелии населяет еще просто немыслимое количество самых разных кровососущих, которые особенно активны в период цветения ягоды морошки. Но к концу августа активность слабеет, а с первыми сентябрьскими заморозками и вовсе сходит на нет.

Туризм в Карелии

Две трети республики открыты для туристов. Пробраться в заповедник вряд ли удастся, поскольку во все охранные зоны попросту запрещен въезд. Да и делать там особо нечего, в таежном холоде и первозданной глуши.

Лучше отправиться в регионы с более-менее развитой туристической инфраструктурой. А она, стоит упомянуть, повсеместно пребывает еще в стадии становлении. Говорить о высоком уровне сервиса пока не приходится. Но за этим ли едут в тайгу туристы?

Лидирует в топе Валаам – древний монастырский комплекс на одном из озер Ладоги. Сюда можно отправиться самостоятельно или же в составе экскурсионной группы. Не меньшего внимания заслуживает монастырь в городе Кижи. Оба эти места находятся за пределами карельского леса, однако те, кто едет в эти края издалека, стараются побывать не только в дикой глуши первозданной природы, но и посетить святые места.

северный лес карелии

Многие исследователи уверяют, что в Карелии расположено множество геоактивных аномалий, называемых местами силы. Кстати, Валаам и Кижи тоже к ним относятся и считаются одними из самых мощных. В лесной глуши скрывается множество древних языческих капищ, построенных еще саамами и лопарями – коренными обитателями этих мест, которые впоследствии были вытеснены предками современных карелов и славянами. Некоторые смельчаки отправляются в карельские леса именно ради этих мистических мест. Хорошо подумайте: готовы ли вы к встрече с неизведанным?

Если вы решили увидеть своими глазами, какой лес в Карелии, планируйте поздку на любое время года. Туристические агентства предлагают гостям и летний дикий отдых, и рождественские туры, и сплавы по строптивым рекам, и многие другие программы, максимально раскрывающие красоту озер и лесов. Конечно, в плане турбизнеса Карелии еще есть куда расти, но даже нынешний уровень удовлетворит взыскательного отпускника. К услугам гостей прокат любого водного транспорта, конные прогулки, сафари (в сезон, разумеется), рыбалка. Вы можете отправляться на отдых даже без экипировки и снастей – всё можно взять в прокате.

Кемпинг в лесу

Ну а если цивилизованный, организованный командой профессионалов отдых в лесах Карелии не ваша тема, можно посетить эти места в компании таких же заядлых походников. В идеале, если в группе будет хотя бы один человек, имеющий опыт походов по Карелии. Не везде можно разбивать палатки и жечь костры, а некоторых удивительных мест и вовсе нет на картах. К примеру, самостоятельно добраться до Острова Духов по Охте почти невозможно – здесь потребуется опытный проводник.

Места для кемпинга в большом количестве организованы на берегах лесных озер и порожистых рек. Эти места особо привлекательны для любителей водных видов спорта. Байдарочники в Карелии не редкость.

Чтобы не иметь проблем с законом и собственной совестью, соблюдайте правила безопасности при организации кострищ. Не оставляйте в диком лесу никаких следов о вашем пребывании в виде упаковок от напитков и еды и бытового мусора. Это может кончиться крупным штрафом.

Народные лесные промыслы

Лес Карелии все лето готов щедро делиться богатствами. Здесь вы можете насобирать клюквы, брусники, морошки, черники, малины, голубики. Много в этих краях и грибов. Местные жители занимаются тихой охотой весь сезон. Если вам не повезет ни с грибами, ни с ягодами, расспросите жителей любого придорожного поселения. Наверняка найдется немало желающих предложить вам местные деликатесы за умеренную плату.

В древности люди промышляли еще и охотой. Ценный пушной зверь, которым даже сегодня изобилуют карельские леса, ценился далеко за пределами края. Предки карелов вели активную торговлю, продавая свой товар купцам со всех концов Европы.

Промышленное значение леса

хвойные леса карелии

Сегодня главными направлениями являются не только добыча пушнины, сбор ягод, грибов и лекарственных растений, но и целлюлозно-бумажная, а также деревообрабатывающая промышленность. Заготовители добывают лес на корню в Карелии и отправляют его во многие регионы России. Немалая часть леса уходит на экспорт. Чтобы поддержать баланс, государство строго контролирует вырубку лесов и высадку саженцев молодых деревьев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.