Карельские леса: описание, природа, деревья и интересные факты

Карелию традиционно называют лесным и озерным краем. Современный рельеф местности был сформирован под влиянием ледника, таяние которого началось тринадцать тысяч лет назад. Ледниковые покровы постепенно уменьшались, а талые воды заполняли впадины в скалах. Таким образом образовалось множеств озер и рек в Карелии.

Девственный лес

Карельские леса – настоящее богатство края. По ряду причин лесохозяйственная деятельность самым чудесным образом обошла их стороной. Это касается массивов, расположенных вдоль финляндской границы. Благодаря этому сохранились острова девственной природы. Карельские леса могут похвастаться соснами, возраст которых достигает пятисот лет.

карельские леса

В Карелии около трехсот тысяч гектар лесных массивов находятся в статусе национальных парков и заповедников. Девственные деревья составляют основу заповедников «Пасвик», «Костомукшский», национального парка «Паанаярвский».

Зеленые богатства: интересные факты

Освоение лесов Карелии началось в период зарождения промышленности. В восемнадцатом веке вырубка деревьев носила выборочный характер. Только вокруг металлургических заводов шла сплошная вырубка. В девятнадцатом веке объемы заготовок древесины стремительно росли. Богатство карельского леса постепенно таяло. И только в девяностые годы прошлого столетия вырубка значительно сократилась. В настоящее же время вновь наблюдается постепенное увеличение темпов заготовки древесины, поскольку она является ценным экспортным продуктом, который всегда востребован.

Карельские леса: какие деревья преобладают

Здешние места невероятно красивы и богаты растительностью.

Основа карельских лесов – это ель обыкновенная и сосна. В северных регионах можно встретить финскую ель, а на востоке – сибирскую. Но растительность представлена не только хвойными. Чем же уникальны карельские леса? Какие деревья еще произрастают в этих местах? Здесь также распространены лиственные породы. Знамениты карельские леса деревьями березы, двумя ее видами - пушистой и бородавчатой. Также из лиственных пород произрастает ольха клейкая и осина.

Типы лесов

В Южной Карелии есть большие участки широколиственных пород – вяза, липы, черной ольхи и клена. Сосновые карельские леса произрастают, как правило, на обедненных почвах и составляют несколько типов, которые отличаются по характеру почвы и по типу растительности нижнего яруса.

основа карельских лесов

На низменностях, равнинах и болотах практически повсеместно растут сфагновые сосняки с низкорослым и тонкоствольным лесом. Здесь почва характеризуется мощными покровами мха, также имеет место большое количество кустарников – багульника, голубики и болотного мирта.

На более плодородных почвах обосновались сосняки-зеленомошники, которые представлены высокими деревьями. В таком густом лесу подлесок совсем редкий и состоит из можжевельника и рябины. Кустарничковый ярус составляют брусника и черника, а вот почва укрыта мхами. Что касается травянистых растений, то здесь их крайне мало.

На обедненных почвах склонов и вершин скал произрастают лишайниковые сосняки. Деревья в этих местах достаточно редки, а подлесок практически отсутствует. Почвенные покровы представлены лишайниками, ягелем, зелеными мхами, толокнянкой, брусникой.

карельские леса какие деревья преобладают

Для более богатых почв характерны ельники. Наиболее распространенными являются зеленомошники, состоящие практически только из еловых деревьев, иногда могут встречаться осины и березы. По окраинам болот на торфяно-подзолистых почвах располагаются сфагновые ельники и долгомошники. А вот для долин ручейков характерны болотнотравные еловые леса со мхами и хилой ольхой и таволгой.

Смешанные леса

На месте вырубок и пожарищ некогда коренные леса сменяются вторичными смешанными лесными участками, на которых произрастают осины, березы, ольха, также присутствует богатый подлесок и травянистый слой. Но среди лиственных пород достаточно часто встречаются и хвойные. Как правило, это ель. Именно в смешанных лесах на юге Карелии встречаются редкие здесь вяз, липа, клен.

Болота

Примерно тридцать процентов всей территории республики занимают болота и заболоченные земли, которые образуют характерный ландшафт. Они чередуются с лесными массивами. Болота делятся на следующие типы:

карельские леса деревья

  1. Низинные, растительность которых представлена кустарниками, тростником и осокой.
  2. Верховые, которые питаются атмосферными осадками. Здесь произрастают голубика, клюква, морошка, багульник.
  3. Переходные болота представляют собой интересное сочетание первых двух типов.

Все болота внешне очень разнообразны. По сути, это водоемы, затянутые хитросплетениями мхов. Здесь же встречаются и заболоченные сосновые участки с небольшими березами, между которых поблескивают темные лужицы с ряской.

Красоты Карелии

Карелия – необычайный по красоте край. Здесь болота, поросшие мхами, чередуются с девственными лесами, горы сменяются равнинами и холмами с удивительными пейзажами, спокойная озерная гладь переходит в бурлящие потоки рек и скалистый морской берег.

карельские леса какие деревья

Практически 85 % территории – это карельские леса. Преобладают хвойные породы, но есть и мелколиственные. Лидером является очень выносливая карельская сосна. Она занимает 2/3 всех лесных массивов. Произрастающая в столь суровых условиях, она, по мнению местного населения, обладает уникальными целительными свойствами, подпитывая окружающих энергией, снимает усталость и раздражительность.

богатство карельского леса

Местные леса знамениты карельской березой. По сути, это совсем маленькое и невзрачное деревце. Однако оно получило мировую известность, благодаря своей очень прочной и твердой древесине, которая напоминает мрамор из-за причудливого рисунка.

Карельские леса также богаты лекарственными и пищевыми травянистыми и кустарниковыми растениями. Здесь есть черника, голубика, малина, земляника, морошка, клюква и брусника. Было бы несправедливо не вспомнить о грибах, которых в Карелии великое множество. Самые ранние из них появляются в июне, а уже в сентябре наступает период сбора грибов на засолку – идут волнушки, синюшки, грузди.

Разновидности деревьев

На карельских просторах растут сосны, возраст которых не менее 300-350 лет. Однако есть и более старые экземпляры. Их высота достигает 20-25 или даже 35 метров. Сосновая хвоя вырабатывает фитонциды, которые способны убивать микробы. Кроме того, это очень ценная порода, ее древесина хороша для судостроения и просто для строительных работ. А из сока дерева добывают канифоль и скипидар.

В Марциальных водах произрастает совершенно уникальная сосна-долгожитель, возраст которой - около четырех сотен лет. Она занесена в списки редчайших деревьев. Существует даже легенда, что сосну посадили приближенные Петра I, однако если брать во внимание ее возраст, то, скорее всего, она росла еще задолго до того периода.

Кроме того, в Карелии произрастает сибирская и обыкновенная ель. В здешних условиях она живет двести-триста лет, а некоторые экземпляры доживают и до полувекового возраста, достигая при этом 35 метров в высоту. Диаметр такого дерева - около метра. Древесина елей очень светлая, практически белая, она очень мягкая и легкая. Ее используют для изготовления лучшей бумаги. Ель еще называют музыкальным растением. Такое название она получила совсем не случайно. Ровные и практически идеальные ее стволы используют для производства музыкальных инструментов.

карельские леса

В карельских лесах найдена змеевидная ель, являющаяся памятником природы. Она представляет огромный интерес для выращивания в парковых зонах.

Лиственницы, распространенные в Карелии, относят к хвойным деревьям, но они ежегодно сбрасывают хвою. Это дерево считается долгожителем, поскольку живет до 400-500 лет (высота доходит до 40 метров). Растет лиственница очень быстро, а ценится не только из-за своей твердой древесины, но и как парковая культура.

В сухих еловых и сосновых лесах очень много можжевельника, который представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. Он интересен не только в качестве декоративного растения, но и как лечебная порода, поскольку его ягоды содержат вещества, используемые в народной медицине.

В Карелии достаточно широко распространены березы. Здесь это дерево иногда еще называют пионером, поскольку оно первым занимает любое свободное место. Живет береза сравнительно недолго – от 80 и до 100 лет. В лесах ее высота доходит до двадцати пяти метров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.