Распад СССР, 1991 год: хроника событий

Распад СССР 1991 года стал итогом процесса системной дезинтеграции (разрушения) протекавшего в его общественно-политической сфере, социальной структуре и народном хозяйстве. Как государство он официально прекратил свое существование на основе договора, подписанного 8 декабря лидерами России, Украины и Беларуси, но предшествующие тому события начались еще в январе. Попытаемся восстановить их в хронологическом порядке.

1991 год распад СССР

Начало конца великой империи

Первым звеном в цепи событий, породивших политический кризис 1991 года и распад СССР, явились события, начавшиеся в Литве, после того как М.С. Горбачев, являвшийся тогда президентом Советского Союза, потребовал от правительства республики восстановить на ее территории приостановленное ранее действие советской Конституции. Его обращение, направленное 10 января, было подкреплено вводом дополнительного контингента внутренних войск, блокировавших в Вильнюсе ряд важнейших общественных центров.

Через три дня было опубликовано заявление созданного в Литве Комитета национального спасения, в котором его члены выражали поддержку действия республиканских властей. В ответ на это в ночь на 14 января подразделениями десантных войск был занят вильнюсский телецентр.

Первая кровь

Особую остроту события приняли 20 декабря, после того как прибывшие из Москвы подразделения ОМОНа начали захват здания МВД Литвы, и в результате возникшей перестрелки четыре человека погибли и около десяти получили ранения. Эта первая пролитая на вильнюсских улицах кровь послужила детонатором социального взрыва, результатом которого стал распад СССР 1991 года.

Распад СССР произошел в 1991 году

Действия центральных властей, пытавшихся силой восстановить контроль над Прибалтикой, привели к самым негативным для них последствиям. Горбачев стал объектом острой критики со стороны представителей как российской, так и региональной демократической оппозиции. Выражая протест против применения военной силы в отношении мирных граждан, в отставку подали Е. Примаков, Л. Абалкин, А. Яковлев и ряд других бывших сподвижников Горбачева.

Ответом литовского правительства на действия Москвы стал референдум о выходе республики из состава СССР, проведенный 9 февраля, в ходе которого, свыше 90 % его участников высказались за независимость. Это можно с полным основанием назвать началом процесса, в результате которого в 1991 году произошел распад СССР.

Попытка реанимировать Союзный договор и триумф Б.Н. Ельцина

Следующим этапом в общей череде событий стал референдум, проведенный в стране 17 марта того же года. На нем 76 % граждан СССР высказались за сохранение Союза в обновленной форме, и введение поста президента России. В связи с этим в апреле 1991 года в президентской резиденции Ново-Огарево начались переговоры глав республик, входивших в состав СССР, о заключении нового Союзного договора. Председательствовал на них М.С. Горбачев.

В соответствии с итогами референдума были проведены и первые в истории России президентские выборы, победу на которых одержал Б.Н. Ельцин, уверенно опередив остальных кандидатов, среди которых были такие известные политики, как В.В. Жириновский, Н.И. Рыжков, А.М. Тулеев, В.В. Бакатин и генерал А.М. Макашов.

1991 год распад СССР путч

Поиски компромисса

В 1991 году распаду СССР предшествовал весьма сложный и длительный процесс перераспределения властных полномочий между союзным центром и его республиканскими филиалами. Необходимость его была обусловлена именно учреждением в России президентского поста и избранием на него Б.Н. Ельцина.

Это значительно усложнило составление нового союзного договора, подписание которого было намечено на 22 августа. Заранее было известно, что готовится компромиссный вариант, предусматривающий передачу отдельным субъектам федерации широкого спектра полномочий, и оставляющий за Москвой решение лишь наиболее важных вопросов, таких как оборона, внутренние дела, финансы и ряд других.

Главные инициаторы создания ГКЧП

В этих условиях значительно ускорили распад СССР августовские события 1991 года. В историю страны они вошли как путч ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), или неудавшаяся попытка совершения государственного переворота. Его инициаторами являлись политики, ранее занимавшие высокие государственные посты, и крайне заинтересованные в сохранении прежнего режима. Среди них были Г.И. Янаев, Б.К. Пуго, Д.Т. Язов, В.А. Крючков и ряд других. Их фото приведено ниже. Комитет был учрежден ими в отсутствии президента СССР – М.С. Горбачева, находившегося в то время на правительственной даче «Форос» в Крыму.

Августовский путч 1991 года и распад СССР

Чрезвычайные меры

Сразу после учреждения ГКЧП было объявлено о принятии его членами ряда экстренных мер, таких как введение на значительной части страны чрезвычайного положения и упразднения всех новообразованных властных структур, создание которых не предусматривалось Конституцией СССР. Кроме того, запрещалась деятельность оппозиционных партий, а также проведение демонстраций и митингов. Кроме того, было объявлено о готовящихся в стране экономических реформах.

Августовский путч 1991 года и распад СССР начались с распоряжения ГКЧП о введении войск в наиболее крупные города страны, среди которых была и Москва. Эта крайняя, и, как показала практика, весьма неразумная мера, была предпринята членами комитета для устрашения народа и придания их заявлению большего веса. Однако добились они как раз противоположного результата.

Бесславный конец путча

Захватив инициативу в свои руки, представители оппозиции организовали в ряде городов страны многотысячные митинги. В Москве их участниками стало более полумиллиона человек. Кроме того, противникам ГКЧП удалось склонить на свою сторону командование Московского гарнизона и тем самым лишить путчистов их главной опоры.

Августовские события 1991 года распад СССР

Следующим этапом путча и распада СССР (1991 год) стала поездка членов ГКЧП в Крым, предпринятая ими 21 августа. Потеряв последнюю надежду взять под свой контроль действия оппозиции, руководимой Б.Н. Ельциным, они отправились в «Форос» для переговоров с М.С. Горбачевым, который по их распоряжению был там изолирован от внешнего мира и фактически находился на положении заложника. Однако уже на следующий день все организаторы путча были арестованы и доставлены в столицу. Вслед за ними в Москву вернулся и М.С. Горбачев.

Последние усилия сохранить Союз

Так предотвратили государственный переворот 1991 года. Распад СССР был неизбежен, но еще предпринимались попытки сохранить хотя бы часть прежней империи. С этой целью М.С. Горбачев при составлении проекта нового союзного договора пошел на значительные и не предусмотренные ранее уступки в пользу союзных республик, наделяя их правительства еще большими полномочиями.

Кроме того, он был вынужден официально признать независимость Прибалтики, чем фактически запустил механизм распада СССР. В 1991 году Горбачевым была предпринята также попытка формирования качественно нового демократического союзного правительства. В его состав были приглашены популярные в народе демократы, такие как В.В. Бакатин, Э.А. Шеварднадзе и их сторонники.

Сознавая, что при сложившейся политической обстановке сохранить прежнюю структуру государства невозможно, в сентябре начали подготовку договора о создании нового конфедеративного Союза, в который прежние республики СССР должны были войти на правах независимых субъектов. Однако работе над этим документом не суждено было завершиться. 1 декабря в Украине состоялся всенародный референдум, и на основании его результатов республика вышла из состава СССР, чем перечеркнула планы Москвы на создание конфедерации.

Переворот 1991 года распад СССР

Беловежское соглашение, положившее начало созданию СНГ

Окончательный распад СССР произошел в 1991 году. Его юридическим обоснованием явился договор, заключенный 8 декабря на правительственной охотничьей даче «Вискули», расположенной в Беловежской пуще, от которой он и получил свое название. На основании документа, подписанного главами Беларуси (С. Шушкевичем), России (Б. Ельциным) и Украины (Л. Кравчуком), было образовано Содружество независимых государств (СНГ), положившее конец существованию СССР. Фото приведено выше.

Вслед за тем к соглашению, заключенному между Россией, Украиной и Беларусью, присоединились еще восемь республик бывшего Советского Союза. 21 декабря под документом поставили свои подписи главы Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Туркмении.

Руководители прибалтийских республик с одобрением встретили известие о распаде СССР, но от вступления в СНГ воздержались. Грузия, во главе которой стоял З. Гамсахурдия, последовала их примеру, но вскоре, после того как в результате происшедшего в ней государственного переворота к власти пришел Э.А. Шеварднадзе, также вошла в новообразованное Содружество.

1991 год распад СССР кратко

Президент, оставшийся не у дел

Заключение Беловежского соглашения вызвало крайне негативную реакцию со стороны М.С. Горбачева, занимавшего до той поры пост президента СССР, но после августовского путча лишенного реальной власти. Тем не менее историки отмечают, что в происшедших событиях есть значительная доля его личной вины. Недаром Б.Н. Ельцин в одном из интервью говорил, что соглашение, подписанное в Беловежской пуще, не разрушало СССР, а всего лишь констатировало этот давно свершившийся факт.

Поскольку Советский Союз перестал существовать, то была упразднена и должность его президента. В связи с этим 25 декабря оставшийся не у дел Михаил Сергеевич подал заявление об отставке с занимаемого им высокого поста. Рассказывают, что когда он через два дня явился в Кремль забрать свои вещи, то в принадлежавшем ему ранее кабинете уже вовсю хозяйничал новый президент России – Б.Н. Ельцин. Пришлось смириться. Время неумолимо двигалось вперед, открыв очередной этап в жизни страны и сделав достоянием истории распад СССР 1991 года, кратко описанный в этой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
С того времени ушло много не только воды...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.