Одним из самых увлекательных, интересных, захватывающих дух зрелищ по праву многие считают фигурное катание. Красота пируэтов, волшебное скольжение по льду, двойной и тройной тулупы, сальхов, риттбергер, аксель и прочие прыжки являют собой сложный координационный вид спорта.
Катание в настоящее время, демонстрирующее все пять направлений, не сравнить с теми заданиями, которые должны были выполнять фигуристы в 50-е прошлого столетия, принимая участие в своих первых чемпионатах и олимпиадах. Им просто нужно было вычерчивать на льду определенные фигуры, сохраняя равновесие и демонстрируя красивое положение тела во время движения. И, конечно, никаких скоростей.
Биография Александра Горелика
В 1955 году в спортивную школу в Сокольниках пришел десятилетний мальчик, которому очень хотелось научиться кататься на коньках. Это был Саша Горелик. С тренером Еленой Васильевой он прошел начальную школу владения коньком. Потом было парное катание с партнершей Татьяной Шарановой. В 1962 году на впервые организованной в Советском Союзе зимней Спартакиаде ребята заняли третье почетное место, получив бронзовые медали в парном катании. Бронзу они привезли и с международного турнира "Голубые мечи", проходившего в ГДР.
В 1964 году чемпионат по фигурному катанию в Советском Союзе принес им серебро. Этот же год был для них дебютом на чемпионатах Европы и мира. Пара Александр Горелик - Татьяна Шаранова заняли седьмое место на чемпионате Европы и пятнадцатое на чемпионате мира.
Год оказался нерезультативным. По итогам чемпионатов они не попали в десятку лучших пар, чем были разочарованы, и это, скорее всего, послужило тому, что пара распалась.Решение Станислава Жука
Следующий спортивный сезон для фигуриста Александра Горелика мог вообще никак не сложиться, но он попал в поле зрения известного уже в эти годы Станислава Жука. Тот заметил фигуриста еще в 1963 году. Как говорил позднее Станислав Жук, дуэт Шаранова - Горелик великолепно смотрелся на льду, а вот стиль катания ему не нравился. Поскольку спортсмены тренировались не у него, свое мнение он нигде не озвучивал. В это же время распалась спортивная пара сестры Станислава Жука, которую он тренировал почти четыре года. Так сложилось, что осенью 1964 года Станислав Жук создает новый дуэт, пригласив Александра Горелика стать партнером его сестры Татьяны Жук.
Дуэт Жук - Горелик
Далеко идущие планы были у Станислава Жука в работе с этой парой. Он очень хотел воплотить в фигурном катании азарт и скорость, насытить программу сложными элементами. Главное, он чувствовал, что ребята справятся с поставленными им задачами. Пришлось пройти притирки в паре, так как партнеры катались до этого в другом составе, да и тренерские требования были разными. Пара быстро набирала необходимый темп, повышая с каждой тренировкой уровень своего мастерства. Дебютные выступления в 1965 году на чемпионатах Европы и мира принесли им бронзовые медали.
Спортивная пара взяла хороший старт. Усиленные тренировки и введение новых элементов в короткую и произвольную программы позволило Александру Горелику и Татьяне Жук уже в 1966 году на чемпионате Европы, проходившем в Москве, получить бронзовые медали. На чемпионате мира в Давосе парники Жук - Горелик поднялись на вторую ступень пьедестала, взяв серебро, буквально идя по пятам знаменитой в те годы пары Людмила Белоусовой и Олега Протопопова. Один судейский голос решил распределение мест на пьедестале. Из девяти судей четыре поставили их на первое место, а пять - на второе. Два сезона катания в паре принесли ожидаемый тренером результат.
Олимпиада 1968 года
Неожиданная травма Татьяны Жук не позволила паре выйти на лед на чемпионатах Европы и мира в 1967 году. Но амбициозная цель пары и тренера – победа на Олимпийских играх – не покидала их, и сдаваться они не собирались. К моменту проведения Олимпийских игр спортивный дуэт был в хорошей физической форме и имел качественно подготовленную программу.
На олимпийских играх и чемпионате мира пара показала замечательный результат - серебряные медали были заслугой их полной отдачи после восстановления Татьяны после травмы. Но так сложилось, что пара прекратила выступления в любительском спорте. Татьяна Жук, будучи замужем за футболистом Шестерневым, решила стать мамой, а Александру Горелику вновь не повезло, он опять остался без партнерши.
А жизнь продолжалась
В своей книге о фигурном катании и фигуристах Станислав Жук писал о Горелике как о человеке редкого таланта, имевшем широкий кругозор и смотревшем на жизнь не как на четырехугольник ледового катка, которому многие отдавались без остатка. Его интересовала музыка, стихи, театр. Он много читал и любил общаться с интересными людьми. Именно поэтому Горелик Александр Юдаевич нашел себя на другом поприще. Он начал вести репортажи со спортивным комментатором Николаем Озеровым, его приглашали на съемки фильмов. Так, в кинокартине "Голубой лед" он играет главную роль — фигуриста-парника. После выхода из декретного отпуска бывшей партнерши по фигурному катанию Татьяны Жук, Александр Горелик работает с ней в "Цирке на льду".
В 1974 году Александр Горелик женился. Сын Александра немного позанимался фигурным катанием, но по стопам отца не пошел. В 1976 году Александр был тренером сборной команды СССР на Олимпийских играх.
Осенью 2012 года в 67 лет Александр Юдаевич ушел из жизни. Память о нем хранят его друзья и благодарные болельщики его выступлений в те далекие 60-е.