В летнюю жару практически не хочется ничего есть, а полноценное питание необходимо организму даже в эту пору. Большинство граждан спасается известной всем окрошкой, которая не только утоляет голод и насыщает питательными веществами, а и хорошо освежает. Конечно, такое блюдо является не единственным и далеко не первым среди холодных супов, которыми можно разнообразить свое летнее меню. Тем, кто еще не знаком с холодным свекольником, рецепт предлагается ниже.
Откуда берет начало
Изначально свекольник возник в Восточной Европе и назывался там холодник. Уже на территории нашей страны блюдо претерпело некоторые изменения в рецептуре и стало именоваться, благодаря главному ингредиенту, привычным для нас названием. Интересно, что найти для многих классический рецепт свекольника холодного в сборниках рецептур не получится, поскольку там его именуют холодным борщом. Именно под свекольником понимается суп на основе кваса, хотя приготовить его можно и на свекольном отваре и на кефире и даже на смеси жидких компонентов.
Сегодня существует даже рецептура для приготовления горячего аналога блюда. В соответствии с ней в основу идет томатное пюре и обжаренный лук.
Ингредиенты блюда
Рецепт холодного свекольника независимо от его вариации включает:
- отварную свеклу;
- уксус (лимонный сок);
- отварные яйца;
- свежие огурцы или редис;
- зелень петрушки и лука;
- соль, сахар.
Для приготовления варианта, часто называемого холодным борщом, следует к списку добавить морковь. Также можно сделать свекольник мясным, добавив в него отварное нарезанное мясо, ветчину или колбасу, или рыбным, добавив отварную рыбу или раков (только в этом варианте не используются огурцы). При желании блюдо дополняется еще и картофелем.
В качестве заправки чаще всего используют свекольный отвар и кефир, но рецепт классического холодного свекольника (с фото пошаговая инструкция представлена ниже) из сборника рецептур предполагает в качестве жидкой основы квас. В домашнем исполнении многие советуют смешивать отвар с простоквашей, квасом или кефиром.
Приготовление блюда
- Первым делом нужно помыть и очистить свеклу, после чего натереть ее в сыром виде на терке.
- Далее корнеплод следует припустить или сразу залить водой и отварить в течение 30 минут, обязательно с уксусом или лимонным соком. На 400 грамм свеклы воды потребуется 1,8 л, а уксуса - столовая ложка. При использовании лимонного сока следует выжать его из фрукта весом 180 грамм.
- Далее при наличии в рецепте моркови ее также нужно натереть и припустить, дополнительно посолив и добавив немного сахара.
- Картофель необходимо отварить в кожуре до готовности.
- Яйца сварить вкрутую.
- Картофель и яйца остудить, очистить и мелко нарезать кубиком или натереть на терке.
- Огурцы или редис также натереть на терке.
- Мясо или ветчину нарезать тонкими брусочками.
- Зелень мелко нарубить и растереть с солью, чтобы она лучше отдала свой аромат и вкус.
- В завершение рецепт холодного свекольника предусматривает только соединение ингредиентов в одной посуде вместе с жидкой основой. По желанию сюда же добавляется кефир, квас и так далее.
Перед подачей блюдо посыпается зеленью и украшается половинкой отварного яйца. Если блюдо готовится без кефира, то еще и сметаной.
Варианты набора продуктов
С картофелем рецепт холодного свекольника включает:
- огурцы или редис- 200 г;
- свеклу - 3 шт.;
- зелень - 40 г;
- 2 средних клубня картофеля;
- морковь - 1 шт.;
- сок одного лимона;
- сахар - 30 г;
- яйца - 80 г;
- уксус столовый - 2 столовые ложки;
- репчатый лук - 1 шт. (по желанию).
Рецепт классического блюда, часто называемого еще и холодный борщ:
- свежие огурцы -125 г;
- морковь - 50 г;
- свекла - 200 г;
- свежая зелень - 60 г;
- яйца - 80 г;
- сахар - 10 г;
- уксус 9%-й - столовая ложка;
- вода - 800 мл.
Следующий свекольник также можно назвать борщом, но уже мясным:
- отварное мясо, ветчина или колбаса - 330 г;
- яйца куриные - 80 г;
- уксус 9%-й - столовая ложка;
- свежие огурцы или редис -125 г;
- свежая зелень - 60 г;
- сахар - 10 г;
- свекла - 200 г;
- вода - 800 мл.
При желании можно сделать блюдо с рыбой:
- отварная рыба, мясо раков или крабов 210-130 г в зависимости от сорта;
- сахар - 10 г;
- свежие огурцы - 125 г;
- свежая зелень - 60 г;
- яйца - 80 г;
- свекла - 200 г;
- уксус столовый - столовая ложка;
- вода - 800 мл.
Классический свекольник на квасе включает в себя следующий набор продуктов:
- морковь - 50 г;
- яйца - 80 г;
- свекла - 200 г;
- свежие огурцы 125 г;
- уксус 9%-й - столовая ложка;
- сахар - столовая ложка без горки;
- зеленый лук - 60 г;
- хлебный квас - 700 мл.
Технология приготовления, независимо от выбранной рецептуры, будет одинаковой – той, что описана выше. Если используется молодая свекла, то в блюдо она идет вместе с ботвой, только листья для этого обрабатываются отдельно от корнеплода.
Польза блюда
Рецепт холодного свекольника с фото представлен выше, но каждая хозяйка может разнообразить его по собственному вкусу, набору имеющихся продуктов и желанию. В любом случае главный ингредиент блюда способен очищать организм от шлаков, стимулирует пищеварение и помогает работе сердца, печени и других органов. Обязательное использование яиц в рецептуре позволяет обогатить организм белком и незаменимыми аминокислотами. Огурцы обогащают организм йодом и помогают легче усвоиться животным белкам. Также польза свекольника усиливается с добавлением новых продуктов от каждой хозяйки.