Фумигация - что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация, что это такое? Данная процедура является одним из недорогих и очень эффективных способов, предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями. В качестве сырья, которое обрабатывается, могут выступать пищевые и непищевые товары.

Как проходит процедура?

Фумигация, что это такое для производственных предприятий? На таких объектах данные процедуры являются обязательными. Проведение данной операции является необходимым этапом для таких помещений, как хлебопекарни, элеваторы, склады, скотные дворы и т. д. Тут же стоит добавить, что проводить такую процедуру необходимо в обязательном порядке и там, где планируется хранить старинные вещи или же просто длительное время сберегать какие-либо вещи. К таким помещениям чаще всего относят библиотеки, книжные архивы и прочее.

фумигация что это такое

Что такое фумигация? Это процедура, цель которой - не просто обезвредить вредных насекомых. При этом нужно провести все работы в максимально сжатые сроки, а еще сохранить продукты в их начальном состоянии. То есть цвет, вкус, запах и другие составляющие не должны быть изменены.

Кто осуществляет все работы?

Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты. Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.

фумигация зерна

Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:

  • Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
  • Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
  • Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.

Проведение работ

По приезду на место специалисты будут оценивать несколько критериев. Среди них можно выделить шкалу заражения насекомыми, территорию помещения, объект обеззараживания и многие другие. В зависимости от данных критериев будет определяться степень герметизации, а также выбираться метод проведения работ.

фумигация помещений

Первый метод фумигации помещения - это зондирование, который считается экономичным способом борьбы с насекомыми. Чаще всего метод используется в тех случаях, когда необходимо провести обеззараживания складов с зерновыми культурами, которые полностью загружены сырьем. Фумигация зерна таблетками происходит таким образом: сначала их размещают по всей площади склада, а затем, используя зонд, проводят равномерную обработку. Здесь стоит добавить, что смешения с продуктами не происходит, поскольку таблетки хранятся в специальных мешочках.

Виды работ

Важно знать, что процесс фумигации меняется в зависимости от того, какой объект нужно обеззаразить.

К примеру, фумигация зерна проводится прямо в месте его хранения. Проведение этой процедуры необходимо, чтобы избавиться от личинок, куколок, взрослых насекомых. Препарат, который используется, "Фосфин", вводится в пространство и закрывается в помещении на 7 суток. Перед этим предварительно зерно укрывается специальной пленкой. Для здоровья человека пары безопасны, а также они не абсорбируются сырьем.

фумигация зерна таблетками

Фумигация складских помещений необходима для того, чтобы обеззаразить те объекты, где в будущем будет храниться зерно. Прежде чем приступить к работе, необходимо вынести все объекты, не подлежащие фумигации, а также провести герметизацию объекта. В процессе проведения работы будут устранены не только взрослые насекомые, но и их личинки, яйца, а также мелкие грызуны. Срок проведения процедуры - 4 суток.

Фумигация деревянного дома

Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача - это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.

фумигация деревянного дома

Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:

  • Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
  • Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
  • Метод считается полностью безопасным.
  • Оперативность.
  • Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.

"Фосфин"

Данный газ является наиболее распространенным при фумигации. Он ядовит, бесцветен, а также имеет запах гнилой рыбы. К примеру, фумигация деревянного дома таким препаратом выглядит следующим образом:

  1. Фумигант либо распространяют в воздухе внутри нужного помещения, либо им обрабатывают лишь необходимые поверхности.
  2. В зависимости от того, насколько велико заражение вредителями, обработанное помещение или же объект выдерживается внутри герметичного пространства в течение нескольких суток.
  3. Далее проводят процесс дегазации.
  4. Последний этап - определение степени дегазации, если он удовлетворительный, то работы заканчиваются.

Особенность "Фосфина" заключается в том, что, оказываясь на проветриваемом пространстве, он очень быстро выветривается, не оставляя после себя никаких следов. По этой же причине очень важно герметизировать рабочее пространство.

фумигация складских помещений

Чем фумигация отличается от других видов?

Главное отличие этого метода от других заключено именно в фумиганте. Так как используется газообразное вещество, то оно попадает фактически в любую щель. К тому же обрабатывается любая поверхность или материал, которые имеется внутри помещения. Химическое вещество в газообразном состоянии проникает в материал на большую глубину, что гарантирует на 100 % устранение любых вредителей.

Кроме того, отличительной чертой стало и то, что объектом фумигации может быть большое количество разнообразных объектов. Это могут быть комплексы агропромышленного назначения, транспортные средства, таможенные склады, расположенные на пограничных пунктах. Помимо фумигации "Фосфином", используется также такой метод, как генерация аэрозоля, а также аэрозольная газовая дезинфекция нагнетания тумана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.