Война между Соединенным Королевством и султанатом Занзибар произошла 27 августа 1896 года и вошла в анналы истории. Данный конфликт между двумя странами является самой короткой войной, которая была зарегистрирована историками. Статья расскажет об этом военном конфликте, который унес множество жизней, несмотря на его кратковременность. Также читатель узнает, сколько длилась самая короткая война в мире.
Занзибар - африканская колония
Занзибар - островная страна в Индийском океане, у берегов Танганьики. На современный момент государство является частью Танзании.
Главный остров, Унгуджа (или остров Занзибар), находился под номинальным контролем султанов Омана с 1698 года, после того как были изгнаны португальские поселенцы, которые обосновались там в 1499 году. Султан Маджид бин Саид объявил остров независимым от Омана в 1858 году, независимость признавалась Великобританией, как и отделение султаната от Омана. Бархаш бин Саид, второй султан и отец султана Халида, был вынужден под британским давлением и угрозой блокады отменить работорговлю в июне 1873 года. Но работорговля все-равно имела место, поскольку приносила большой доход казне. Последующие султаны обосновались в городе Занзибаре, где на морском побережье был построен дворцовый комплекс. К 1896 году он состоял из самого дворца Бейт аль-Хукм, огромного гарема, а также Бейт аль-Аджаиба, или «Дома чудес» - церемониального дворца, названного первым зданием в Восточной Африке, снабженным электричеством. Комплекс был в основном построен из местной древесины. Все три основных здания были смежными друг с другом по одной линии и соединены деревянными мостами.
Причина военного конфликта
Непосредственной причиной войны была гибель про-британского султана Хамада бин Тувайни 25 августа 1896 года и последующее восхождение на престол султана Халида бен Баргаша. Британские власти хотели видеть в качестве руководителя этой африканской страны Хамуда бин Мухаммеда, который был более выгодной персоной для британских властей и королевского двора. В соответствии с договором, подписанным в 1886 году, условием инаугурации султаната было получение разрешения британского консула, Халид не выполнил этого требования. Англичане считали этот поступок casus belli, то есть причиной для объявления войны, и послали ультиматум Халиду, требуя, чтобы он приказал своим войскам покинуть дворец. В ответ на это Халид вызвал своих дворцовых стражей и забаррикадировался во дворце.
Силы сторон
Ультиматум истек в 09:00 восточно-африканского времени (EAT) 27 августа. К этому моменту британцы собрали три военных крейсера, две канонерские лодки, 150 морских пехотинцев и матросов и 900 солдат занзибарского происхождения в районе порта. Контингент Королевского флота находился под командованием контр-адмирала Гарри Роусона, а их занзибарскими войсками командовал бригадный генерал Ллойд Мэтьюз из армии Занзибара (который также был первым министром Занзибара). С противоположной стороны около 2800 военных защищали султанский дворец. В основном это было гражданское население, но среди защитников были и дворцовая охрана султана, и несколько сотен его слуг и рабов. У защитников султана было несколько артиллерийских орудий и пулеметов, которые были установлены перед дворцом.
Переговоры султана и консула
В 08:00 утра 27 августа, после того как Халид отправил посланника с просьбой о переговорах, консул ответил, что против султана не будут вестись военные действия, если он согласится на условия ультиматума. Однако султан не принимал условий англичан, считая, что они не откроют огонь. В 08:55, не получив никаких дальнейших новостей из дворца, на борту крейсера «Сент-Джордж» адмирал Роусон дал сигнал готовиться к действию. Так началась самая короткая война в истории, повлекшая множество жертв.
Ход военной операции
Ровно в 09:00 генерал Ллойд Мэтьюз приказал британским кораблям начать огонь. Обстрел султанского дворца начался в 09:02. Три корабля Ее Величества - «Енот», «Воробей», «Дрозд» - одновременно начали обстреливать дворец. Первый выстрел «Дрозда» сразу уничтожил арабскую 12-фунтовую пушку.
Боевой корабль также потопил две паровые лодки, с которых занзибарцы отстреливались с помощью винтовок. Некоторые боевые действия происходили и на суше: люди Халида стреляли по солдатам лорда Раика, когда те приближались к дворцу, впрочем, это было малоэффективным действием.
Побег султана
Дворец загорелся, и вся артиллерия занзибарцев была выведена из строя. Три тысячи защитников, слуг и рабов находились в основном дворце, построенном из дерева. Среди них было много жертв, которые погибли и пострадали от взрывоопасных снарядов. Несмотря на первоначальные сообщения о том, что султан захвачен и должен быть сослан в Индию, Халид смог убежать из дворца. Корреспондент агентства Рейтер сообщил, что султан «сбежал после первого выстрела со своими приближенными, и оставил своих рабов и сподвижников для продолжения боевых действий».
Морской бой
В 09:05 устаревшая яхта «Глазго» выстрелила в английский крейсер «Сент-Джордж», используя семь 9-фунтовых орудий и пушку Гатлинга, которая была подарком королевы Виктории султану. В ответ военно-морские силы Великобритании атаковали яхту «Глазго», которая была единственной на вооружении у султана. Султанская яхта была потоплена вместе с двумя небольшими лодками. Команда «Глазго» подняла британский флаг в знак своей капитуляции, и весь экипаж был спасен британскими моряками.
Итог самой короткой войны
Большинство атак занзибарских войск в сторону про-британских войск были неэффективными. Операция завершилась в 09:40 полной победой британских войск. Таким образом, самая короткая война в мире длилась не дольше 38 минут.
К тому времени дворец и прилегающий гарем сгорели, артиллерия султана была полностью выведена из строя, а занзибарский флаг был сбит. Британцы взяли под контроль и город, и дворец, а к полудню Хамуд бин Мухаммед, араб по происхождению, был объявлен как султан, со значительно ограниченными полномочиями. Это была идеальная кандидатура для британской короны. Главным итогом самой короткой войны стала насильственная смена власти. Британские корабли и экипажи выпустили около 500 снарядов и 4100 пулеметных выстрелов.
Хотя большинство жителей Занзибара присоединились к британцам, индийский квартал города страдал от грабежей, и около двадцати жителей погибли в хаосе. Чтобы восстановить порядок, 150 британских сикхских войск были переведены из Момбасы для патрулирования улиц. Моряки с крейсеров «Сент-Джордж» и «Филомел» покинули свои корабли, чтобы сформировать пожарную бригаду для тушения пожара, который распространился из дворца в соседние таможенные сараи.
Жертвы и последствия
Около 500 занзибарских мужчин и женщин были убиты или ранены во время самой короткой войны - 38-минутной. Большинство людей погибло от пожара, охватившего дворец. Неизвестно, сколько из этих жертв были военными. Для Занзибара это были колоссальные потери. Самая короткая война в истории длилась всего тридцать восемь минут, но унесла множество жизней. С британской стороны был лишь один тяжело раненный офицер на борту «Дрозда», который позже выздоровел.
Длительность конфликта
Эксперты-историки до сих пор спорят, сколько длилась самая короткая война в истории. Некоторые специалисты утверждают, что конфликт длился тридцать восемь минут, другие придерживаются точки зрения, что война длилась чуть больше пятидесяти минут. Однако большинство историков придерживаются классической версии о длительности конфликта, утверждая, что он начался в 09:02 утра и был окончен в 09:40 по восточно-африканскому времени. Данное военное столкновение было внесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей быстротечности. Кстати, еще одной короткой войной считается португальско-индийская война, яблоком раздора для которой послужил остров Гоа. Она длилась всего 2 дня. В ночь с 17 на 18 октября войска Индии напали на остров. Португальские военные не смогли оказать адекватного сопротивления и 19 октября сдались, а Гоа перешел во владение Индии. Также 2 дня продлилась военная операция «Дунай». 21 августа 1968 года войска стран-союзников Варшавского договора вошли в Чехословакию.
Судьба беглого султана Халида
Султан Халид, капитан Салех и около сорока его последователей после побега из дворца нашли убежище в немецком консульстве. Их охраняли десять вооруженных немецких моряков и морских пехотинцев, в то время как Мэтьюз размещал людей снаружи, чтобы арестовать султана и его сподвижников, если они попытаются выйти из консульства. Несмотря на просьбы о выдаче, немецкий консул отказался сдавать Халида британцам, поскольку договор о выдаче Германии с Великобританией определенно исключал политических заключенных.
Вместо этого немецкий консул пообещал отправить Халида в Восточную Африку, чтобы он «не ступил на землю Занзибара». В 10:00 второго октября в порт прибыл корабль немецкого флота. Во время прилива один из кораблей доплыл до садовых ворот консульства, и Халид из консульской базы взошел прямо на борт немецкого военного судна и, следовательно, был освобожден от ареста. Далее его перевезли в Дар-эс-Салам в Германской Восточной Африке. Халид был захвачен британскими войсками в 1916 году, во время Восточноафриканской кампании в Первой мировой войне и сослан на Сейшельские острова и остров Святой Елены, прежде чем ему разрешили вернуться в Восточную Африку. Британцы наказывали сторонников Халида, заставляя их выплачивать репарации, чтобы покрыть расходы на снаряды, выпущенные против них, и за ущерб, нанесенный мародерством, который составлял 300 000 рупий.
Новое руководство Занзибара
Султан Хамуд был лоялен к британцам, по этой причине его поставили в качестве номинального руководителя. Занзибар окончательно потерял какую-либо независимость, полностью подчиняясь Британской Короне. Британцы полностью контролировали все сферы общественной жизни этого африканского государства, страна потеряла самостоятельность. Спустя несколько месяцев после войны Хамуд отменил рабство во всех его формах. Но эмансипация рабов проходила довольно медленно. В течение десяти лет только 17 293 раба были освобождены, а реальное количество невольников составляло более 60 000 человек в 1891 году.
Война сильно изменила разрушенный дворцовый комплекс. Гарем, маяк и дворец были разрушены из-за обстрела. Дворцовый участок стал садом, а новый дворец был возведен на месте гарема. Одно из помещений дворцового комплекса осталось почти неповрежденным и впоследствии стало главным секретариатом британских органов власти.