Пропорции масла и бензина для бензопил, выбор масла, инструкция

Соблюдение правильных пропорций масла и бензина для бензопил позволяет избежать абсолютного большинства проблем, возникающих с данным инструментом. При этом подбирать смазывающие материалы нужно и к пильной гарнитуре, и к двигателю.

Готовые решения

Пропорции масла и бензина для бензопил

От качества состава топливной смеси для бензопилы зависит бесперебойность ее работы, расход комплектующих и износ двигателя.

В различных торговых точках всегда можно найти готовые для применения смеси. В них пропорции масла и бензина для бензопил уже соблюдены. К таким относятся смеси «Партнер», «Штиль», «Хускварна».

Однако последние не являются более дешевым аналогом суммарной покупки масла и бензина и самостоятельного изготовления составов.

Требования к сырью

Как разводить бензин для бензопилы

Бензин, используемый в приготовлении смеси, должен быть не ниже марки А-92. Могут быть использованы и такие, как АИ-92 или АИ-95. Срок хранения их не должен превышать трех месяцев. Это обусловлено тем, что по его истечении в бензине повышается массовая доля смол, что вызывает протекание реакций полимеризации, что отрицательно сказывается на камере сгорания, в которой образуется слой нагара. Бензин должен быть неэтилированным, поскольку применение этилированной разновидности выведет двигатель из строя.

Сроки годности масла также необходимо соблюдать. Для приготовления смеси можно использовать любые двухтактные масла высокого качества типа «Партнер», «Штиль» или «Хускварна». Выбор масла должен обуславливаться тем, что нельзя для приготовления нужного состава применять последние для четырехтактных двигателей и лодок.

При изготовлении смеси нужно обязательно читать инструкцию по форсированности двигателя. Последний показатель показывает соотношение объема и мощности мотора и максимальных оборотов).

Характеристика масла для смеси

Выбор масла

Бензопилы оснащены двухтактными двигателями, поэтому и выбор масла должен быть соответствующим. Они могут быть классов API-TA и API-TB, предназначенные для них, которые имеют воздушное охлаждение, и способны работать при больших нагрузках.

Моторные масла состоит из базы и присадок. Последние обеспечивают наилучшее смешивание масла и бензина. С их помощью предотвращают коррозийные процессы, а также образование отложений, что снижает дымность выхода и поддерживает чистоту деталей мотора. Об эффекте присадок можно прочитать на упаковке.

Типы масел

Топливная смесь для бензопилы

Для использования в теплое время года пригодно минеральное масло. Это обусловлено тем, что оно обладает повышенной вязкостью. Эти масла можно купить от 113 руб./л (TNK 2Т).

Большую текучесть имеет синтетическое масло, которое можно использовать и в зимних условиях при пониженных температурах, то есть в течение всего года. В основном используется для промышленных бензопил. Этот тип термически устойчив и химически стабилен. Их стоимость начинается от 135 р./0,2 л ("Зубр-Эксперт").

При не очень больших нагрузках на инструмент в целях круглогодичного использования могут применяться полусинтетические масла. В них входят в качестве базового компонента минеральные типы, к которым добавлены синтетические ингредиенты. Стоимость этих масел колеблется от 185 р./0,946 л (Resoil Ultra 2T).

Изготовителями масла окрашиваются в различные цвета, чтобы можно было контролировать, как разводить бензин для бензопилы.

Емкость тары нужно выбирать, исходя из использования инструмента. При редком действии бензопилы достаточно 0,8-1 л объема на сезон. В случае же ежедневного многочасового использования нужно ориентироваться на 5-литровые канистры.

Цепное масло

Пильную гарнитуру не смазывают моторными маслами. С этой целью используют специальное топливо для бензопилы, которое характеризуется высокой адгезией к поверхности. Цепное масло снижает трение и износ деталей, которые соприкасаются друг с другом.

Современные марки бензопил имеют на корпусе бачок, в котором находится цепное масло, с помощью которого пильная гарнитура смазывается автоматически.

Во время работы инструмента в период холодного сезона выбирают полусинтетическое или синтетическое масла, во время теплого — минеральное.

На некоторых марках масла можно увидеть маркировку СЕС, которая говорит о том, что они изготовлены на растительной основе и не наносят вреда окружающей среде.

Главный вопрос

Топливо для бензопилы

Он заключается в соблюдении пропорций масла и бензина для бензопилы. Лишний первый ингредиент приведет к тому, что на свечах и поршнях образуется нагар. Излишний бензин способствует тому, что на поршнях появится задир, который вызовет быстрый выход двигателя из строя. Точные пропорции указывают сами производители.

«Хускварна» и Stihl дают рекомендацию брать на 100 мл масла 4 л бензина. Это характерно для инструментов с мощностью двигателя до 1,5 кВт. При большей мощности пропорция должна составлять 1/50. В среднем же при ответе на вопрос «Как разводить бензин для бензопилы?» рекомендуется исходить из следующих пропорций: 20-50 мл масла на 1 л бензина.

«Партнер» и Jonsered рекомендуют использовать на 100 мл масла 3,3 л бензина.

Как видно, различные производители по-разному подходят к соблюдению пропорций масла и бензина. Поэтому необходимо строго придерживаться инструкций, идущих к конкретным маркам рассматриваемых инструментов.

Смешивание нужно проводить в специальных канистрах, на которые нанесены мерные деления и имеются два отверстия: одно — для масла, другое — бензина. Туда заливаются компоненты, емкость наклоняется и перемешивается при закрытых крышках. В подготавливаемую смесь не должны попадать капли воды или твердые частицы.

Смешивание масла с бензином

Однако данные емкости имеют минимальную отметку в 1 л, поэтому при меньших объемах мерку можно изготовить самостоятельно. Для этого можно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5-1 л. В них заливаем воду по 102 мл (вплоть до 816 мл) с помощью мерной посуды. После залива каждой порции делают метку, на уровне которых пишут цифры от 2 до 18 с шагом 2. С целью отмеривания масла используем шприц без иглы объемом 10-20 мл. Шаг в 102 мл воды обеспечивает пропорцию 1/50. При других пропорциях его нужно соответственно менять.

Готовый состав хранят не более 1 месяца. Еще лучше его израсходовать в течение нескольких дней. Это обусловлено тем, что в нем идут процессы окисления, которые изменяют его химический состав. Идеальный вариант расхода смеси — один день. Если двигатель сломается из-за передержанного топлива, это будет признано негарантийным случаем. Если после окончания сезона в бензопиле осталась приготовленная смесь, то нужно заглушить мотор и удалить ее остатки.

В заключение

Мы выяснили, что нужно обязательно выдерживать пропорции масла и бензина для бензопил. Лучше всего придерживаться инструкций на бензопилы и изготовителей масел. В среднем пропорции бензин: масло должны составлять 1/25-1/50. При этом бензин должен быть марок А-92, АИ-92 или АИ-95. Масла могут быть минеральными, если планируется их летнее использование, синтетическими или полусинтетическими для всесезонного применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.