Препарат «Папаверин». Инструкция поможет в применении

Среди множества препаратов, долгие годы пользующихся доверием у пациентов, есть такое лекарство, как «Папаверин». Инструкция подробно описывает все показания и дозы применения данного алкалоида. В природе это вещество содержится в опии. В последнее время его чаще всего производят синтетическим путем. Данное вещество - кристаллический порошок, малорастворимый в спирте, медленно растворимый в воде. Порошок имеет слегка горький вкус. Водный раствор вещества подвергают стерилизации 0,5 часа при температуре 100 °С.

Препарат «Папаверин» относится к миотропным спазмолитическим средствам. Он уменьшает сократительную деятельность и сокращает тонус гладкой мускулатуры, имеет спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Данный препарат используют как спазмолитическое средство при возникновении спазмов гладкой мускулатуры (при холециститах, пилороспазме, спастическом колите, спазмах мочевыводящих путей), периферических сосудов, бронхов, сосудов мозга. Еще до недавнего времени средство довольно часто применяли для профилактики приступов стенокардии. Принимая лекарство «Папаверин», инструкция к которому содержит информацию о его положительных свойствах, следует помнить, что в высоких дозах он тормозит внутрисердечную проводимость, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Препарат понижает артериальное давление.

Хотя врачи часто назначают пациентам препарат «Папаверин», инструкция умалчивает о том, что сам механизм его действия на организм человека до конца еще неизучен. Это вещество - ингибитор фосфодиэстеразы - фермента, вызывающего внутриклеточное накопление циклического аденозинмонофосфата. Его накопление приводит к снижению сократимости мускулатуры и расслаблению ее при спастических состояниях.

Нередко в сочетании с промедолом назначают средство «Папаверин», инструкция к которому разрешает использовать его в сочетании с другими спазмолитическими и анальгезирующими препаратами. Такая терапия проводится для устранения приступов стенокардии. Также часто назначают это средство в сочетании с платифиллином, фенобарбиталом и другими веществами.

Препарат «Папаверин» выпускают в таблетках (0,04 г) в упаковках по 10 шт., в ампулах с 1 и 2% раствором по 2 мл, в ректальных суппозиториях по 0,2 г. Действующее вещество в таблетках, легко проникая через гистогематические барьеры, быстро всасывается в ЖКТ. Препарат выводиться почками. Период полувыведения – от получаса до 2 часов. До 60% раствора данного вещества выделяется в виде разных соединений (с кислотой глюкуроновой, фенольных).

Средство «Папаверин», инструкция к которому четко расписывает, в каких дозах принимать препарат пациентам различного возраста, требует строгого соблюдения этих норм. Превышение дозировки зачастую приводит к серьезным последствиям. Взрослым в день обычно предписывают 3-4-разовый прием лекарства по 1 таблетке (0,04 г). Назначают таблетки детям, в зависимости от количества лет, для 3-4-разового приема в таких дозировках:

- 0,5-2 года: 0,25-0,5 таб.;

- 3-4: 0,5-1 таб.;

- 5-6: 1 таб.;

- 7-9: 1,5 таб.;

- 10-14: 1,5-2 таб.

Внутримышечно и под кожу раствор вводят по 1-2 мл (1; 2%). Осторожно и очень медленно вводят 2% раствор внутрь вены (1-2 мл), поскольку препарат может вызывать возникновение атриовентрикулярной блокады, фибрилляции желудочков и желудочковых экстрасистол. В виде суппозиториев средство используют по 0,003-0,03 г на один прием (дозировка зависит от возраста). Свечи применяют после клизмы или опорожнения кишечника.

Противопоказано принимать препарат при гиперчувствительности к нему, артериальной гипотензии, нарушении атриовентрикулярной проводимости. Не принимайте препарат без консультации врача. Эффективность или безопасность его в период лактации и беременности не установлена. Поэтому лекарство «Папаверин», показания к применению которого в этот период не являются жизненными, лучше не использовать. Во время лечения запрещается прием алкоголя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.