Информационно-коммуникационные технологии. То, о чем вы догадывались, но стеснялись спросить

Динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий, проникая во все сферы жизнедеятельности современного общества, настолько изменило отношение к способам получения и объемам интересующих данных, возможности мгновенной аудио- или визуальной связи практически с любой точкой Земли и ближнего космоса, что уже можно говорить об эволюции информационного сознания человека.

Измененная реальность

Причем этот перелом в сознании произошел стремительно, буквально в течение десятилетия, что не означает спонтанности возникновения причин, породивших такую реакцию.

Технологии, изменяющие реальность

В свою очередь личностная трансформация принуждает к глобальной перестройке и модернизации доселе достаточно инертных институтов государства, определяющих перспективное развитие стран в правовом, социальном, экономическом и прочих направлениях.

Информатика и связь: от разных дефиниций до единого целого

Еще совсем недавно словосочетание «развитие информационных и коммуникационных технологий» применялось только с союзом «и», а никак не с дефисом между словами, так как при этом речь шла о развитии разных отраслей промышленности.

Коммуникационные технологии определяются методами, инструментами и способами, используемыми для облегчения связи. Информационные же используются для создания, записи, изменения и отображения передаваемого контента. Каждая из них разрабатывалась как отдельное технологическое направление и самостоятельная отрасль вплоть до 1970-х, пока информатика не стала применяться в телекоммуникационных сетях. Термин ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) был принят для обозначения конвергенции (от лат. convergo – "сближать") этих технологий и отраслей. Сегодня этим термином определяют электронные компьютерные способы связи, используемые как часть современных телекоммуникационных сетей или совместно с ними.

Краткая история возникновения ИКТ

С запуском первых коммерческих экземпляров электрического телеграфа в 1837 году и телефона в 1876 году, появилась возможность общения по проводам на большие расстояния почти мгновенно, что было значительно прогрессивнее более ранних методов связи – стука в рельсу, сигнальных костров и почтовых голубей.

ИКТ - история возникновения

Связь беспроводным телеграфом (1895), коротковолновое радио (1926), а затем более надежные высокочастотные радиоволны (1946) преодолели физические ограничения необходимости соединения источника и приемника сигнала по проводам или кабелю. Ультракороткие волны (1957) обеспечили каналы связи большей мощности для передачи телевизионных сигналов и создали основу для развития спутниковой и космической связи. В 1970 годах были разработаны первые телефоны мобильной связи, а также возникли базовые технологии для появления Всемирной паутины. Как мобильная, так и интернет-связь стремительно развились с момента их появления в 1980-х до такой степени, что мобильный доступ к сети Интернет (например, смартфоны) стал доминирующим и самым быстрорастущим видом общения.

Информация + Коммуникация = Будущее

Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий в XXI веке устремлены именно на расширение параметров и возможностей оборудования и средств связи. В 1990-х и 2000-х термин «технологическая конвергенция» стал лейтмотивом принципа применения этого симбиоза технологий для объединения ранее независимых средств коммуникации, таких как телефон, радио, телевидение, газеты и компьютерные данные, в единую Всемирную паутину, функционирующую на базе широкополосных телекоммуникационных сетей большой емкости.

Области применений ИКТ

ИКТ-технологии продолжают совершенствоваться, а с ними развивается и Интернет, охватывая все большие территории. Область применения современных программных продуктов вышла далеко за пределы информационных и коммуникационных отраслей, и уже сложно назвать сферу деятельности, обделенную их вниманием. Расширение возможностей сбора огромных объемов подробной информации (метаданных) и создание сетей коммуникационных устройств позволяет использовать массу полезных приложений в таких областях, как обучение, здравоохранение, мониторинг окружающей среды и т. п., но при этом, увы, предоставляет дополнительные лазейки для удаленного отслеживания пользователей со стороны заинтересованных лиц или организаций.

Использование информационно-коммуникационных технологий

Информация как всемирная денежная единица

Уже давно признано, что передовые коммуникационные технологии могут обеспечить огромные экономические, политические и военные преимущества. Информация – это власть. Использование информационно-коммуникационных технологий способно направлять вектор политических и социальных настроений внутри общества в требуемом власти предержащим русле, причем это касается не только внутренних аспектов государства, но и внешней политики. Потому нет большой тайны в том, что основная часть исследований и разработок в этой области финансировалась и по-прежнему финансируется из военных бюджетов наиболее влиятельных держав.

Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий

Сегодня для любого государства использование ИКТ является краеугольным камнем индустриальных и политических стратегий, направленных на развитие национальной экономики и объединение страны, а также получение преимуществ в конкурентной глобальной политической экономике.

Осторожно, Интернет!

ИКТ-технологии часто преподносятся как панацея для решения экономических и социальных проблем, гарантирующая новые блага и свободы как на рабочем месте, так и в социальной жизни. Однако не все эффекты новых технологий могут быть предвидены. В соревновании по продвижению преимуществ новых технологий потенциальные недостатки и проблемы адаптации слишком часто игнорируются, а иногда просто утаиваются. Рассмотрим небольшой пример. С одной стороны, для России, как крупнейшего по занимаемой площади государства в мире при относительно низкой плотности населения, вопрос создания глобальной информационной сети как средства объединения страны актуален более чем для кого-либо. Эта работа осуществлялась и сейчас активно ведется как государственными, так и коммерческими организациями. Ежегодно укладываются, подвешиваются и протягиваются тысячи километров оптоволоконного кабеля, даря возможность общения и доступа к медиаблагам цивилизации населению самых удаленных уголков страны. Однако далеко не всегда этот бездонный источник информации наполняется адекватным содержанием. Подрастающее поколение, а это наиболее активный сегмент пользователей Сети, привлекает динамичный, яркий и профессиональный контент, которого не так уж и много у национальных медиаресурсов.

То есть продвижение информационно-коммуникационных технологий должно быть солидарно с созданием собственного и, главное, качественного медиапродукта, продвигаемого в сетевом пространстве.

Трудности роста ИКТ

Некритическое принятие технологических изменений не учитывает его проблем и ловушек. Например, чрезмерная коммерциализация Интернета, когда доминирование частного желания прибыли является основной тенденцией, определяющей развитие информационно-коммуникационных технологий, в то время как создание перспективных социальных направлений (новые возможности для получения образования, более демократическое участие в политических процессах, дистанционная медицина) отодвигается на задний план, в угоду сиюминутной выгоде.

Коммерциализация Интернета

К подводным камням ИКТ можно отнести значительное снижение уровня конфиденциальности и, как следствие, рост преступлений с использованием личной информации, полученной от пользователей. Злободневной остается проблема методов, которыми технологии способствуют изменению моделей занятости и доходов населения. Создавая новые рабочие места, Интернет при этом «похоронил» не одну сотню профессий, и как прогнозируют аналитики, ­это только начало масштабных изменений на рынке труда. В силу массы причин не все оставшиеся без работы люди в состоянии быстро найти равноценную замену делу всей своей жизни, и это уже проблема общегосударственного масштаба.

Что хорошо, что плохо – выбор за нами

Хотя эти опасения реальны, они никоим образом не уникальны для конкретного государства. И решение вопроса о том, куда ведут пути развития революции в области применения информационно-коммуникационных технологий (в интересах своих граждан или крупного бизнеса), зависит лишь от приоритетов государственной политики каждой страны. Достижение максимальных возможностей, минимизация нежелательных последствий и поиск правильного баланса между частной и общественной деятельностью – серьезная проблема, особенно в экономической среде, где доминируют мощные частные корпорации.

Новые технологии обучения

Рассмотрим подробнее сегмент информационно-коммуникационных технологий обучения как одного из наиболее значимых направлений, определяющих развитие ИКТ, как и само ее существование в будущем. Перспективы технологий неразрывно связаны с переменами внутри конкретного человека, способностью принимать новое, полноценно его использовать и развивать, становясь в итоге ячейкой информационного общества, где уровень благосостояния будут определять информация и умение грамотно ею пользоваться. В этом контексте сегодня перед системы образования стоит задача разработки методов и формирования условий для максимальной адаптации учащихся к требованиям современной жизни, определению и развитию личностных способностей при условии получения высоких базовых знаний. Достижение этих целей подразумевает использование целого комплекса мер: техническое обеспечение, разработка дидактических материалов, создание передовых технологий обучения, профессиональная подготовка педагогического состава и многое другое.

Гарвард на дому

Огромным потенциалом обладает получившая в последние годы широкое распространение дистанционная форма обучения, которая вышла на совершенной иной уровень именно благодаря ИКТ. На уроках ученики и студенты получают уникальную возможность изучать интересующий их предмет у лучших педагогов, получая наиболее полную информацию, что для большинства желающих, в силу разных причин, было фактически недостижимо.

Информационно-коммуникационные технологии обучения

Данная форма обучения вместе с традиционными методами, технологиями и способами образования активно использует обучающие базы знаний сети Интернет, потому оснащение учебных заведений информационно-коммуникационными технологиями – один из важных элементов модернизации средней и высшей школ. Система образования становится частью информационного пространства, соответствуя растущим требованиям развивающегося общества. Тенденции к созданию единых экономических зон и сходных по целям международных организаций неизбежно активизируют процессы глобализации и совершенствования системы образования любого государства-участника такого объединения.

Глобальные последствия

ИКТ напоминают фантастический телепорт, способный соединить во времени и пространстве удаленные на огромном расстоянии точки доступа с возможностью передачи и сбора информации большого объема и разнообразия.

Применение информационно-коммуникационных технологий

Однако полноценное функционирование и содержание подобного чуда техники требует колоссальных затрат, специального оборудования и квалифицированных специалистов. А, как говорится, кто платит – тот и дирижер, потому основными бенефициарами этой деятельности часто являются транснациональные корпорации, использующие ИКТ для расширения сферы своего влияния, увеличения рынков сбыта и мгновенного перевода финансовых ресурсов по всему миру.

Насущные проблемы ИКТ

Для многих, особенно развивающихся стран интернет-экспансия может представлять угрозу для внутреннего производства и занятости, национального суверенитета и местной культуры. Хотя быстрое распространение мобильных телефонов по всему миру позволило миллионам людей в бедных странах впервые получить доступ к базовым услугам связи, до сих пор на Земле существует масса мест, где население лишено такой возможности. Закрытие этого «информационного разрыва» является целью инициатив международных, государственных и некоторых неправительственных организаций. Вопрос лишь в том, насколько это желание бескорыстно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.