Рецепт мохито – вкус свободы

  Под звучным названием «мохито» скрывается великолепный освежающий напиток, впервые попавший на строгий суд дегустаторов на далеком «острове Свободы» - Кубе. Вкус коктейля мохито - кисло-сладкий, очень освежающий и бодрящий, лучше которого летом ничего нет. Напиток, родившийся под щедрым кубинским солнцем, в классическом своем исполнении передает тем, кто его пьет удивительную энергетику кубинцев, необыкновенный запах волнующего морского бриза, ласковое тепло золотых песков. И все это благодаря терпким ноткам сочного лайма, легкой горечи традиционного рома и обжигающей холодом свежести мяты.

  С исторической точки зрения рецепт мохито обязан своим появлением знаменитому пирату Дрейку, который первый приготовил оригинальный напиток, решив смешать в одной емкости ром и сахар и разбавить сладкий вкус терпким лаймом и освежающей мятой. С его легкой руки мохито распространился по всем странам Южной Америки, не исключая и Кубу, где получил новое рождение в 1862 году, после создания компании «Bacardi».

  Коктейль мохито в современном мире очень популярен, однако очень часто те, кто делает его его на свое усмотрение (не имеются в виду профессиональные бармены, которые все тонкости создания этого напитка по большей части выполняет полностью), не выдерживая рецепт мохито, не используя специальные бокалы и не украшая его так, как того требуют традиции. Именно для тех, кто хочет попробовать данный напиток таким, каким он должен быть, необходимо указать все правила иго изготовления. Во-первых, основная деталь – бокалы – должны быть высокими, теми, которые называют «хайбол». Во-вторых, непосредственно состав: есть два вида мохито, алкогольный и безалкогольный. Первый включает в себя пять традиционных компонентов: белый ром, сок сахарного тростника или просто сахар, лаймовый сок, мята и газированная вода. Безалкогольный рецепт мохито, или, как называют его сами кубинцы – «нохито» и «девственный мохито», содержит те же самые ингредиенты, только вместо белого рома в него добавляются фрукты.

  Приготовить такие коктейли на дому очень просто. Например, вот рецепт мохито со спрайтом, для которого нужны следующие ингредиенты – белый ром (60 мл.), мята (4-5 шт.), лайм, сахар тростниковый (2 куб.), немного спрайта и колотый лед. Лайм нужно разрезать на две половины, из одной выжать сок в высокий бокал, пересыпать сахаром и положить разорванные на несколько частей листья мяты. Далее смесь нужно тщательно перемешать, добавить к ней второю половину лайма (разрезанную на несколько кусочков), высыпать лед так, чтобы заполнить стакан на две трети. Все остальное пространство заполняется в равных долях ромом и спрайтом. Подавать к столу это кубинское чудо можно после того, как он будет украшен листьями мяты.

  Вкусный коктейль может быть изготовлен немного по-другому – если использовать данный рецепт мохито безалкогольный клубничный, то напиток получится необыкновенно аппетитным. Взять нужно лаймовый сок (выдавленная половинка лайма), коричневый тростниковый сахар (10 гр.), клубника (100 гр.), листья свежей мяты (2-3 шт.), немного газированной воды и колотый лед. В первую очередь в высокий бокал выкладываются ягоды, присыпаются сахаром и разминаются ложкой, пока не появится сок. Затем в бокал отправляется сок лайма, разорванные листья мяты, которые еще раз разминаются ложкой, а также лед и вода.

  Для тех, кого интересует классический рецепт мохито, стоит напомнить: ингредиенты для него – белый ром, лайм, тростниковый, коричневый сахар, мята и лед. Все ингредиенты смешиваются по очереди, начиная с мяты, и ею же заканчивая, размещая несколько листочков сверху готового коктейля. Пить его нужно обязательно холодным, пока не растаял окончательно колотый лед и не испарился волшебный запах свободолюбивой Кубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.